Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Армения скрывает 30% своего реального военного бюджета: предупреждение тем, кто вооружает Ереван - АНАЛИТИКА

Армения скрывает 30% своего реального военного бюджета: предупреждение тем, кто вооружает Ереван - АНАЛИТИКА
# 23 сентября 2024 15:30 (UTC +04:00)

Известно, что в последнее время, когда Армения пытается согласовать текст мирного договора с Азербайджаном, она параллельно усиленно  вооружается. Армения, капитулировавшая перед Азербайджаном в ходе 44-дневной войны 10 ноября 2020 года, с 2021 года активно вооружается.

Иногда Армения и страны, к которым она обращается для приобретения  оружия, делают официальное заявление, а в некоторых случаях, хотя о сделке с оружием официально не анонсируется, об этом раскрывается общественности на основе информации, просочившейся в СМИ. Из этого потока информации, которая иногда имеет реальную основу, а иногда является просто дезинформацией, можно делать определенные выводы.

Прежде всего, необходимо констатировать, что Армения действительно стремительно вооружается и пытается восстановить некий военный баланс и паритет вооружений с Азербайджаном, который был до войны 2020 года. В частности, официальный Ереван пытается нарастить системы противовоздушной обороны (ПВО), бронетехнику и артиллерийские установки, столкнувшись с серьезными потерями в ходе 44-дневной войны и после успешной 24-часовой антитеррористической операции, проведенной Азербайджанской Армией в сентябре 2023 года. 

Заморозив отношения с Россией и основным военным блоком, членом которого она является - Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Армения встала на путь интенсивного вооружения при поддержке западных стран, в первую очередь, Франции и США. Важным моментом является то, что темпы вооружения Армении, закупаемое ею оружие, заключаемые ею контракты и объемы этого вооружения строго обратно пропорциональны реальному объему объявленного военного бюджета.

Так,  было объявлено, что военный бюджет Армении на 2024 год составит 1,42 миллиарда долларов. Помимо обеспечения заработной платы военнослужащих и гражданских лиц, работающих в Минобороны, основная часть этих расходов необходима для проведения военных учений, расходов на медицинское обслуживание и содержание вооружения в армейском арсенале. Тем не менее, Армения с помощью западных стран проводит серьезные реформы в армии, масштабные инженерно-фортификационные работы на границе с Азербайджаном, находит средства для приобретения самого современного вооружения у западных стран.

17 июня текущего года в ходе визита министра обороны Армении Сурена Папикяна во Францию стороны подписали контракт о закупке 36 самоходных артиллерийских систем CAESAR. Каждая из этих систем, которые будут закуплены в последней модификации, стоит 5,5 млн евро. Таким образом, Ереван, приобретший 36 артсистем и 155-миллиметровые снаряды к этим системам, потратил не менее 200 млн евро. Если к этому списку добавить 3 радиолокационные системы GM200 стоимостью 14 млн евро каждая  и бронетранспортеры Bastion за 20 млн долларов, которые Париж продал Еревану незадолго до этого соглашения, то можно сказать, что военно-техническое сотрудничество сторон достигло очень серьезных цифр. Учитывая, что Франция подписала с Арменией соглашение о будущей закупке ЗРК малой дальности Mistral, то можно сказать, что контракты на приобретение вооружения между сторонами превысят 400 миллионов евро. Хоть цена систем Mistral во Франции держится в секрете, известно, что она очень дорогая, стоимость только 1 ракеты, выпущенной этими системами, составляет 300 тысяч долларов. Параллельно необходимо учитывать, что Франция поставила  Еревану приборы ночного видения, современные снайперские винтовки и т.д.  

Однако нереалистичные военные расходы и активность Армении на международном рынке вооружений не ограничиваются Францией. 24 июля текущего года индийское агентство IADN сообщило, что в 2024-2025 финансовом году объем закупок Арменией у Индии вооружений достиг 600 миллионов долларов. Контракты на вооружение, включающие вооружение, приобретенное с 2021 года, включают комплекс ПВО «Акаш», самоходные гаубицы ATAGS и MArG 155, реактивные системы залпового огня Pinaka, противотанковые ракеты Konkurs и т.д. Известно, что военное сотрудничество активно продолжается, и в этом году Индия обсуждала модернизацию самолетов Su-30SM, находящихся на балансе армянской авиации, и  их оснащение современными ракетами собственного производства как Astra BVRM и Smart Anti-Airfield Weapon (SAAW). 

Поступает информация и о том, что Армения также закупила оружие у России - своего главного военно-технического партнера, с которой у нее в последние годы напряженные отношения. Несколько дней назад появилась информация о том, что Россия поставила Армении новую партию  реактивных систем залпового огня «Смерч».

Этот факт еще раз подтверждает, что Ереван продолжает получать оружие из всех источников и вооружается как со стороны Запада, так и России. Не довольствуясь этим, официальный Ереван также вкладывает серьезные инвестиции в военную промышленность, развивая свое военное производство. Так, секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян заявил, что заказы Еревана для своего ВПК увеличились в 100 раз по сравнению с 2020 годом.

Следом министр промышленности высоких технологий Армении Мхитар Айрапетян заявил, что предприятиям военно-промышленного комплекса страны даны государственные заказы на сумму около 440 миллионов долларов, а с 27 местными производителями заключено 52 контракта сроком на три года. По его словам, на местных военных предприятиях производятся различные виды вооружения, системы управления, основанные на строгих технологических решениях, БПЛА, ракеты и другие виды вооружения. В этой ситуации возникает вопрос: кто источник контрактов на приобретение вооружения, которые не адекватны расходам, предусмотренным военным бюджетом Армении? Ответ кроется в информации, опубликованной Минфином Армении в Facebook о военном бюджете 2024 года, которая особо не распространяется, дабы не привлекать внимание широкой общественности.

Так, когда министерство представляет государственный бюджет парламенту, то его проект содержит «дополнение к приоритетам», отражающее дополнительные потребности страны. Согласно этому дополнению, Министерству обороны планируется выделить 200 миллиард драмов (около 500 миллионов долларов) дополнительных средств. Таким образом, можно констатировать, что военный бюджет Армении составляет не 1,4 миллиарда долларов, как было заявлено, а около 2 миллиардов долларов. Фактически официальный Ереван путем различных манипуляций сформировал 30% своего военного бюджета вне официального бюджета. Это еще раз показывает, что Армения имитирует мирные переговоры с Азербайджаном.

Не секрет и то, что Армения получает бесплатное оружие не только за свои деньги, но и из Европейского фонда мира, Франции и других источников. Стоимость, объем и назначение этого оружия стараются держать в секрете. Тем самым Франция и другие страны готовят Армению к реваншу против Азербайджана.

Официальный Ереван пытается перенести остающуюся проблему между двумя странами в будущее, и разжечь ее в подходящий момент, предлагая подписать мирный договор, не исключая из своей Конституции территориальные претензии к Азербайджану, включая принципиальные вопросы. На реваншистские тенденции указывают и слова главы комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Армении Андраника Кочаряна об инженерных и фортификационных работах, проводимых на границах Армении и Азербайджана. 

"Азербайджан обеспокоен тем, что правительство и ВС Армении реализуют масштабные программы, направленные на значительное улучшение нашей безопасности. Вы видели лишь малую часть строительных и укрепительных работ - эти программы реализуются по всему периметру границ Армении. Вновь созданные военные позиции я называю "крепостями" - личный состав на них более защищен, и в этих условиях легче перейти в контратаку", - заявил Кочарян, выступив с открытой угрозой в адрес Баку.

Однако официальный Ереван забывает, что открытой поддержкой своих зарубежных покровителей он превращает в легитимную мишень территорию Армении, приобретающую смертоносное оружие и представляющую угрозу для безопасности Азербайджана.

С другой стороны, Азербайджан внимательно следит за активностью Еревана на рынке вооружений и номенклатурой закупаемого им вооружения, и сохраняет свое военно-технологическое превосходство во всех областях, закупая более модернизированное и технологичное вооружение. Так что попытки Армении и ее покровителей милитаризировать Южный Кавказ и создать новый источник напряженности обречены на провал. Чем раньше официальный Ереван это поймет, тем больше застрахует себя от возможных трагедий. 

В своем выступлении на сегодняшнем первом заседании нового состава Милли Меджлиса Президент Ильхам Алиев предупредил тех, кто вооружает и участвует в вооружении Армении. Он заявил, что те, кто вооружает Армению, должны знать, что будут нести прямую ответственность за все дальнейшие события!

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ