Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава МИД Азербайджана: Каспий станет пространством мира, дружбы и сотрудничества

Глава МИД Азербайджана: Каспий станет пространством мира, дружбы и сотрудничества
# 05 декабря 2023 14:16 (UTC +04:00)

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выступил в Москве на встрече министров иностранных дел прикаспийских государств в расширенном составе.

Как сообщает московский корреспондент АПА, министр отметил, что нынешняя встреча проходит в условиях высокой турбулентности в регионе, что подчеркивает важность соблюдения сторонами таких пунктов, как территориальная целостность, суверенитет, неприменение силы странами, упомянутыми в Конвенции о правовом статусе Каспия. Таким образом, Каспийское море станет пространством мира, дружбы и сотрудничества.

Джейхун Байрамов подчеркнул важность скорейшего вступления в силу Конвенции о правовом статусе Каспия, которая обсуждалась много лет и была подписана в 2018 году. Он отметил, что Азербайджан является участником 15 из 16 международных правовых документов.

Министр призвал к расширению деятельности по повышению инвестиционной привлекательности Каспийского региона, повышению экономической конкурентоспособности прикаспийских стран.

Министр отметил, что Азербайджан имеет самый крупный торговый флот на Каспии: "Также для расширения грузооборота наша страна проводит работы по модернизации Алятского морского порта".

На встрече выступили глава МИД России Сергей Лавров, министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдуллахиан, министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу и глава МИД Туркменистана Рашид Мередов.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ