Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Причины отказа Азербайджана от встречи в Гранаде - ЭКСКЛЮЗИВ

Причины отказа Азербайджана от встречи в Гранаде - ЭКСКЛЮЗИВ
# 04 октября 2023 13:40 (UTC +04:00)

Азербайджан отказался от пятисторонней встречи, запланированной на 5 октября в испанской Гранаде.

Как сообщает АПА, названы причины отказа Азербайджана от участие во встрече.

Азербайджан предложил, чтобы на встрече принимала участие Турция, и настаивал на этом. Однако этой возможности не было создано, и особое рвение в этом проявили Франция и Германия.

В предложенном Азербайджану пятистороннем формате (Армения-Азербайджан-Франция-Германия-ЕС) сформировалась антиазербайджанская атмосфера.

На фоне проармянских заявлений французских официальных лиц (министра обороны, министра иностранных дел и т.д.), визита министра иностранных дел Франции в Армению и военного сотрудничества, заявлений о поставках оружия и боеприпасов, вчерашнего обвинения президента Совета ЕС Шарля Мишеля в адрес Азербайджана Баку не увидел необходимости участвовать в переговорах такого формата.

Поэтому Азербайджан отказался от этой встречи, а Президент Ильхам Алиев не поедет в Гранаду. Потому что Азербайджану не нужен такой формат.

Баку не видит необходимости обсуждать проблемы региона с далекими от региона странами.

В Баку считают, что эти вопросы могут обсуждаться и решаться в рамках региона. Но если прежний трехсторонний формат ЕС-Азербайджан-Армения будет возрожден, то Азербайджан может принять участие во встрече. Любой формат, в котором участвует Франция, неприемлем для Азербайджана, Баку не будет участвовать на такой платформе.

Отметим, 5 октября в Гранаде будет проведен саммит Европейского политического сообщества.

В рамках саммита должна была состояться пятисторонняя встреча.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ