Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ограничение доступа в Интернет на Заморских территориях, низкая скорость по сравнению с Францией, высокая цена – ИССЛЕДОВАНИЕ БИГ

Ограничение доступа в Интернет на Заморских территориях, низкая скорость по сравнению с Францией, высокая цена – ИССЛЕДОВАНИЕ БИГ
# 21 июня 2025 16:29 (UTC +04:00)

Бакинская инициативная группа (БИГ) провела исследование в связи с целенаправленной политикой в отношении состояния и скоростных показателей Интернета, его ценовой политикой и цифровыми ограничениями на Заморских территориях Франции.

Как сообщает АПА, в ходе исследования было оценено текущее состояние интернет-услуг на Заморских территориях Франции, определены основные ограничения в развитии интернет-инфраструктуры и основные факторы, замедляющие цифровую трансформацию регионов.

Цель исследования – представить на научной основе актуальные проблемы и перспективы преодоления цифрового неравенства на Заморских территориях.

Ограничения на доступ в Интернет на Заморских территориях

Результаты исследования показывают, что инфраструктура, а также скорость и качество Интернета на Заморских территориях Франции значительно слабее по сравнению с самой Францией.

Ограничения на доступ в Интернет и нехватка технологических ресурсов негативно сказываются на социально-экономическом развитии этих регионов. В частности, ограниченный доступ к социальным сетям и другим онлайн-платформам, а также низкоскоростные интернет-соединения создают серьезные трудности в сфере свободы слова и обмена информацией. Среди населения наблюдаются различия в использовании Интернета по демографическим факторам, таким как возраст, уровень образования и социально-экономический статус: в таких регионах, как Мартиника, Гваделупа, Реюньон, Майотта и Французская Полинезия показатель использования Интернета пожилыми абонентами и лицами с низким образованием более низок. Это говорит о наличии неравенства в сфере цифровизации и показывает основные препятствия, существующие на пути цифрового развития регионов.

https://www.facebook.com/bakuınitiativegroup/posts/pfbid02ay4ur6c4dty7s22fwjfetivfnf5qgqtp7nhxystn4kqfhaez4lfran5gq9w9qhuml?rdid=plbsdagzec3wıvdg#

Серьезная разница в скорости Интернета между Францией и Заморскими территориями

Анализ скорости Интернета, проведенный 14 мая 2025 года, показывает, что в то время как средняя скорость Интернета в Лионе, Франция, составляет 749,62 Мбит/с, скорость Интернета в таких Заморских территориях, как Канаки (Новая Каледония), колеблется от 0,02 до 24 Мбит/с. Скорость Интернета в Реюньоне, Мартинике, Гваделупе, Майотте и Французской Полинезии такая же низкая. Всё это отчетливо свидетельствует о дискриминационной политике правительства.

https://x.com/bakuinitiative/status/1936299072027058511

Цены на Интернет

Ежемесячные цены на интернет-услуги в Канаки (Новая Каледония) колеблются в пределах от 35 до 85 евро и в основном основаны на устаревшей технологии ADSL. Эти цены значительно выше по сравнению со стоимостью фибер-оптического Интернета, предлагаемого пользователям в континентальной Франции (в диапозоне 20-30 евро в месяц, скорость – от 100 до 300 Мбит/с). Несмотря на широкое внедрение фибер-оптических технологий на Заморских территориях, то, что инфраструктура построена в основном на ADSL, приводит как к низкому качеству услуг, так и к высоким ценам. Такая ситуация создает серьезные вызовы в области модернизации цифровой инфраструктуры и повышения доступности услуг.

В области спутникового Интернета стоимость оборудования таких поставщиков услуг, как Starlink, установлена около 350 евро, а ежемесячная абонентская плата – на уровне 190 евро. Но Франция запретила использование спутниковых Интернет-услуг на некоторых Заморских территориях без официальной лицензии, выданной ARCEP (регулирующий орган по электронным коммуникациям, почте и распространению печатной продукции). Эти ограничения в основном обосновывают соображениями национального суверенитета и информационной безопасности. В результате как высокие цены на услуги и оборудование, так и правовые нормы создают серьезные препятствия для широкого распространения спутниковых интернет-услуг.

https://www.instagram.com/p/DLJsyH7omOu/?img_index=1

Независимость Заморских территорий в цифровизации ограничена

Результаты исследования показывают, что путем централизованного управления инфраструктурой Интернета на Заморских территориях французское правительство целенаправленно обеспечивает сохранение экономических и юридических барьеров, ограничивающих технологическое развитие этих районов. Эта политика приводит к серьезному ограничению независимости Заморских территорий в плане цифровизации. В результате возникают серьезные проблемы в сфере образования, цифровой экономики, свободы слова и СМИ, затрудняется обмен информацией и развитие международных отношений.

Официальные веб-сайты основных интернет-провайдеров, о которых идет речь в исследовании, открыты для общественности и включают ведущие компании на территории Франции, такие как RED by SFR, Orange, Sosh, Bouygues Telecom, а также такие провайдеры в Канаки (Новая Каледония) как OPT, Lagoon, Nautile, Fibre NC и NC Pocket WiFi. Эти источники информации играют ключевую роль с точки зрения точности и прозрачности исследования.

Ограниченность развития фибер-оптической инфраструктуры на Заморских территориях французское правительство объясняет, главным образом, географическими трудностями и удаленностью от центральных районов. Но здесь возникает важный вопрос: как стало возможным, что в Новой Зеландии, расположенной недалеко от Канаки (Новая Каледония) и имеющей аналогичные географические особенности, удалось полностью создать фибер-оптическую инфраструктуру и сделать ее доступной примерно 90% населения? Это сравнение показывает, что причины отставания Заморских территорий в технологическом развитии нельзя объяснять исключительно географическими факторами, здесь важно учитывать дополнительные социально-экономические и политические факторы.

https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7342064883212984321

Ограничение доступа в Интернет на Заморских территориях – как продолжение колониальной политики

Бакинская инициативная группа (БИГ) рассматривает ограничения, направленные на развитие инфраструктуры Интернета на Заморских территориях Франции, не только как технические трудности, но и как продолжение политики колониального правления в современную эпоху. БИГ подчеркивает, что обеспечение прав на цифровизацию народов, проживающих на Заморских территориях, а также равноправного доступа к возможностям цифровизации необходимо реализовывать в рамках Декларации прав человека ООН, Глобальной стратегии ООН по информационному обществу и других международных правозащитных документов.

БИГ заявляет, что централизованная и ограничительная политика Франции прямо нарушает ее обязательства по равноправию в сфере цифровизации в соответствии со статьей 10 Европейской конвенции о правах человека (право на свободу слова и получение информации) и в рамках Целей ООН по устойчивому развитию. Эта политика ограничивает независимость Заморских территорий в сфере цифровизации, замедляет социально-экономическое развитие и препятствует обеспечению фундаментальных прав коренного населения.


 

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ