В рамках Форума Платформы НПО Глобального Юга проведена панельная дискуссия на тему «НПО дают импульс изменениям: Продвижение Целей устойчивого развития на Глобальном Юге».
Как сообщает АПА, на панельной дискуссии были заслушаны ряд выступлений, проведены обсуждения.
Представитель НПО Хорватии Антун Дюжмович в своем выступлении отметил, что этот форум – реальная возможность для новых контактов: «В последние годы мы сосредоточились на членстве в Европейском союзе. Но нужно укреплять также связи с глобальным Югом».
Член сената Иордании, председатель сенатского комитета по работе с инвалидами Асия Абдель Муталеб считает важным наличие в обществе различных средств общения с инвалидами: «Мы долго боролись в Иордании за то, чтобы законы, касающиеся лиц из особой группы, работали. Я считаю, что забота об инвалидах должна быть в центре внимания во всех обществах. С другой стороны, очень важно наладить сотрудничество с правительствами. Необходимо проводить просветительскую работу, особенно среди женщин и детей».
Президент Марокканского центра знаний о жизни Бужема Бельханд отметил, что платформа, созданная в рамках сегодняшнего форума, внесет важный вклад в обмен опытом.
Профессор Женевского университета, программный директор ООН в Женеве Александре Хеджази отметил ключевые вопросы, стоящие перед человечеством: «На реализацию Целей устойчивого развития осталось не так много времени. Поэтому нужно ускорить принятие мер в этой области. В рамках этих мер перед НПО Глобального Юга открываются широкие возможности. Наш центр специализируется на вопросах экологии. Наша главная цель – собрать вокруг себя людей, которые будут идти вместе с нами к достижению общих целей. Глобальное единство может сыграть большую роль в установлении связей между Севером и Югом. Изменение климата – это серьезный кризис, и он оказывает огромное влияние на заселение».
Линкольн Тео, директор Кампуса управления ресурсами Национального университета Сингапура, сказал, что его страна имеет небольшую экономику, но, тем не менее, стремится к укреплению сотрудничества: «На Глобальном Юге мы наблюдаем колониализм. Экосистема содержит в себе все потребности, о которых идет речь. Иногда помощь, предназначенная для стран, не доставляется в нужном направлении, что вызывает ряд проблем. Еще одним важным моментом является вопрос политического регулирования. Мы стремимся предоставить инновационное финансирование тем странам, которые в этом больше всего нуждаются».
Глава Платформы гражданского участия Сейшельских островов (CEPS) Одиль де Комармон в своем выступлении рассказала о деятельности гражданских обществ и НПО в ее стране: «Мы сотрудничали с правительством в разработке законов, новых правил. На Сейшельских островах имеются очень серьезные экологические программы, проекты, и это привлекает внимание северных стран».