Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Замминистра иностранных дел Италии: К сожалению, в Европе есть те, кто разжигает армянский национализм и реваншизм

Замминистра иностранных дел Италии: К сожалению, в Европе есть те, кто разжигает армянский национализм и реваншизм
# 02 декабря 2023 13:37 (UTC +04:00)

Заместитель министра иностранных дел Италии Эдмондо Чириелли дал интервью ведущему средству массовой информации страны изданию «Formiche» относительно процессов, происходящих на Южном Кавказе.

Как сообщает АПА, комментируя несправедливые и необоснованные призывы члена Европарламента от итальянской оппозиционной партии «Движение пяти звёзд» Фабио Массимо Кастальдо к официальным лицам Европейского союза и Европарламента, заместитель министра Э.Чириэлли назвал это неуместным действием, и отметил, что это действие носит в себе риск подорвать достигнутые до настоящего времени мирные соглашения и, что это был худший способ перейти к действиям или напрямую вмешаться в дела, связанные с малоизвестными событиями, как с точки зрения истории, так и с точки зрения международных отношений, и подчеркнул, что Европа и Италия должны работать особым образом для создания смягчающей среды между Азербайджаном и Арменией.

В связи с утверждениями евродепутата Ф.M.Кастальдо об «атаках азербайджанцев» относительно локальных антитеррористических мероприятий 19-20 сентября заместитель министра Э.Чириелли сказал, что нет оценок ни политического, ни военного характера, которые могли выдвинуть подобное утверждение, и это действительно безумие. Э.Чириелли добавил, что Азербайджан никогда не осуществлял действий против территории Армении, и это известный факт, подтвержденный независимыми комиссиями ООН. Заместитель министра заявил, что произошедшее переселение было спровоцировано не азербайджанскими войсками, а сепаратистами, проводившими репрессии в регионе, и целью сепаратистов было создать дополнительный повод для напряженности.

В связи с неоднократными призывами Баку к миру Э.Чириелли сказал, что, несмотря на то, что во Второй Карабахской войне Президент Азербайджана Ильхам Алиев одержал победу на поле боя, он остановил азербайджанские войска и тем самым дал возможность найти мирное решение вопроса, а также в течение последних трех лет пытался решить проблему мирным путем.

Заместитель министра Италии добавил, что, к сожалению, в Европе всегда были те, кто разжигал армянский реваншизм и армянский национализм, сбивая с толку Ереван в вопросах, объективно не предусмотренных международным правом.

Э.Чириелли отметил, что Президент Ильхам Алиев - очень прагматичный лидер, который категорически исключил любые шаги Азербайджана, противоречащие международному праву.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ