«Ряд государств игнорируют решения Международного суда, потому что это решения, принятые против сожжения священной книги мусульман».
Как сообщает АПА, об этом заявил директор департамента по правовым вопросам и международным стандартам ИСЕСКО Мохаммед Хеди на панельной дискуссии «Политика ненависти к мусульманам: правовые рамки и стратегии пропаганды» в рамках международной конференции «Исламофобия: разоблачение предвзятости и разрушение стигм».
Он с сожалением отметил, что 44 государства отказались участвовать в принятии решений о свободе вероисповедания в мире:
«Основной целью серии резолюций, принятых Генеральной Ассамблеей ООН, является уважение свободы вероисповедания. 44 государства отказались от участия в принятии решений о свободе вероисповедания в мире. Все принимаемые решения основаны на определенных инициативах. Что касается Международного суда, то его миссия связана с массовыми убийствами. Наиболее очевидным проявлением этого является судебный иск, поданный в связи с массовыми убийствами, совершенными в Мьянме много лет назад. В 2020 году этот суд отклонил протесты населения Мьянмы и возобновил рассмотрение дела. В частности, речь идет о мусульманах – рохинджа. Стало традицией превращать религиозную ненависть в государственную политику. Ряд государств игнорируют решения Международного суда, потому что это решения, принятые против сожжения священной книги мусульман. Механизм применения этих решений в Европе столкнулся с серьезными проблемами. В большинстве стран препятствуют их исполнению. В резолюции №1743, принятой в сфере борьбы с исламофобией, отражена необходимость ответа на угрозы исламу. Это очень важный вопрос».