Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Пострадавшие от мин и представители гражданского общества Азербайджана направили открытое письмо Президенту ПАСЕ - ФОТО

Пострадавшие от мин и представители гражданского общества Азербайджана направили открытое письмо Президенту ПАСЕ - ФОТО
# 22 ноября 2023 10:54 (UTC +04:00)

Жертвы мин, члены их семей и представители гражданского общества Азербайджана направили совместное обращение к президенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Коксу.

АПА представляет данное обращение.

«Мы - жертвы минного террора Армении и ее воинских формирований, члены их семей, близкие, организации гражданского общества, действующие в этой сфере, обращаемся с открытым письмом к президенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы господину Тини Коксу, депутатам ПАСЕ. Расцениваем отказ докладчика ПАСЕ по Азербайджану, посетившей на днях Баку, встретиться с жертвами минной войны Армении против Азербайджана, членами их семей, а также НПО, специализирующимися на минной проблеме, как пренебрежение Советом Европы европейских ценностей и неуважение к правам и свободам человека.

Мы решительно осуждаем тот факт, что такая организация, как ПАСЕ, называющая себя правозащитным институтом, стала игрушкой в руках некоторых государств и кругов. Организация, которая так относится к проблеме мин, являющейся на данный момент самой большой проблемой Азербайджана, молчит об этом и не желает встречаться с жертвами мин, должна испытывать стыд.

Такое поведение представителей ПАСЕ является отвратительным поступком, напрямую поддерживающим минный терроризм Армении.

До недавнего времени на территориях, освобожденных от оккупации, имелось более 1 миллиона мин и неразорвавшихся боеприпасов. В 2020 году, даже после 44-дневной войны, Армения продолжала перевозить мины по Лачинской дороге и закапывать их на территории Азербайджана.

Мы не забыли, что Парламентская Ассамблея Совета Европы вместо того, чтобы протестовать против этого, выступила в защиту беспрепятственного прохода незаконных воинских формирований и грузов Армении на территории Азербайджана по Лачинской дороге, а также продолжения террористической деятельности на территории другого государства. В результате проведенных 19-20 сентября 2023 года успешных антитеррористических мероприятий на взятых под контроль территориях было обнаружено более 500 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов. Это значит, что за последние 3 года минирование азербайджанских территорий не прекратилось ни на день, а, наоборот, его масштабы выросли. Еще одним доказательством этого является тот факт, что Армения включена в список стран-производителей мин в международных отчетных документах, связанных с минами. Трудно найти вторую страну в мире, столь же загрязненную минами, как Азербайджан. Лиз Кристофферсен, которую вы отправили в Азербайджан, была одной из ярых сторонниц транспортировки Арменией мин в Азербайджан по Лачинской дороге.

Поэтому жертвы мин не удивлены таким позорным отношением Совета Европы, их двойными стандартами в отношении Азербайджана. За прошедший период Парламентская Ассамблея Совета Европы ни разу не призвала Армению как государство-члена вывести свои воинские формирования с азербайджанских земель и передать минные карты. За последние годы более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев стали жертвами исламофобии, ксенофобии, азербайджанофобии, лоббистской и коррупционной сети, укоренившейся в Парламентской Ассамблее Совета Европы, а их права и свободы человека были проигнорированы этой международной организацией, штаб-квартира которой расположена во Франции.

Если вы, как президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы, будете хранить молчание по этому поводу даже после нашего обращения, вы не будете иметь морального права впредь говорить о правах и свободах человека.

Примите нас и выслушайте. Посмотрите, как мы пострадали от минного террора Армении, что мы испытали, потеряли, какие страдания переживают наши семьи и родственники из-за нашей инвалидности. Мы тоже люди, у нас тоже есть права и мечты. Если Парламентская Ассамблея Совета Европы действительно является правозащитным институтом, то она должна выслушать нас и оказать нам помощь».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ