Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД России: Открытие коммуникаций в регионе зашло в тупик из-за позиции Армении

МИД России: Открытие коммуникаций в регионе зашло в тупик из-за позиции Армении
# 28 февраля 2024 17:02 (UTC +04:00)

"Мы знаем, власти Армении заявили, что готовы открыть региональные коммуникации в рамках равенства и взаимности, основываясь на принципе суверенитета и юрисдикции".

Как сообщает АПА, об этом сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова на состоявшемся сегодня еженедельном брифинге.

По ее словам, и Азербайджан не отказывался от этого подхода. Данная тема подробно обсуждалась ранее в Трехсторонней рабочей группе под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении.

«К сожалению, этот вопрос зашел в тупик из-за позиции наших армянских коллег», - добавила Захарова.

Представитель МИД РФ также прокомментировала заявление о контроле Мегринского маршрута пограничниками ФСБ России: «Это очень логично как с точки зрения оптимальной организации транспорта, так и с экономической точки зрения. Российские пограничники уже присутствуют на юге Сюникского региона Армении, они охраняют границу между Арменией и Ираном. Что касается проекта «Перекресток мира», мы не верим, что он является альтернативой Мегринскому или какому-либо другому маршруту. Скорее, это более широкое видение будущего региональных и субрегиональных коммуникаций. В рамках 22-го заседания российско-армянской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшемуся в Ереване 15 декабря прошлого года, вице-премьер РФ Алексей Оверчук отметил поддержку и вклад России в реализацию проекта».

Что касается нерегиональных игроков, Захарова подчеркнула, что их не желание способствовать разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе объясняется исключительно соображениями политической конъюнктуры: «Они не заинтересованы в повышении взаимосвязанности Армении и Азербайджана друг с другом, с соседями, они стремятся растащить регион на куски, себя там презентовать, свои интересы, точно не думая о других. Ну, и таким образом усугубить противоречия между странами».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ