Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Состоялась III конференция парламентской сети ДН, предоставлена информация о COP29

Состоялась III конференция парламентской сети ДН, предоставлена информация о COP29
# 26 марта 2024 11:53 (UTC +04:00)

В швейцарском городе Женева состоялась 3-я конференция Парламентской сети Движения неприсоединения (ДН). В мероприятии, прошедшем под председательством председателя Милли Меджлиса (ММ) и Парламентской сети Сахибы Гафаровой, приняли участие 53 делегации, представляющие парламенты-члены и международные организации.

Как сообщили АПА в отделе прессы и связей с общественностью Милли Меджлиса, открывая конференцию, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова поприветствовала участников, выразила уверенность в том, что конференция внесет большой вклад в дальнейшее развитие Сети и сотрудничество между странами-членами.

Сахиба Гафарова отметила, что после учредительного заседания, состоявшегося в Мадриде в ноябре 2021 года, число участников конференций Парламентской сети постоянно растет. Председатель парламента подчеркнула, что Сеть продолжает расти и принимать в свои ряды новых членов. По ее словам, сегодня Парламентская сеть представляет более половины парламентов государств-членов Движения неприсоединения. «Это свидетельствует не только о нашей приверженности продвижению ценностей и принципов Движения неприсоединения, но и о намерении укреплять солидарность и сотрудничество между нашими парламентами», - отметила С.Гафарова.

Напомнив, что на состоявшемся в январе этого года в городе Кампала Республики Уганда XIX Саммите глав государств и правительств Движения неприсоединения Азербайджанская Республика передала председательство в Движении Уганде, спикер Милли Меджлиса сказала, что председательство нашей страны запомнится продемонстрированной Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым приверженностью укреплению солидарности, единства и многовекторного сотрудничества между странами-членами ДН. Ряд инициатив, выдвинутых Президентом Ильхамом Алиевым, к примеру, создание Парламентской сети Движения неприсоединения и Молодежной организации Движения неприсоединения, а также первые шаги, предпринятые в направлении создания Женской платформы ДН, имели большое значение с точки зрения институционального развития организации.

Председатель Сахиба Гафарова в выступлении отметила, что Парламентская сеть с момента создания координирует свою деятельность с решениями органов исполнительной власти, отражает их в своей деятельности и итоговых документах. Подобное тесное сотрудничество с правительствами государств-членов позволило парламентам вносить вклад в продвижение идеалов и ценностей Движения неприсоединения. Она напомнила, что ряд дополнений и поправок, внесенных в Устав Сети во время второй конференции Парламентской сети, состоявшейся в столице Бахрейна Манаме в марте 2023 года, был направлен на разработку и совершенствование правил деятельности Парламентской сети. Работа, направленная на дальнейшее институциональное развитие Сети, будет продолжена. По словам председателя, формирование Бюро и постоянных комитетов Парламентской сети еще больше усилит ее институциональный потенциал и повысит эффективность деятельности.

Информируя в ходе выступления о проделанной работе по развитию институционального диалога с другими межпарламентскими организациями, Сахиба Гафарова сообщила, что в Манаме четырем международным организациям был предоставлен статус наблюдателя при Сети. Кроме того, после конференции в Манаме Парламентская сеть получила статус наблюдателя при ТюркПА и Парламентской ассамблее Организация Черноморского экономического сотрудничества. Также подписан Меморандум о взаимопонимании с Международной конференцией азиатских политических партий. Два дня назад подписан Меморандум о взаимопонимании с Межпарламентским союзом – старейшей и крупнейшей межпарламентской организацией.

Напомнив, что сегодняшняя конференция посвящена теме «Активизация парламентской деятельности в борьбе с изменением климата», председатель ММ Сахиба Гафарова подчеркнула, что в настоящее время изменение климата является одним из важнейших и безотлагательных вызовов, которому необходимо уделять особое внимание. В то же время это вызов, который требует глобальных ответных мер и совместных усилий. Председатель Милли Меджлиса довела до внимания, что Азербайджан был единогласно избран местом проведения COP29. «Указанное мероприятие пройдет в Баку в ноябре этого года. Мы гордимся этим. Это наглядный пример признания усилий Азербайджана в борьбе с изменением климата не только в национальном, но и в региональном и глобальном масштабах. В нашей стране 2024 год отмечается как «Год солидарности во имя зеленого мира». Сегодня у Азербайджана очень серьезная повестка перехода к зеленой энергии, и в нашей стране вкладываются крупные инвестиции как в производство, так и в экспорт возобновляемой энергии», - добавила Сахиба Гафарова.

Спикер также подчеркнула, что роль Азербайджана в качестве председателя COP29 создает возможность привлечь международных партнеров страны к развитию климатических действий во имя нашей планеты. В этом смысле инклюзивный диалог, конструктивное сотрудничество и совместная деятельность являются основными факторами достижения прогресса в данном направлении. Несомненно, для достижения поставленных целей важно участие в этом процессе всех членов международного сообщества. По инициативе генерального секретаря Межпарламентского союза Мартина Чунгонга Милли Меджлис Азербайджанской Республики планирует организовать совместно с Межпарламентским союзом парламентское заседание в рамках COP-29. Это мероприятие позволит парламентариям провести обмен мнениями и определить, какие шаги они могут предпринять для борьбы с изменением климата. Таким образом, встреча станет парламентским вкладом в многостороннюю климатическую деятельность.

В заключение выступления председатель Сахиба Гафарова еще раз отметила, что Парламентская сеть Движения неприсоединения продолжит демонстрировать твердую приверженность продвижению межпарламентского сотрудничества и диалога между парламентами и странами-членами.

Далее конференция продолжилась выступлениями.

Затем на конференции были рассмотрены организационные вопросы.

Мероприятие завершилось принятием Женевской декларации по итогам конференции.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ