Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Граждане Азербайджана сталкиваются с трудностями при получении виз в европейские страны - РАССЛЕДОВАНИЕ

Граждане Азербайджана сталкиваются с трудностями при получении виз в европейские страны - РАССЛЕДОВАНИЕ
# 20 апреля 2023 17:59 (UTC +04:00)

В последнее время граждане Азербайджана сталкиваются с трудностями при получении виз в некоторые европейские страны. Отмечается, что искусственные препоны создаются для тех, кто хочет поехать для участия в каких-либо общественных мероприятиях или туристической поездки.

Руководитель комиссии по выездному туризму Ассоциации туристических агентств Азербайджана Шаиг Мамедов сообщил АПА, что согласен с этими утверждениями. По его словам, в первую очередь серьезные проблемы с датой встречи и выдачей визы создает посольство Италии, и визы могут получить лишь около 50 процентов заявителей: «С трудом выдаются визы студентам при подаче заявления на получение образовательной визы. Поступить в университет в этой стране гораздо легче, чем получить визу. В посольстве Венгрии намеренно создаются препятствия для туристов, которые обращаются в курьерскую компанию BLS. Они отмечают это как требование посольства. Помимо основных, требуются дополнительные документы. Например, при предъявлении справки с места работы и выписки по карте требуется справка об уплате налога, а иногда и приобретенные билеты туда и обратно. Со стороны туристов постоянно поступают жалобы».

Ш.Мамедов также отметил, что в странах, где подаются заявки через компанию Capago, компания делает обязательной доставку готового документа через курьерскую службу. Турист, который сам подавал документы во время подачи заявления на визу, не может сам забрать готовую визу: «Несмотря на окончание пандемии, все еще за курьерские услуги нужно платить 17 манатов. Плата за услугу копирования документов, подтверждения перевода высока. Кроме того, компания Capago взимает дополнительную плату за услуги. После оплаты визовой пошлины взимается плата за услуги Capago и еще одна дополнительная плата. Что входит в эту плату, не уточняется. В компании VFS Global по-прежнему сохраняются опасения в связи с днем встречи. Это также вызывает обоснованное недовольство клиентов».

Шаиг Мамедов отметил, что аналогичная проблема существует и с посольствами Польши, Германии, Великобритании, Чехии. «У посольства Польши есть проблемы с датами встречи. Так, система для назначения дня встречи бывает можно сказать, отключенной. День встречи указывается 1 раз в неделю, 4 раза в месяц на короткое время, без уведомления. Это сбивает с толку туристов, которые хотят назначить дату встречи. Более того, с введением нового рандомного метода назначения встречи, который посольство создало в отношении рабочей визы, возникли сложности и непоследовательность. День встречи назначается лицу, зарегистрировавшемуся неделей раньше, а не клиенту, зарегистрировавшемуся на месяц раньше. Кроме того, невозможно назначить день встречи для двух членов семьи в одно время.

В посольстве Германии часто отказывают в выдаче визы. Можно сказать, что туристам со скромным бюджетом не стоит идти в посольство Германии. Ответ от посольства Великобритании приходит не в течение 21 рабочего дня, а спустя 2 месяца и позже. Туристы со средним бюджетом не принимаются. У вас должна быть очень высокая заработная плата или доход, чтобы страна была заинтересована в выдаче вам туристической визы. Посольство Чехии создает проблемы для туристических агентств и туристов, запрашивая оплаченный ваучер отеля. Вероятность отказа в выдаче визы после оплаты вызывает беспокойство», - отметил он.

Эксперт по туризму Рахман Гулиев сказал, что сегодня наблюдается положительная динамика числа туристов, желающих выехать за пределы страны. Это свидетельствует о растущей динамике в экономике Азербайджана: «По мере увеличения выезжающих туристов происходит взаимный туристический обмен с данной страной, что вносит важный вклад в интеграцию и экономику народов обеих стран, и в то же время распространяется на другие объединяющие отрасли, которые связаны с туризмом. Приближаются лето, и многие туристы уже планируют, где будут отдыхать. С сожалением хочу отметить, что для азербайджанских туристов ограничены дестинации. Есть прямые рейсы в более чем 10 европейских городов, однако для граждан Азербайджана создаются серьезные трудности с получением шенгенских виз. Туристам даже приходится стоять в очередях, когда они подают документы на получение визы напрямую или через туристические агентства. В этом случае на заранее купленный авиабилет и оплату отеля налагаются штрафы, в итоге турист или туркомпания несут очень серьезные убытки. Не исключена вероятность случаев, которые возникают по технической проблеме или из-за искусственного препятствия».

В ответ на запрос АПА в посольстве Великобритании в Азербайджане сказали, что выдача виз не входит в их компетенцию: «Документы для поездки в Великобританию подаются в компанию TLS в Азербайджане, и информация направляется в консульство в Турции. Оно принимает окончательное решение на основании документов, присланных компанией-посредником».

В ответ на запрос АПА в посольстве Германии в Азербайджане отметили, что удовлетворены большой заинтересованностью азербайджанских туристов, о чем свидетельствует количество выданных шенгенских виз: «В 2022 году было выдано в общей сложности 11 987 виз. В то время как в первом квартале 2022 года было выдано 1 426 виз, в первом квартале 2023 года - 3260 виз. В редких случаях, когда обращения отклоняются, мы прозрачно информируем обратившегося лица о причине отклонения. При рассмотрении обращений на получение визы наши коллеги должны соблюдать требования законодательства. Чтобы обратившиеся лица потом не разочаровывались, мы предоставляем на нашем сайте https://baku.diplo.de/az-az/service/visa-einreise подробную информацию о том, какие документы и сведения необходимы для оформления визы».

Чингиз Сафарли

Зумруд Пашкин

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ