«Предварительно ознакомившись с решением, видно, что Европейский суд по правам человека не удовлетворил основное требование, выдвинутое Макучяном и Минасяном против Азербайджана и Венгрии. Армения намерена превратить Европейский суд по правам человека в инструмент в клеветнической кампании против Азербайджана, и попытки политизировать и привлечь эту структуру к пропагандистской кампании должны быть отвергнуты».
Об этом АПА сообщил председатель Комитета демократии и прав человека, доктор философии по праву Чингиз Ганизаде, комментируя решение Европейского суда по правам человека по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» в связи с Рамилем Сафаровым.
По словам Ч. Ганизаде, всем известно, что страна-агрессор, искажая и по-иному истолковывая событие, пытается отвлечь внимание международной общественности от фактов незаконной оккупации наших земель и этнической чистки мирного населения, являющимися причинами, лежащими в основе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта: «Сегодня в корне боли и страданий, с которыми сталкивается наш регион, как на уровне наций, так и на индивидуальном уровне, стоит радикальная политика вражды, основанная на ненависти националистических руководителей Армении к азербайджанскому народу. На этом начальном этапе, в связи с выводами Европейского суда, можно сказать, что Европейский суд фактически не удовлетворил основное требование Армении. Основными требованиями иска были привлечение к ответственности Азербайджана и Венгрии, требования, связанные с помилованием, а также с компенсацией. Решение суда не требует отмены приговора о помиловании, являющегося основным объектом разбирательства, или возобновления дела в отношении соответствующего лица. Помимо этого, иск о материальном нарушении права на жизнь также был отклонен. В заявлении, распространенном Министерством иностранных дел Азербайджана, справедливо подчеркивается, что если Армения действительно придает большое значение провозглашению прав и свобод человека и уважает Европейский суд, то эта страна должна немедленно прекратить оккупацию азербайджанских земель и нарушение прав более миллиона наших соотечественников, которые продолжаются уже более 30 лет. В данном контексте, до тех пор, пока не будет обеспечено исполнение решения Европейского суда по «делу Чирагова», вынесенного еще в 2015 году и установившего ответственность Армении за оккупацию азербайджанских земель, официальный Ереван не имеет морального права предъявлять нашей стране какие-либо требования, связанные с Европейским судом. Что же касается компенсации, то азербайджанское правительство не станет выплачивать какую-либо компенсацию, пока армянская сторона не выплатит компенсацию правительству Азербайджана в связи с решением по «делу Чирагова».
По словам правозащитника, как было заявлено перед Европейским судом в ходе процесса, правительство Азербайджана не одобряет события, произошедшего в 2004 году, и не пытается каким-либо образом оправдать его:
«Рамиль Сафаров совершил это деяние индивидуально и не представлял официально Азербайджанское государство. Поэтому на азербайджанское государство не может быть возложена какая-либо ответственность. Азербайджан не может нести ответственность за произошедшее в Венгрии, а также за последующую экстрадицию Рамиля Сафарова в Азербайджан. Это дело в свое время рассматривалось венгерским судом, к тому же осужденный получил достаточно длительное наказание за свое деяние. Нет никаких оснований для всех других обвинений, выдвинутых армянской пропагандой в адрес азербайджанского правительства».