Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Польский политолог: Президент Азербайджана думает и о своей стране, и об Армении

Якуб Корейба

© APA | Якуб Корейба

# 06 декабря 2023 17:46 (UTC +04:00)

«Вы вернули свои территории, положили конец оккупации и ненормальной ситуации в международных отношениях. Это грандиозная победа азербайджанского народа, а также моральная победа».

Как сообщает АПА, об этом сказал польский политолог Якуб Корейба, участвующий 6 декабря в форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности» в Университете ADA, в котором принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он отметил, что эта победа также очень важна с точки зрения принципов международного права, которые непрерывно нарушались на протяжении 30 лет. Это также важный шаг для восстановления международных отношений: «Азербайджан показал, что можно сломать негативные тренды и создать новые, позитивные тенденции в рамках международного права, на фоне взаимовыгодного сотрудничества. И те, кто сегодня участвовал в этой конференции, также понимают, что в Азербайджане происходят важные для всего мира процессы. Это еще раз показывает, что даже самые сложные вопросы можно решить, имея политическую волю. Мы видим ее у Президента Ильхама Алиева».

По словам политолога, за 30 лет Азербайджан, кроме строительства армии, добился многопланового развития и в других областях: «Как политолог, я высоко ценю стратегическую сдержанность Азербайджана. Очень трудно жить с мыслью, что 20 процентов твоей территории находятся под оккупацией. Чтобы выбрать подходящий момент, необходима политическая сдержанность. Мы видим, как некоторые страны допускают ошибки. К примеру, мы помним, как Грузия, Молдова, Украина и Россия допустили ошибки в этом смысле. Азербайджану удалось сделать правильные шаги в нужном направлении. И Президент Азербайджана, и его окружение знают, что выражение «время имеет значение» верно, и Президент Ильхам Алиев выбрал идеальное время».

Якуб Корейба отметил, что Президент Ильхам Алиев внимательно интересуется тем, что происходит на международной арене. «На сегодняшней конференции Президент Ильхам Алиев в течение более 3 часов терпеливо и подробно ответил на каждый вопрос. На все вопросы, заданные экспертами, были даны ответы. Мы еще раз стали свидетелями того, что Президент Азербайджана, помимо глубоких знаний в сфере международных отношений, следит за ежедневными событиями и углубляет свои знания. Потому и понятен источник успехов возглавляемой им страны, и я поздравляю азербайджанский народ, у которого такой лидер. Президент отметил, что подобные конференции значимы для него. Лично я очень доволен ответами на свои вопросы, это был уникальный опыт. Я участвовал во встречах с рядом мировых лидеров и политиков. Многие из них закрыты, не отвечают на большинство вопросов и во многих случаях уклоняются от них. Сегодня Президент Ильхам Алиев подробно ответил на все вопросы, в том числе, на мой вопрос. Я спросил о региональной интеграции. В ответе Президент заявил, что Азербайджан действительно рассматривает региональную интеграцию и сотрудничество Южного Кавказа с другими регионами как один из факторов, необходимых для обеспечения мира и спокойствия в южнокавказском регионе. Глава государства заявил, что вместе мы сильнее, и когда мы садимся за стол переговоров с США, Китаем, Россией и Европой, то с Грузией вместе мы сильнее, нежели по отдельности. Президент также отметил, что отношения с Грузией продолжают развиваться, ведутся переговоры по ряду проектов и реализуются некоторые из них. Ильхам Алиев также подчеркнул, что после подписания мирного договора Азербайджан готов к сотрудничеству с Арменией. Если армянская сторона, нынешнее или будущее руководство этой страны не создаст искусственных препонов для осуществления этого процесса, то Азербайджан и Грузия готовы пригласить Армению к процессу региональной интеграции. Это в интересах Армении, поскольку дружественные страны и соседи находятся в этом регионе, а «большие братья», такие как Франция и Россия, далеко. Для Армении логично искать друзей поблизости. В этом контексте могу сказать, что Президент Азербайджана с точки зрения стратегического мышления и национальных интересов думает и о своей стране, и об Армении, потому что я никогда ни от одного из армянских политиков не слышал более логичного мнения, чем высказанного лидером Азербайджана».

Якуб Корейба также сказал, что посетил Зангиланский район: «Зангиланский район – это абсолютно уникальное место. Побывать в Зангилане было важно каждому из экспертов, которые приехали на форум. Здесь участвуют 60 экспертов из 30 стран, в том числе из Аргентины, Индии и т.д. Это говорит о том, что в Зангилане, Зангезуре и в целом на освобожденных территориях происходят важные процессы».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ