Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Олена Кондратюк: Украина призывает особенно мусульманские страны к участию в Саммите Мира в Швейцарии -ИНТЕРВЬЮ

Олена Кондратюк

© APA | Олена Кондратюк

# 15 мая 2024 12:24 (UTC +04:00)

Интервью вице-спикера Верховной Рады Украины Олены Кондратюк АПА

Фарид Азери: Хотели бы начать наш разговор с визита генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Украину. Мы хотели узнать ваше мнение о деталях встреч и переговоров с украинскими властями, а также о нынешней ситуации вокруг отношений Украина-НАТО.

- Визиты руководителей крупнейших международных организаций, в частности лидера такого альянса как НАТО в Украину для нас всегда очень важны. Они воочию могут увидеть все последствия того то, что ежедневно делает страна-агрессор Россия с нашей страной. По правде говоря, на данный момент Украина столкнулась с колоссальным гуманитарным кризисом. Ракетные удары, которые Россия наносит почти ежедневно, влекут за собой смерть ни в чем невинных людей, а также серьезные разрушения гражданской инфраструктуры, особенно энергетической. Это очень тяжёлая картина. Любой такой визит — это возможность высказать благодарность за оказанную военную и гуманитарную помощь и обсудить реальную ситуацию. Нам сейчас жизненно необходимо ускорить поставки современных западных систем противоракетной и противовоздушной обороны. Это даже не военный вопрос – а в первую очередь гуманитарный, чтобы защитить наши города и гражданское население, наших детей, нашу энергетику.

Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность азербайджанской стороне, а также Президенту Ильхаму Алиеву за гуманитарную поддержку как в инфраструктурной, так и энергетической сфере. Повторюсь, Россия каждый день обстреливает крупные энергетические объекты нашей страны. Многие из них разрушены. Азербайджан вот уже два года, как передает нам различное энергетические оборудование, и это очень ценно и крайне важно для обеспечения нашей повседневной жизни и экономической деятельности. Важно чтобы в наших школах был свет и тепло, а наши дети могли получать образование даже в условиях войны, находясь в бомбоубежищах. Поэтому поддержка Украины в сфере энергетики имеет критическое значение. Азербайджан нам очень помогает в этом вопросе.

Зумруд Пашкин: Несмотря на то, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление о том, что альянс и союзники продолжат поддержку Украины, во время пресс-конференции Президент Украины Владимир Зеленский высказал мнение о том, что данной поддержки недостаточно и что поставки оружия должны быть ускорены. Как вы думаете, после данного заявления можно ли ожидать ускорения процесса поставок оружия и боеприпасов, а также систем противовоздушной обороны в Украину?

- Верно подмечено. Для нас очень важна организация мощной и эффективной противовоздушной и противоракетной обороны. Если мы общими усилиями надежно защитим небо над Украиной, это сыграет важную роль в войне. Мы ожидаем предоставления Украине дополнительных ЗРК Patriot и беспилотных летательных аппаратов. Наши союзники также пообещали нам 1 млн снарядов, и мы просим их серьезно ускорит поставки.

Еще одна важная тема - проведение Вашингтонского саммита НАТО в июле этого года. Мы ожидаем, что именно на этом саммите будет достигнут прогресс, как во всесторонней поддержке Украины альянсом, так и в вопросе принятия политического решения относительно членства Украины в НАТО. Членство в Евросоюзе и НАТО - это наши четкие стратегические цели, обозначенные в Конституции Украины. Как государственные деятели, мы делаем всё, что в наших силах для реализации этих целей. Поэтому подготовка к Вашингтонскому саммиту очень важна для нас. Мы подали официальную заявку на членство, но понимаем, что до окончания войны стать полноправным членом Альянса нашей стране не удастся.

Поэтому сейчас главнейший вопрос — это достижение справедливого мира для Украины и создание широкой коалиции стран, которые являются сторонниками.

Мы призываем страны со всех континентов присоединятся к данной коалиции. Этот призыв особенно касается мусульманских стран. Украина приглашает мусульманские страны к участию в Саммите Мира, который состоится 16 июня этого года в Швейцарии. Во время моего визита в Баку я пригласила Азербайджан от имени моей страны к участию на этом саммите на самом высоком уровне. Данный саммит связан с вопросами мира, справедливости и безопасности, для нас очень важно участие Азербайджана.

Фарид Азери: Вы коснулись саммита в Швейцарии и отношений Украины с международными партнёрами. Вот уже долгое время широко обсуждается вопрос членства Украины в Европейском Союзе. Какие перспективы вступления в данную организацию вы видите? Какие именно шаги должны быть предприняты для успешного завершения этого процесса? Можно ли утверждать, что из-за военной ситуации вопрос о членстве может затянуться?

- Так как я являюсь представителем руководства парламента - Верховной Рады, могу сказать, что мы сделали всё что в наших силах для того, чтобы получить статус страны-кандидата и выйти на этап переговоров о непосредственном членстве Украины в Европейском Союзе. Если можно выразиться так, мы сделали свое домашнее задание. То есть, выполнили все критерии, которые поставила перед нами Европейская Комиссия. Мы очень надеемся на то, что переговоры относительно членства Украины в Европейском Союзе начнутся уже в июне. Переговоры самый сложный этап. Особенно двусторонние – с каждой страной-членом ЕС. Мы сейчас фактически вступаем в конкуренцию с ними и с другими кандидатами на вступление. Многие страны ЕС на пути членства в эту организацию отстаивали свои преимущества и экономические интересы. Украина является большой страной, которая имеет особый потенциал в сельском хозяйстве, а также в машиностроении, ВПК, энергетике, информационных технологиях и других отраслях. И естественно будет непросто находить взаимовыгодные компромиссы.

С другой стороны наше общество хочет проведения открытых и прозрачных переговоров по членству Украины в Евросоюзе. Важно также, чтобы к переговорным группам были приобщены и народные депутаты, потому что по финальным решениям о членстве Украины в ЕС будет проводиться голосование в каждом парламенте стран ЕС. Сейчас мы говорим о том, что необходимо усиливать взаимодействие Правительства с Верховной Радой и координировать совместные усилия в процессе евроинтеграции.

Начало переговоров о членстве имеет для нашей страны большое значение, и мы хотим запустить этот процесс, пока Бельгия председательствует в ЕС. Кстати, перед приездом в Азербайджан я находилась с официальным визитом в Молдове. Мы движемся в Европейский Союз параллельно с этой страной. Мы сотрудничаем и обмениваемся опытом в этом вопросе.

Очень надеемся на то, что война в нашей стране не станет препятствием на пути членства в ЕС. Согласно опросам, 85% украинского общества поддерживает наше членство в ЕС. Среди молодежи до 30 лет, к слову, все 89%. Это очень важный показатель. Считаю, что мы должны делать всё для реализации нашего цивилизационного выбора. Мы хотим и должны вернуться в Европейскую семью, к которой украинский народ всегда исторически и ментально принадлежал.

Зумруд Пашкин: Мы знаем, что вопрос членства в интересах обеих сторон - как Украины, так и Европейского Союза. По правде говоря, включая Венгрию, некоторые страны внутри Европейского Союза и какие-то силы стремятся препятствовать ходу данного процесса. К примеру, премьер-министр Виктор Орбан во время обсуждения финансовой помощи Украине пытался помешать этому процессу. Как, по-вашему, можно в будущем преодолеть эти препятствия?

Как я уже отметила, здесь идёт своего рода соревнование. Могу вам сказать, что с венгерскими коллегами у нас есть диалог. Проходят встречи и ведутся очень важные обсуждения с министром иностранных дел Венгрии на уровне главы МИД и главы офиса Президента Украины. Наша позиция состоит в том, что какие-либо разногласия между сторонами должны решаться конструктивно на принципах взаимного уважения. За последнее время был сделан ряд шагов по преодолению проблем в наших двусторонних отношениях. Они выходят, как мы считаем на позитивную динамику. Да, мы часто слышим различные политические заявления, особенно со стороны более радикальных венгерских политиков. Но они часто прямо противоречат с реально проводимой внешней политикой государства.

Сейчас в общей повестке дня у нас стоят вопросы развития приграничной инфраструктуры для повышения пропускной способности экспорта украинской аграрной продукции в Европу. Мы также фактически выполнили все условия ЕС относительно ожиданий Венгрии в вопросах образования и прав национальных меньшинств. В частности, парламент принял закон «О национальных меньшинствах» с учетом рекомендаций Совета Европы. Я уверена, что в процессе вступления в ЕС мы решим и все остальные проблемные вопросы. По данным опросов Евробарометра, 84% венгров поддерживают оказание Украине гуманитарной помощи. 76% выступают за помощь украинцам, которые спасаются от войны в странах ЕС. Мы ценим такую солидарность.

Фарид Азери: Хотели бы коснуться и межгосударственных связей между Украиной и Азербайджаном. Как известно дипломатические отношения между нашими странами были установлены в феврале 1992 года. Как они развиваются? Какие существуют перспективы для их дальнейшего развития?

- Я искренне благодарна за ваш вопрос. Между нашими странами действительно существуют дружеские отношения во всех сферах. Азербайджан официально является стратегическим партнером для Украины, а их не так много. Главы наших государств проводят двусторонние встречи почти каждый год. Последняя из них прошла в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в феврале 2024 года. Нет ни малейшего сомнения в том, что текущие дружеские отношения между нашими странами будут развиваться и дальше. В частности, на основе неизменного десятилетиями принципа о взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности наших стран в рамках международно признанных границ.

Между Верховной Радой и Милли Меджлисом также существуют дружеские отношения, как на уровне руководства парламентов, так и групп дружбы. Каждый мой визит в Азербайджан обязательно сопровождается встречами с руководством Милли Меджлиса. У наших стран есть большой потенциал сотрудничества в экономической и гуманитарной сфере.

В Баку у меня также состоялась встреча с руководством Агентства Азербайджанской Республики по разминированию. Украина сейчас наиболее заминированная страна в мире – 30% нашей территории необходимо разминировать.

Очистка наших территорий от мин – огромный вызов и имеет для нас очень важное значение. А ваша страна имеет в этом вопросе колоссальный практический опыт, а также собственное производство специальной техники. Я хочу выразить особую благодарность Азербайджану за передачу Украине машины для очистки территории от противопехотных мин. В то же время мы обратились к азербайджанской стороне с просьбой проведения тренингов для наших специалистов и предоставления специальной техники для очистки территории от противотанковых мин. В самые трудные времена Украина и украинцы помогали вашей стране. А сейчас такую помощь оказывает Азербайджан. Официальный Баку также оказывает нам существенную гуманитарную поддержку в сфере энергетики и особенно в обеспечении энергетической безопасности.

Зумруд Пашкин: Вы отметили, что ваша страна нуждается в специальной технике для разминирования и с этой целью вы обратились к азербайджанской стороне. Был ли дан положительный ответ на вашу просьбу?

- Участие Азербайджана в восстановлении и разминировании Украины имеет очень важное значение для нас. Могу сказать, что этот вопрос был принят на рассмотрение азербайджанской стороной.

Мы поднимали его на каждой встрече и провели плодотворные переговоры на всех уровнях, в том числе с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Хотела бы отметить наше большее удовлетворение касательно восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности. А также начала процесса восстановления населенных пунктов и социальной инфраструктуры на деоккупированных территориях и самое важное - возвращения туда беженцев. Я в прошлом году принимала участие в мероприятиях по празднованию 100-летнего юбилея Гейдара Алиева в Азербайджане. Спустя год я чувствую очень положительные изменения – более позитивные эмоции и подъем духа азербайджанского народа. Сейчас здесь царит атмосфера надежды, а также вера в удачу и в мирное будущее. Я от всей души поздравляю вас с этим историческим успехом.

Азербайджан в своей внешней политике всегда придерживается принципов независимости и обеспечения территориальной целостности Украины. Мы очень надеемся, что и в сердце украинского народа после нашей победы воцарится такая же атмосфера, которую я почувствовала в Баку.

Фарид Азери: 1 февраля Европейский Союз выделил очередной пакет помощи Украине в размере 50 миллиардов евро. 33 миллиарда от общей суммы были определены в качестве кредита, а 17 миллиардов безвозмездного гранта. Конечно, данная организация будет контролировать распределение и трату этих денег. А как этот процесс будет осуществлять правительство? С другой стороны, у Евросоюза есть несколько требований, касающихся реформ в Украине. Мы хотели, что бы вы прокомментировали ситуацию вокруг их выполнения.

- Мы очень высоко ценим поддержку Европейской Комиссии. Эта финансовая помощь рассчитана на период до 2027 года и будет выделяться через специальный фонд Ukraine Facility под конкретную программу реформ, которая уже была разработана нашим правительством и согласована с европейскими партнерами. Еще два важных направления в этом финансировании - поддержка украинского бизнеса и процесса вступления в ЕС. Конечно, это очень большой кредит доверия для Украины в том числе, как для страны-кандидата на членство в ЕС. Кстати, это самая большая сумма помощи в истории Евросоюза, которая выделяется стране не члену ЕС.

Естественно будет предусмотрен и целый ряд инструментов контроля за эффективностью использования этих средств. В Украине функционирует целая система антикоррупционных органов, пожалуй, самая большая в Европе. Их деятельность вполне соответствует условиям по интеграции в ЕС, которые были поставлены перед нами, и они будут также осуществлять свой контроль за возможными нарушениями.

В целом план Ukraine Facility для нас это большая программа реформ. Мы рассматриваем ее, как стартовую точку процесса непосредственного присоединения Украины к ЕС. Этот план включает в себя проведения реформ в секторе госуправления, в экономике и финансах, в создании лучших условий для бизнеса и инвестиций, завершении судебной реформы и усилении борьбы с коррупцией.

Эта поддержка также результат усилий большинства стран ЕС, направленных на помощь Украине. В военное время самостоятельно добиться каких-либо экономических успехов очень сложно. Потому что практически все собственные бюджетные средства Украины сейчас направляются на безопасность, вооружение, выплату зарплат и пособий для военнослужащих.

Зумруд Пашкин: Мой следующий вопрос будет касаться поддержки Украины со стороны НАТО и союзников. Мы знаем, что они делают всё возможное, потому что взяли соответствующее обязательство. Но, если сравнить число личного состава украинской армии с российской армией, то мы сможем увидеть большую разницу. Не думаете ли вы, что этот фактор может создать большую проблему для Украины?

- Вы знаете, если подойти к войне с точки зрения сопоставления численности личного состава украинской и российской армий, тогда как говорили в своё время некоторые страны, мы бы не продержались и недели. Мы подходим к этому вопросу не с точки зрения количества, а с точки зрения качества. У нас так же принципиально разные подходы к войне – мы ценим жизни наших защитников и защитниц, а враг не считается с потерями в личном составе.

Всем успехам, которые мы имеем на войне, способствует наша сила духа, а так же бесконечная вера в победу, качество подготовки, более современная техника и большой боевой опыт наших солдат. Ведь война с Россией идет уже 10 лет. У нас нет другой страны. Мы нация, которая сейчас храбро сражается за свою независимость, а также во имя освобождения наших территорий. Война, которую мы ведём – это борьба за свою землю. Мы ни на кого не нападали и боремся за свое, в отличие от российской агрессии.

Мы думали, что огромное число убитых российских солдат наконец-то сможет остановить захватническую войну, которую ведет Путин. Но их колониальная и империалистическая политика не останавливается. А это означает, повторюсь, что для России человеческие жизни не имеют никакого значения. Мы придаём важное значение жизни каждого украинца, а лишь потом войне. Этот подход включает в себя жизнь наших близких и ветеранов. Их социальная защита является очень важной для нас. Поэтому мы хорошо осознаём, что наше преимущество должно быть в качестве полученного оружия и подготовке личного состава, в объёмах финансовой помощи, которую недавно выделил тот же Конгресс США и в поддержке экономики Украины. Сейчас мы также очень динамично развиваем свой собственный военно-промышленный комплекс с привлечением не только государственных, но и частных компаний.

Фарид Азери: Если обобщить ситуацию на фронте, как можно оценить позицию Украины по всем направлениям фронта?

- Мы на данный момент стоим в твердой обороне и ожидаем ускорения передачи вооружения и боеприпасов для нашей армии от международной коалиции. Когда эта логистика заработает в полную силу, мы увидим изменения в тактике ВСУ. И тогда мы сможем не только успешно обороняться. В этом у меня нет никаких сомнений. Сейчас мы несём серьёзные потери. Цена нашей независимости растет каждый день. Война уносит жизнь лучших сыновей и дочерей Украины.

Фото - Илькин Набиев ©️ APA GROUP

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ