Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Председатель ОБСЕ: Я приветствую прогресс, достигнутый в процессе делимитации границы между Азербайджаном и Арменией - ИНТЕРВЬЮ

Действующий председатель ОБСЕ Ян Борг

© APA | Действующий председатель ОБСЕ Ян Борг

# 24 мая 2024 13:43 (UTC +04:00)

Интервью АПА действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных, европейских дел и торговли Республики Мальта Яна Борга

- В рамках визита в регион вы провели встречи в Ереване и Баку. Господин министр, как вы оцениваете ситуацию в регионе?

- Политическая ситуация и ситуация с безопасностью на местах кажутся стабильными, а иногда являются очень динамичными, вплоть до уязвимости. Поэтому мы продолжим внимательно следить за ней. Говоря об этом, и несмотря на серьезные вызовы, я сохраняю осторожный оптимизм и осознаю возможности, которые принесет стабильный мир. Есть прогресс в делимитации границы, что означает шаги к возможному мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном. Однако устойчивое, долгосрочное урегулирование по-прежнему требует от обеих сторон серьезного компромисса и достаточной политической воли, понимания того, что в обществе необходимы смелые шаги и прагматизм. Для достижения прочного мира нам нужны постоянный диалог и прагматизм на равноправной основе. Также очевидно, что прочное и устойчивое урегулирование будет еще более укрепляться благодаря активной, взаимодополняющей поддержке и участию международного сообщества. В этом плане, используя комплексные инструменты ОБСЕ и многолетний опыт, мы готовы оказывать помощь и дополнять усилия азербайджанцев и армян по обеспечению мира, безопасности и стабильности.

- На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана в Баку вы отметили, что ОБСЕ осознает, что стороны отдают предпочтение двусторонним переговорам. Действительно, это редкий случай, поскольку организация, которая всегда выступает посредником, выражает свою поддержку двусторонним переговорам...

– Мой мессидж прост: я хочу активно поддерживать Армению и Азербайджан в их усилиях по нормализации двусторонних отношений посредством всестороннего и инклюзивного диалога. Именно это они и делают, и по мере возможности их должны сопровождать в этом международные партнеры. Привлекает внимание то, что мирные переговоры идут по нарастающей. Важно, чтобы эта тенденция продолжилась, и ОБСЕ полностью привержена поддержке как двусторонних, так и многосторонних усилий в этом направлении. Поддержка дипломатии и использование мирных средств остается единственным приемлемым способом обеспечить долгосрочное решение, соответствующее фундаментальным принципам и обязательствам ОБСЕ. Мальта как действующий председатель готова предложить наши офисы и каналы связи, а также более обширную структуру ОБСЕ. Наша платформа занимает уникальное положение, что обусловлено очевидной заинтересованностью содействию миру и региональному сотрудничеству на Южном Кавказе.

- Господин Борг, вы охарактеризовали последний прогресс в процессе делимитации между Арменией и Азербайджаном как «ценный шаг». Международное сообщество также приветствует этот процесс, но, с другой стороны, наблюдаются попытки определенных групп в Армении нанести удар по этому процессу... А как международное сообщество может способствовать продвижению этого процесса?

- Как представитель важной организации – ОБСЕ, я приветствую прогресс, достигнутый в процессе делимитации границ. Я публично выразил нашу поддержку конструктивному продолжению этого процесса. Как действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Мальты, я считаю дипломатический путь безальтернативным.

- Господин министр, вы отметили, что всеобъемлющий мир между Арменией и Азербайджаном остается главным приоритетом для ОБСЕ. Наряду с этим, руководство Азербайджана постоянно выражает недовольство неэффективностью роли ОБСЕ, особенно Минской группы, в последние 30 лет...

- Во время этого визита я был сосредоточен на том, чтобы смотреть вперед и подчеркивать, что впереди есть ясный путь. Наша приверженность остается твердой, мы стремимся содействовать диалогу и улучшению взаимопонимания для продвижения к устойчивому миру. ОБСЕ готова содействовать прогрессу и реализации соглашений, а также устранению последствий конфликта для всех пострадавших от него женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

- В продолжение вопроса, есть мнение, что крупнейшая в Европе организация по безопасности не так эффективна, как раньше, ее посреднический механизм не работает, ее члены не уважают свои обязательства внутри организации. Что вы можете сказать по этому поводу?

- ОБСЕ продолжает применять свой мандат, опыт и возможности для содействия мерам укрепления доверия, устойчивому миру и, по мере возможности, для достижения результатов для пострадавших от конфликта. Однако, с вашего позволения, скажу прямо: организация сильна ровно настолько, насколько позволяют ей быть сильной ее члены. Это наиболее верно, когда речь идет о такой основанной на консенсусе организации, как ОБСЕ. Так что в данном случае речь идет не об эффективности инструментов. Речь идет о взятии на себя ответственности, политической решимости и желании не завести дело в тупик. С этими проблемами сталкивается не только наша организация. Многие, если не все, многосторонние институты сегодня находятся под серьезным давлением. Однако уникальный характер ОБСЕ означает, что она в большей степени сталкивается со специфическими проблемами, а не создает прочную финансовую базу. Мы полностью принимаем эти опасения и обязуемся реагировать на них с должным усердием и профессионализмом.

- Мой последний вопрос касается Единого бюджета ОБСЕ. Есть ли какой прогресс в достижении консенсуса по этому вопросу?

- Переговоры по Единому бюджету продолжаются. В ближайшие недели мы продолжим подчеркивать необходимость того, чтобы все 57 государств-участников продемонстрировали необходимую политическую волю и гибкость для достижения консенсуса по этому ключевому институциональному решению. Каждый из нас должен заложить первый кирпичик в фундамент доверия и твердо направить эту организацию на путь, ведущий к более устойчивому и эффективному и будущему.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ