Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Визит помощника Блинкена: Официальному представителю США пришлось принять созданную Баку новую геополитическую реальность - АНАЛИТИКА

Визит помощника Блинкена: Официальному представителю США пришлось принять созданную Баку новую геополитическую реальность - АНАЛИТИКА
# 07 декабря 2023 11:30 (UTC +04:00)

Дипломатия любит логику, последовательность и долгосрочное планирование. Ситуативное поведение, эмоциональные призывы противоречат правилам дипломатии.

Визит заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена в Баку 6 декабря и прием у Президента Ильхама Алиева является именно таким событием. Здесь мы отчетливо видим пунктуальность, дипломатическую последовательность и волю официального Баку.

Поначалу новая геополитическая реальность, сложившаяся с восстановлением территориальной целостности Азербайджана и искоренением сепаратизма на территории страны, была встречена хаотичными посланиями со стороны США. Словно один из главных мировых геополитических центров не имел представления, как реагировать на восстановление Азербайджаном международного права.

Обратим внимание на последовательность и хронологию событий.

16 ноября Джеймс О'Брайен на слушаниях европейской подкомиссии комитета по иностранным делам Палаты представителей выступает с резкой критикой в адрес Азербайджана.

Джеймс О'Брайен говорит, что отношения с Азербайджаном не будут на прежнем уровне до тех пор, пока между Арменией и Азербайджаном не будет мирного договора.

По словам дипломата, после антитеррористической операции Азербайджана в Карабахе 19 сентября США приостановили военную помощь Азербайджану и отменили несколько встреч на высшем уровне.

Как видно, это достаточно резкие и противоречивые заявления.

Иными словами, языком высокопоставленного китайского дипломата Соединенные Штаты отметили, что официальный Баку подвергся определенным санкциям за антитеррористические мероприятия, проведенные для восстановления своей территориальной целостности и свертыванию принадлежащего иностранному государству военного контингента и ликвидации незаконных воинских формирований на своей территории.

Разумеется, что этот демарш не мог остаться безответным со стороны официального Баку, не нарушившего ни одного пункта международного права, наоборот, проявившего политическую волю и стратегическое терпение.

Ответ официального Баку США привел в чувство официальный Вашингтон, еще раз напомнив, что он говорит не с какой-то «банановой республикой», «марионеточным государством», а с Азербайджанской Республикой, проводящей независимую внешнюю политику, имеющей стабильную экономику и решительную политическую волю. Это ощущалось в ходе телефонного разговора госсекретаря США Энтони Блинкена с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Энтони Блинкену, позвонившему Президенту Ильхаму Алиеву 27 ноября, пришлось признать и принять справедливые замечания азербайджанского лидера.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что азербайджанская сторона учла перенос двусторонних встреч и контактов на высшем уровне в отношении официального Баку США и заявление о том, что «наши двусторонние отношения не могут быть такими, как раньше» и отреагировала адекватно.

Президент напомнил, что азербайджанская сторона приняла во внимание заявление США об отмене двусторонних встреч и контактов на высшем уровне в отношении Азербайджана и о том, что «наши двусторонние связи не могут быть такими, как раньше», дала на это адекватный ответ.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что в связи с этим азербайджанская сторона, в свою очередь, также отменила визиты высокого уровня из США.

Главный дипломат США Энтони Блинкен, получивший замечания за безответственные высказывания своего заместителя, обратился с еще одной просьбой к Президенту Ильхаму Алиеву. Он принял замечания, а также попросил Президента Азербайджана дать разрешение совершить заместителю Джеймсу О'Брайену визит в Азербайджан. Именно при таких условиях стал возможен визит Джеймса О'Брайена в Баку 6 декабря. На встрече с главой государства Президентом Ильхамом Алиевым О'Брайен не демонстрировал агрессивного дипломатического подхода, какой был в Конгрессе, ему пришлось смягчить риторику. На встрече он отметил важность видения будущего в американо-азербайджанских отношениях, возобновление взаимных визитов было расценено как позитивный шаг для продвижения двусторонних отношений.

После визита в своей публикации в «Х» О'Брайен отметил, что провел в Баку позитивные и конструктивные встречи: «Как я отметил на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, США приветствуют визиты председателя Центрального банка и министра энергетики, и секретарь Блинкен с нетерпением ждет в скором времени приема в Вашингтоне министров иностранных дел Байрамова и Мирзояна для мирных переговоров». Как видно, США приняли принципиальную позицию Азербайджана, и поняли, что не могут продолжать отношения с официальным Баку, используя жесткую риторику. Напротив, ответы официального Баку открыли глаза официальному Вашингтону, администрации Байдена и дали понять, что чем раньше принять реальность того, что Карабах является исконной составной частью Азербайджана, тем дальше могут продвинуться отношения с Азербайджаном.

Таким образом, телефонный разговор между Энтони Блинкеном и Ильхамом Алиевым и визит в Баку заместителя госсекретаря США Джеймса О'Брайена способствовал развитию отношений между двумя странами в позитивном ключе, а также визитам в США азербайджанских официальных лиц. Происходящее в глобальном смысле побуждает США принять реальность, связанную с восстановлением территориальной целостности Азербайджана, возвращает дипломатические отношения между двумя странами на прежний уровень. Произошедшее - это еще одна дипломатическая победа официального Баку, очередной решительный шаг к установлению мира в регионе.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ