Мы категорически отвергаем необоснованное заявление Министерства иностранных дел Республики Армения от 23 июня 2025 года по поводу «Стамбульской декларации» и резолюций, принятых на 51-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС).
Как сообщает АПА, об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана Айхан Гаджизаде, комментируя заявление МИД Армении по поводу решений, принятых на 51-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.
Он отметил, что попытка Армении исказить содержание этих документов и фальсифицировать исторические факты является еще одним примером ее стремления подорвать мирный процесс и ввести в заблуждение международное сообщество.
«Принятые ОИС резолюции, в том числе резолюция «О праве азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с территории нынешней Армении, на возвращение», отражают исторические факты и основаны на принципах международного права и справедливости. Вопреки утверждениям Армении, систематическое изгнание азербайджанцев из нынешней Армении не было добровольным, а сопровождалось насилием, запугиванием и грубыми нарушениями прав человека.
Поддержка ОИС права азербайджанцев на возвращение – это не «территориальные претензии», необоснованно предъявленные Арменией, а призыв к справедливости и восстановлению их фундаментальных прав.
С учетом контекста продолжавшейся почти 30 лет незаконной оккупации Арменией территорий Азербайджана, приведшей к изгнанию более 700 тысяч азербайджанцев и завершившейся в 2023 году восстановлением суверенитета Азербайджана, претензии Армении относительно антитеррористических мероприятий 2023 года столь же необоснованны.
Резолюция ОИС по Ходжалинскому геноциду, отвергнутая Арменией как «искаженное толкование», еще раз подтверждает неоспоримую истину о геноциде, совершенном вооруженными силами Армении в ходе зверского убийства в феврале 1992 года в Ходжалы 613 мирных жителей, включая женщин и детей. Это преступление против человечности было задокументировано международными правозащитными организациями и признано многими странами. Уклонение Армении от признания своей ответственности за эти и другие военные преступления, в том числе за уничтожение культурного наследия Азербайджана во время оккупации, еще больше подрывает доверие к ней в рамках мирного процесса», - отметил пресс-секретарь МИД.
Айхан Гаджизаде подчеркнул, что утверждения Армении о ее приверженности миру расходятся с ее действиями: «В то время как Азербайджан является сторонником заключения всеобъемлющего мирного соглашения на основе территориальной целостности и взаимного уважения суверенитета, Армения неоднократно препятствовала прогрессу, демонстрируя неконструктивную позицию по критическим вопросам.
Призыв ОИС к Армении незамедлительно устранить препятствия на пути к подписанию мирного договора совпадает с ожиданиями международного сообщества по решению, обеспечивающему стабильность на Южном Кавказе.
Попытки Армении политизировать принципиальную позицию ОИС и уклониться от ответственности за свои действия не помешают Азербайджану стремиться к достижению справедливого и устойчивого мира. Мы призываем Армению отказаться от своей ревизионистской риторики и признать свою историческую ответственность».