«Позиция, которую премьер-министр Армении повторил во время Ереванского диалога 26 мая 2025 года, не только демонстрирует неготовность Армении внести изменения в свою конституцию для устранения территориальных претензий и решения существующих проблем в мирном процессе, а также порождает вопросы в плане приверженности Армении миру».
Как передает АПА, об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.
«Вызывает вопросы и то, почему Армения, игнорируя призывы об официальном роспуске Минской группы, всевозможными способами связывает это с мирным договором, пытается сохранить этот устаревший механизм, который уже не соответствует реалиям региона. В связи с разрешением конфликта, который является сферой деятельности Минской группы, Азербайджан справедливо потребовал ликвидации этой группы. Откладывание этого шага вызывает сомнения в искренности намерений Армении.
Несмотря на то, что конфликт между Азербайджаном и Арменией завершился освобождением азербайджанских территорий от 30-летней оккупации Армении, утверждение о том, что роспуск Минской группы направлен на «завершение азербайджано-армянского конфликта на территории Азербайджана и перевод его на суверенную территорию Армении», является абсолютной манипуляцией. Занимая такую позицию, Армения намекает на то, что конфликт еще не закончился и Минскую группу необходимо сохранить», - отметил он.
А.Гаджизаде подчеркнул, что высказывания премьер-министра Армении о Западном Азербайджане являются искажением фактов и явным отрицанием неотъемлемых прав азербайджанцев, практически составлявших большинство населения Армении: «Ссылки на Общину Западного Азербайджана не должны рассматриваться как территориальные претензии. Вопрос Западного Азербайджана является предметом прав человека и направлен на обеспечение мирного, безопасного и достойного возвращения азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке со стороны Армении.
Что касается открытия коммуникационных маршрутов, то позиция Азербайджана по беспрепятственному транзиту соответствует региональному сотрудничеству и экономической интеграции, никоим образом не может быть расценена как неуважение к суверенитету Армении.
То, что Армения сопротивляется этому и предлагает сложные транзитные маршруты, замедляет прогресс и противоречит заявлениям о важности регионального сотрудничества.
Для достижения устойчивого мира Армения должна внести соответствующие изменения в свою Конституцию, исключить из нее территориальные претензии и поддержать роспуск Минской группы без каких-либо условий. Условия Азербайджана – это не препятствия, а легитимные шаги для обеспечения регионального мира и стабильности».