Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Спикер Милли Меджлиса встретилась с председателем Палаты депутатов парламента Чехии

Спикер Милли Меджлиса встретилась с председателем Палаты депутатов парламента Чехии
# 02 декабря 2023 11:39 (UTC +04:00)

Находящаяся с официальным визитом в Чешской Республике председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Палаты депутатов парламента Чехии Маркетой Пекаровой Адамовой.

Как сообщили АПА в отделе печати и связей с общественностью Милли Меджлиса, на встрече председатель Палаты депутатов подчеркнула важность сотрудничества парламентов двух стран и в рамках международных организаций.

Было отмечено, что Азербайджан является важным поставщиком газа в Европу. В частности, было подчеркнуто, что Азербайджан является вторым крупнейшим поставщиком нефти в Чешскую Республику.

Председатель Милли Меджлиса отметила важность развития сотрудничества парламентами двух стран, а также усиления взаимодействия для поддержки друг друга в межпарламентских организациях.

Находящаяся в Чешской Республике с официальным визитом спикер Милли Меджлиса Сагиба Гафарова встретилась с председателем Палаты депутатов парламента страны Маркетой Пекаровой Адамовой. На встрече было отмечено, что Азербайджан – очень важный экспортёр газа в Европу. В том числе, как подчеркнула г-жа Пекарова, Азербайджан является вторым по значению поставщиком нефти в Чехи. Далее были отмечены имеющиеся хорошие возможности для развития отношений в энергетической, торговой и экономической сферах, и что сотрудничество в области возобновляемых источников энергии также является одним из важных направлений взаимодействия. Председатель Милли Меджлиса добавила, что, хотя это Азербайджан подвергся оккупации, Азербайджан же после окончания 44-дневной Отечественной войны 2020-го года предложил Армении подписать мирное соглашение на основе 5 принципов международного права для обеспечения долгосрочной стабильности в регионе, и прилагает большие усилия для обеспечения мира. Азербайджан желает установления постоянного мира в регионе, заметила Сагиба Гафарова, заявив снова, что сегодня нет каких-либо препятствий для подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, и что Азербайджан готов к миру.

Председатель Палаты депутатов Маркета Пекарова Адамова заявила о поддержке Чехией мирных переговоров и подчеркнула важность установления постоянного мира в регионе.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ