Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Москве состоялось 100-е заседание Экономического совета СНГ – ФОТО

В Москве состоялось 100-е заседание Экономического совета СНГ – ФОТО
# 08 декабря 2023 14:46 (UTC +04:00)

В Москве состоялось 100-е заседание Экономического совета СНГ.

Как сообщает московский корреспондент АПА, в заседании под руководством председателя Экономического совета СНГ, первого заместителя председателя Кабинета министров Кыргызстана Адылбека Касымалиева также принял участие первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов.

В повестку дня встречи был включен широкий спектр актуальных вопросов экономического сотрудничества между государствами-участниками СНГ.

На заседании обсуждался проект Плана действий по оптимизации инфраструктуры, проходящей через территорию государств-участников СНГ на период до 2030 года, направленный на расширение и углубление сотрудничества между министерствами и ведомствами транспорта государств-участников СНГ, а также на развитие и совершенствование международных транспортных коридоров.

Было констатировано, что реализация данного проекта позволит обеспечить максимально эффективное использование международных транспортных коридоров, повысить их конкурентоспособность, привлечь грузопотоки, реализовать транспортно-транзитный потенциал государств-участников СНГ.

Документ будет вынесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, который пройдет в Москве 18 декабря.

На встрече также были рассмотрены проект Концепции сотрудничества государств-участников СНГ в сфере энергетики на период до 2035 года и План приоритетных действий по ее реализации. Об этом сообщил руководитель специализированной базовой организации государств-участников СНГ, ректор Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» Николай Рогалев.

Члены Экономического совета также рассмотрели отчет о деятельности Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в 2018-2022 годах.

Членам Экономического совета были представлены информация о препятствиях во взаимной торговле государств-участников СНГ и рекомендации по их устранению.

Председательство в Экономическом совете СНГ на следующий год перешло от Кыргызстана к России.

Отметим, что Армения не участвовала и в этом мероприятии СНГ. На 100-м заседании Экономического совета СНГ официальный Ереван представлял посол в Беларуси Размик Хумарян. Армения, которая всегда была представлена на этих заседаниях на уровне вице-премьера Мгера Григоряна, на этот раз направила на мероприятие своего посла в Минске.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ