Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Захид Орудж: Азербайджанцы, воюющие с обеих сторон в войне в Украине, должны быть лишены гражданства

Захид Орудж

© APA | Захид Орудж

# 05 марта 2024 13:17 (UTC +04:00)

Азербайджанцы, воюющие по обе стороны окопа в войне в Украине, должны быть лишены гражданства, как и те, которые воевали в Сирии и Ираке.

Как сообщает АПА, об этом на сегодняшнем заседании Милли Меджлиса в ходе обсуждения «Ежегодного отчета Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана о защите прав человека за 2023 год» сказал председатель Комитета по правам человека Захид Орудж.

Он отметил, что в отчете отражен вопрос о репатриации в Азербайджан 469 женщин и детей, которые остаются в зоне боевых действий в Сирии: «В мире неоднозначно относятся к тем, кто присоединился к террористическим группировкам, и к их родственникам. Возвращение в свои страны участников незаконных вооруженных формирований на Ближнем Востоке и их родственников считается угрозой. По официальной информации СГБ, в Сирию уехали более 1000 наших граждан. Такая же ситуация сложилась в российско-украинской войне. Сожалеем, что среди тех, кто стреляют по обе стороны окопа, есть и азербайджанцы. Участие граждан Азербайджана в регулярных армиях и боевые действия в составе повстанческих воинских формирований считаем одним и тем же преступлением. Поэтому те, кто воюет по обе стороны окопов в войне в Украине, должны быть лишены гражданства Азербайджана, также как и группа азербайджанцев, которые воевали в Сирии и Ираке. Травмы, глубоко засевшие в психологии этих людей и их детей, затрудняют их интеграцию и реабилитацию. Поэтому законодательную систему необходимо ужесточить».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ