«Исламофобия достигла тревожного уровня не только во Франции, но и в Европе. В последнее время эта концепция вошла в риторику как политических деятелей, так и средств массовой информации, демонстрирующих враждебное отношение к мусульманам».
Как сообщает АПА, об этом президент Страсбургской соборной мечети Саид Аалла в своем докладе о состоянии исламофобии во Франции в ходе панельной дискуссии на тему «Институционализация антимусульманского законодательства в Европе. Исламофобская риторика на фоне радикализации».
Он подчеркнул, что во Франции были приняты законы, стигматизирующие мусульман: «Призывы политических кругов к национальному единству основаны на двойственном отношении к мусульманам. На президентских выборах 2017 года во Франции радикальная партия оказалась на втором месте. Раньше существовали ваххабизм, радикализм и течения. Смятение, вызванное нынешней ситуацией, привело к тому, что к мусульманам проявляется подозрительное отношение. Мусульман постоянно клеймят различными ярлыками, кроме того, в школах введен запрет на ношение платков. Это ограничение касается как учащихся, так и их матерей. Каждый из этих законов является стигматизирующим. После 11 сентября антимусульманская риторика во Франции еще больше усилилась. Министерство внутренних дел Франции приняло законы против мусульман в 2024 году».