Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Действия США против Азербайджана не останутся без ответа - МНЕНИЯ

Действия США против Азербайджана не останутся без ответа - МНЕНИЯ
# 21 ноября 2023 13:41 (UTC +04:00)

Действия США против Азербайджана не останутся без ответа.

Как сообщает АПА, об этом депутат Турал Гянджалиев сказал на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса в ходе обсуждений акта, принятого Сенатом США против Азербайджана.

Депутат назвал смешными злонамеренные действия США в отношении Азербайджана: «Повторное внесение в повестку 907-й поправки является очередным таким шагом США. После принятия этого документа в 1992 году, США осознали свою ошибку, и когда в 2001 году подверглись терроризму, приостановили действие 907-й поправки. Я верю, что ее опять отменят. Сенат США, включая помощника госсекретаря США, высказывает абсурдные мнения против Азербайджана. Все это показывает нутро США в отношении нашей страны. Мы сейчас понимаем, что США, которые 30 лет являлись сопредседателем ОБСЕ, были заинтересованы в оккупации наших земель. США являются страной с самым большим военным бюджетом в мире, которые продолжают военную агрессию против многих стран. Соединенные Штаты проводят беспощадную политику против стран в различных частях мира. США разрушили Ирак, эта страна все еще в состоянии банкротства, также как и Афганистан. США уже много лет проводят в регионе деструктивную политику и против братской Турции. Эти действия США не останутся без ответа, мы, как страны региона, будем выступать против этой политики».

Председатель парламентского комитета по региональным вопросам Сиявуш Новрузов сказал, что акт, принятый против Азербайджана Сенатом США, неприемлем: «Политика США в отношении региона вступила в открытую фазу, они больше не скрывают ее. Америка как империалистическое государство, стала страной, практикующей несправедливость. США предпринимают подобные шаги против других стран. В отношении Азербайджана было принято несправедливое решение. Члены Антинационального совета все еще не озвучили ни одного мнения против несправедливых решений США касательно Азербайджана. Они должны учитывать, что антиазербайджанские решения были приняты Соединенными Штатами в период правления НФА-Мусават. По крайней мере, им следует учесть это. Али Керимли, сидя дома, говорит членам партии, что это решение США пойдет на пользу Азербайджану, и будет развиваться демократия. Мы все должны поддержать Президента и выражать решительное отношение к таким заявлениям».

Депутат Кямал Джафаров отметил, что политика США в отношении Южного Кавказа не служит миру и практическому сотрудничеству: «Решив карабахскую проблему, Азербайджан создал новые реалии в регионе Южного Кавказа. Появились новые возможности для мира и практического сотрудничества. Есть те, кто поддерживает эти реалии на глобальном уровне, и те, кто держит глобальные интересы превыше мира и практического сотрудничества в регионе. Интересы США в Южнокавказском регионе не служат миру и сотрудничеству. США, используя российско-украинскую войну, хотят посредством Армении проникнуть в регион. Их намерению препятствует союз Азербайджана и Турции, обладающий реальной властью и весомым голосом в регионе. Именно поэтому Конгресс США принял закон, отменяющий действие 907-ой поправки. Безответственные заявления помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена противоречат нормам международного права.

Строительство транспортной коммуникации в Нахчыван через Иран является внутренним делом и суверенным правом Азербайджана. Любой комментарий по этому поводу – это удар по открытию региональных коммуникаций. Далее Джеймс О'Брайен говорит, что в 2025 году придет время замены российским миротворцам, которые покинут Карабахский регион. Такое безответственное заявление вновь является очередной попыткой вмешательства во внутренние дела Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев знает, что, как и когда делать. Подобные заявления и односторонний подход могут привести к тому, что США утратят роль посредника».

Депутат Сахиб Алиев добавил, что США приняли 907-ю поправку против Азербайджана, когда была оккупирована часть азербайджанских земель и во время совершения Ходжалинского геноцида: "Это означало, что США поддерживают оккупацию азербайджанских земель. Регион действительно подталкивают к новой войне. Вчера Президент Азербайджана предупредил общественность Армении. Это общество не должно забывать, что ни Франция, ни другие страны не помогли им, когда два месяца назад они вступили в новый конфликт. Теперь те, кто поощряют Пашиняна, когда-то заверяли Саргсяна в том, что эти земли никогда не будут освобождены от оккупации. Вместо того, чтобы призывать Армению прекратить предпринимать подобные шаги, они ее вооружают».

Депутат Фазаиль Агамалы считает, что США являются автором и организатором всех трагедий и войн, происходящих во всем мире: «США используют два пути для достижения своих целей в мире. Один — военная агрессия, второй — бархатные революции. США намереваются реализовать свои коварные планы против России и Ирана, используя Азербайджан, который является ключевым государством Южного Кавказа, использовать Азербайджан в качестве плацдарма. Армения стоит на пороге новых трагедий. За 30 лет Россия вооружила Армению с ног до головы. Каким оказался результат? Сейчас Армению, с одной стороны, вооружает Франция, а с другой стороны США. Одним из оправданий администрации Байдена является то, что США применили 907-ю поправку против Азербайджана. Одним из людей, подготовивших этот документ с поправками, был сам Байден».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ