Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Азербайджана ответил помощнику госсекретаря США

МИД Азербайджана ответил помощнику госсекретаря США
# 16 ноября 2023 15:01 (UTC +04:00)

Односторонние и предвзятые комментарии, озвученные помощником госсекретаря США Джеймсом О'Брайеном 15 ноября 2023 года на слушаниях в подкомитете по Европе Комитета по иностранным делам Палаты представителей являются неэффективными, необоснованными и неприемлемыми.

Как сообщает АПА, об этом говорится в комментарии МИД Азербайджана к неуместным заявлениям, сделанным помощником госсекретаря США Джеймсом О’Брайеном на слушаниях в подкомитете по Европе Комитета по иностранным делам Палаты представителей.

«Что касается заявления о том, что американская сторона отложила проведение по инициативе США двусторонних встреч и контактов на высоком уровне в отношении Азербайджана и заявления о том, что «наши двусторонние отношения не могут быть прежними», хотим отметить, что отношения не могут быть односторонними. Таким образом, тот же подход будет равнозначно применяться и со стороны Азербайджана. В таких условиях мы также считаем неуместной возможность визитов на высоком уровне представителей США в Азербайджан», - говорится в заявлении.

Отмечается, что односторонний подход США может привести к тому, что Соединенные Штаты утратят свою роль посредника. Важно отметить, что в этих условиях мы не считаем возможным проведение 20 ноября 2023 года в Вашингтоне встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

«Хотя американская сторона и говорит о важности продвижения мирного процесса, она забывает о том, что Армения затягивает этот процесс, уже более двух месяцев не отвечая на предложения Азербайджана о мирном соглашении. Несмотря на то, что Азербайджан является стороной, которая начала мирный процесс на основе базовых принципов, а также подписание мирного соглашения, включая демаркацию и делимитацию границ, открытие коммуникаций, помощник госсекретаря воздержался от упоминания о том, что Армения подрывала и препятствовала усилиям, предпринимаемым в этих направлениях в течение последних трех лет. В отличие от Армении, Азербайджан всегда уважал суверенитет и территориальную целостность Армении, что еще раз было подтверждено в ходе встречи, состоявшейся в Праге 6 октября 2022 года», - говорится в сообщении МИД.

Подчеркивается, что Азербайджан не только после 44-дневной войны 2020 года, но и на протяжении почти 30 лет оккупации своей территории был привержен нормам и принципам международного права, в том числе мирному процессу: «Являющаяся одним из посредников американская сторона также несет ответственность за то, что никогда не призывала Армению, которая является агрессором и ведет к дестабилизации в регионе, действовать в соответствии с международным правом. Кроме того, США, как сторона, поддерживавшая сепаратистский режим, и являющаяся единственной страной, которая официально финансировала указанный режим и регулярно организовывала поездки их представителей в США и встречи с официальными лицами США, несут ответственность за то, что не препятствовали подходу двойных стандартов».

Что касается комментария Джеймса О’Брайена к вопросу о временном прекращении действия 907-й поправки, создается впечатление, что американская сторона повторяет ошибку, совершенную в отношении Азербайджана, который подвергся санкциям из-за этой поправки, несмотря на то, что является государством, подвергшимся агрессии и оккупации в 1992 году.

«После терактов 11 сентября 2001 года, когда Азербайджан поддержал усилия США по борьбе с терроризмом, именно американская сторона решила временно приостановить в том же году действие 907-й поправки. Именно Азербайджан протянул руку помощи американской стороне, открыв свое воздушное пространство и логистические объекты, Северную распределительную сеть. Азербайджан был одной из первых стран, сражавшихся бок о бок с США в Афганистане. Азербайджан также был последней страной-партнером, покинувшей Афганистан. Однако выходит, что американская сторона всегда считала поддержку Азербайджана временной, но США не следует забывать о том, что история может повториться. Столь пренебрежительное поведение американской стороны по вопросу временной приостановки реализации 907-й поправки является злонамеренным шагом против Азербайджана», - говорится в комментарии.

В заявлении МИД также отмечается, что договор с Ираном о маршруте в Нахчыван является суверенным правом Азербайджана. «Американской стороне хорошо известно, что невыполнение Арменией своих обязательств, вытекающих из п. 9 Трехстороннего заявления 2020 года, побудило Азербайджан принять решение о строительстве альтернативных дорог. Договоренность прокладки коммуникаций с соседними государствами, в том числе, договор с Ираном о маршруте в Нахчыванскую Автономную Республику, является суверенным правом Азербайджана. На фоне этого Азербайджан еще раз подтверждает, что формат «3+2» (Азербайджан-Армения-Турция-Россия-Иран) является приоритетом для безопасности региона. В этом направлении любые комментарии, подрывающие рассматриваемые усилия, неуместны», - говорится в заявлении МИД.


#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ