Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

На XI Глобальном Бакинском форуме проведена панельная дискуссия на тему войны и мира

На XI Глобальном Бакинском форуме проведена панельная дискуссия на тему войны и мира
# 14 марта 2024 17:19 (UTC +04:00)

В рамках XI Глобального Бакинского форума состоялась панельная дискуссия на тему «Война и мир: Возвращение «реальной политики»».

Как сообщает АПА, модератором панели была бывший вице-премьер Грузии (2010-2012 годы) Эка Ткешелашвили.

Она заявила, что политики должны стремиться к снятию напряженности за счет реальной политики.

Желька Цвиянович, член Президиума Боснии и Герцеговины, отметила, что в мире существует определенная напряженность.

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов заявил, что Азербайджан вышел из сложной ситуации: «Глобальные трудности возникли не за один день. Мы доверяем международным институтам, основанным на человеческих ценностях. Прежде всего, нужны изменения в международных институтах. Следует учитывать также интересы средних сил. Решение этих проблем требует новых инструментов. Если мы говорим о межгосударственной проблеме, то государства должны договориться. Еще один вызов для нас — это классические трудности. Например, во время пандемии COVID-19 Азербайджан выступил с рядом призывов. В плане вакцинации был национализм. Как мы можем объединить подходы? Мы как мировое сообщество пока не пришли к согласию, оптимизма недостаточно. Кстати, есть еще проблема искусственного интеллекта. Но я не думаю, что это последний вызов, стоящий перед человечеством. Добиться стабильности можно, принимая во внимание интересы других игроков».

Хью Дуган, бывший спецпредставитель президента США по вопросу заложников (2019-2020 гг.), бывший генеральный директор Совета национальной безопасности США по международным организациям (2020-2021 гг.), подчеркнул, что мировой порядок должен быть либерализован.

Экс-президент Латвии (2007-2011) Валдис Затлерс отметил, что реальная политика включает в себя военную, экономическую и политическую реальность.

Бывший председатель Великого национального собрания Турции, председатель Совета старейшин Организации тюркских государств Бинали Йылдырым подчеркнул, что Турция пытается устранить очаги конфликтов в непосредственной близости от своих границ – в Украине, Сирии и др.

Ян Каван, президент 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заместитель председателя UNCPGA, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Чехии (1998-2002 гг.), отметил, что ООН теряет свой авторитет.

Председатель 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, бывший министр иностранных дел Сербии (2007-2012 гг.) Вук Еремич заявил, что ООН сама по себе является клубом.

Член Сената Франции Натали Гуле отметила, что сегодня международное право не работает.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ