Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Политолог: Азербайджано-китайское партнерство предполагает сотрудничество в вопросах мира и безопасности - КОММЕНТАРИЙ

Политолог: Азербайджано-китайское партнерство предполагает сотрудничество в вопросах мира и безопасности - КОММЕНТАРИЙ
# 24 апреля 2025 18:07 (UTC +04:00)

Визит Президента Азербайджана в КНР в очередной раз показал, что внешнеполитическая деятельность Азербайджана определяется исключительно национальными интересами страны. 

Об этом заявил АПА политолог Теймур Атаев.

Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Китаем, основу которого заложил Гейдар Алиев

По словам политолога, прочные основы китайско-азербайджанских отношений были заложены великим лидером Гейдаром Алиевым, и в результате политики Президента Ильхама Алиева эти отношения успешно развиваются и сегодня.

«Но у всякого рода геополитических событий, скажем, как вот этот государственный визит и подписанные документы, высказывания первых лиц государства, господина Си Цзиньпина и Президента Азербайджана Ильхама Алиева показывают, что у всего должен быть фундамент. Этот фундамент был заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, который еще в 1994 году совершил визит в Китайскую Народную Республику. Именно тогда он назвал китайский народ великим, а Китайскую Народную Республику великим государством. Заложенные в тот период взаимоотношения между странами получили развитие в результате политики, проводимой главой государства. Если подходить в глобальном плане, то мы очень часто видим, насколько глубокими и всеобъемлющими являются интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева китайским телевизионным каналам, то есть китайским информационным ресурсам, включая и телевизионные каналы, и, например, его интервью агентству «Синьхуа». В них он говорит не только о двусторонних отношениях, там речь идет об оценке всей мировой геополитики. И в этом плане азербайджано-китайские отношения глубоко анализируются. Потому что там речь идет не только о двусторонних отношениях, но и о формировании нового мирового порядка. Этот процесс рассматривается не только через призму укрепления наших двусторонних отношений, но и через призму признания Азербайджана как «государства средней силы». В этом плане Азербайджан уже выходит и за пределы этого понятия, то есть, выступает уже не просто как региональное государство, а как актор, выходящий за пределы Центральной Азии», - добавил Теймур Атаев.

Культурные мосты и общие ценности: гуманитарное сотрудничество между Азербайджаном и Китаем

Azərbaycanın Mərkəzi Asiya ölkələri ilə əlaqələrinin güclənməsi Azərbaycan- Çin münasibətlərinin yeni mərhələyə daxil olmasına əlavə güc verir- ÖZƏL

Коснувшись культуры, политолог отметил, что культура китайского народа преподносится в Азербайджане посредством Института Конфуция: «Здесь речь идет не только о стратегическом партнерстве, но также о культурно-гуманитарных мостах. Потому что широко обсуждаются вопросы образования, студенческого обмена. С другой стороны, введение безвизовых поездок показывает, что сфера туризма будет развиваться, и люди будут лучше узнавать друг друга. Кроме того, следует отметить, что Китай и Азербайджан являются государствами, которые постоянно ставят перед собой общечеловеческие цели. Для Азербайджана всегда была характерна политика мультикультурализма, и эта политика является неотъемлемой частью нашего общества. Это совпадает с понятием «Единой судьбы человечества», о котором всё время говорит, обращаясь к мировой общественности, господин Си Цзиньпин. Это означает, что наше партнерство не направлено против кого-то, а наоборот, предусмотрено для созидания, единых целей, во имя мира, невмешательства, и для того, чтобы государства могли работать в направлении укрепления мира, безопасности и стабильности».

Средний коридор: Маршрут мира и сотрудничества посредством Азербайджана

Çinin "Orta Dəhliz" marağı - RAKURS

Политолог отметил, что это сотрудничество может осуществляться и в нашем регионе, и за пределами региона: «Тем временем, Средний коридор, где Азербайджан играет важную роль, то есть, роль связующего звена между Китаем и Европой, показывает, насколько мирно могут уживаться различные страны в рамках этого логистического маршрута. Этот коридор объединяет представителей различных национальностей, вероисповеданий, и даже геополитических течений. К примеру, Венгрия является членом как Евросоюза, так и НАТО, и в то же время имеет статус наблюдателя в Организации тюркских государств. То же самое можно сказать о Грузии. В настоящее время мы видим, что это направление выходит не только на Ближний Восток, но и на Центральную Азию и другие регионы Азии».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ