Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Азербайджана прокомментировал обвинения, выдвинутые Никола Пашиняном на 6-й Парижской мирной конференции

МИД Азербайджана прокомментировал обвинения, выдвинутые Никола Пашиняном на 6-й Парижской мирной конференции
# 10 ноября 2023 22:35 (UTC +04:00)

Необоснованные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, прозвучавшие 10 ноября на панельных дискуссиях в ходе VI Парижской мирной конференции, свидетельствуют о том, что армянская сторона не отказывается от политических манипуляций и искаженных интерпретаций.

Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

«Решительно осуждаем и отвергаем утверждения премьер-министра Армении о том, что армянские жители, проживающие в Карабахском регионе Азербайджана, якобы подверглись «этническим чисткам».

Армения, которая в ходе своей 30-летней оккупационной политики нарушила фундаментальные права почти одного миллиона азербайджанцев, совершила беспрецедентный геноцид и массовые убийства азербайджанцев, не щадя детей, женщин и стариков, не имеет никакого морального права обвинять Азербайджан в «этнических чистках».

Премьер-министру Пашиняну прекрасно известно, что переселение армянских жителей, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, в Армению по их личному решению не имеет ничего общего с принудительным выселением. Еще раз напоминаем премьер-министру, что подобные беспочвенные обвинения явно противоречат отчетам и заявлениям представителей специализированных структур ООН, посетивших регион и активно действующих в Армении.

Совершенно безосновательны попытки премьер-министра Армении выдать требование Общины Западного Азербайджана о безопасном и достойном возвращении на родные земли за «территориальные притязания» и «подготовку к агрессии» против Армении. Именно армянская сторона полностью отвергла предложение Общины Западного Азербайджана о диалоге, тем самым продемонстрировав свою незаинтересованность в установлении мира и стабильности в регионе.

Подчеркивая важность признания суверенитета и территориальной целостности, соблюдения Алма-Атинской декларации 1991 года по вопросу делимитации границ между Азербайджаном и Арменией, а также уважительного отношения к принципам суверенитета, юрисдикции и равенства для установления транспортных и экономических связей в регионе, премьер-министр, очевидно, забывает о том, что Армения нарушает эти принципы вот уже более 30 лет. В отличие от Армении, именно Азербайджан сразу после 44-дневной войны предложил Армении мир на основе 5 базовых принципов. Армения же продолжает нарушать эти принципы своими претензиями к нашей стране.

Призываем армянскую сторону, которая, используя различные международные платформы, продолжает агрессивную клеветническую риторику в адрес нашей страны, прекратить выступать с заявлениями, наносящими вред перспективам мира, и воспользоваться созданными историческими возможностями для того, чтобы Южный Кавказ стал регионом, где царят мир и сотрудничество.

Надеемся на адекватный ответ Армении на призывы Азербайджана к нормализации двусторонних отношений и подписанию мирного договора в самом ближайшем будущем», - отмечается в заявлении Министерства иностранных дел.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ