Во второй день международной научной конференции «Империализм: идеологии колониализма и реалии», организованной Бакинской инициативной группой, в Университете АДА были прочитаны лекции для преподавателей и студентов на тему «Продолжение колониального образа мышления в системе современных международных отношений».
Как сообщает АПА, Дамьян Крневич Мискович, директор по политическим исследованиям Института дипломатии и развития при Университете АДА, рассказал участникам о международных отношениях и стоящих перед ними проблемах.
Он отметил, что между странами возникают конфликты по разным политическим и экономическим причинам, а это наносит ущерб фундаментальным принципам безопасности: «Одной из наиболее опасных тенденций в системе международных отношений является колониальная политика. Ряд государств-гегемонов удерживают под колонизацией меньшие по площади территории страны и эксплуатируют их природные ресурсы. В таких условиях колониальные страны не заинтересованы в использовании этими государствами права на независимость. Считаю, что мировое сообщество должно внимательно относиться к трудностям, с которыми сталкиваются колонии, и не игнорировать их. Конференция, которая сегодня проходит в Баку, является одной из идеальных платформ для обсуждения путей выхода с более глубоким пониманием проблем таких стран».
Карлайл Корбин, бывший министр иностранных дел правительства Виргинских островов США, отметил, что страны Карибского бассейна долгое время жили в колониальных условиях.
Он сказал, что в настоящее время мировое сообщество должно обратить повышенное внимание на проблемы колоний: «Они сталкиваются с различными экономическими и социальными проблемами. Под угрозой находится и независимость людей, живущих в Карибском бассейне. На мой взгляд, мы должны продемонстрировать свою поддержку в этом вопросе».
Член Постоянного форума ООН по африканцам Джун Сомер сравнила страны, живущие в колониальных условиях, с тюрьмами. Она обратила внимание на неспособность стран Африканского континента, подвергшихся колонизации, использовать свои природные ресурсы. Дж.Сомер проинформировала студентов о жизни людей, живущих в Африке и на Карибских островах, и о трудностях, с которыми они сталкиваются.
Выступая в продолжение панели, профессор Лоренц Гоншор поблагодарил Бакинскую инициативную группу и другие учреждения за борьбу с колониальными странами. Он подчеркнул важность таких шагов для решения проблемы.
После встречи участники мероприятия сфотографировались со студентами.