Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Электоральная демократия: Почему Запад по-разному реагирует на насилие полиции в ходе акций в Тбилиси и Ереване? - АНАЛИТИКА

Электоральная демократия: Почему Запад по-разному реагирует на насилие полиции в ходе акций в Тбилиси и Ереване? - АНАЛИТИКА
# 14 мая 2024 17:39 (UTC +04:00)

В Армении продолжаются акции с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Десятки людей ежедневно задерживаются и подвергаются физическому насилию со стороны полиции во время митингов и акций неповиновения, проводимых руководителем движения «Тавуш во имя Родины» архиепископом Багратом Галстаняном. Только в акциях протеста в Ереване 13 мая были задержаны более 150 человек. Правда, спустя несколько часов их отпустили, но эта «милость» наблюдается не всегда.

Во время последних акций против некоторых активистов были возбуждены уголовные дела по обвинению в сопротивлении полиции или призывах к насилию. Армянская полиция применяет непропорциональную силу против всех протестующих, включая несовершеннолетних, женщин и пожилых, а в некоторых случаях наносит им травмы. Кроме активистов оппозиции, насилию полиции подвергаются и рядовые граждане, даже правозащитники и журналисты, некоторые даже были задержаны.

Незаконные действия полиции, препятствовавшие журналистам в освещении событий и осуществлении профессиональной деятельности, вызвали протест Союза журналистов Армении. В протестном заявлении Союза перечисляются факты о том, что против репортера 24news.am Мэри Манукян, которая снимала насилие полиции во время массового ареста граждан, имело место насилие со стороны сотрудников спецназа и пост-патрульной службы, в результате чего она потеряла сознание, или в другом эпизоде, когда сотрудник полиции специально толкнул поднимающегося по лестнице оператора ABC Media Мгера Давтяна, и тот упал, и получил травму руки.

Союз критикует мягкое отношение властей Армении к представителям проправительственных СМИ, и использование двойных стандартов и методов давления в отношении оппозиционных журналистов. Последним фактом давления на представителей СМИ стал наезд полицейской машины на корреспондента сайта mediahub.am Наре Геворкян. Журналистку, получившую травму ноги, поместили в одну из клиник.

Как видно, протесты оппозиционных сил в Армении против власти Пашиняна сопровождаются насилием со стороны полиции, давлением на СМИ и массовыми арестами. Речь идет не об акциях, организованных священником-мошенником Багратом, а о поведении, насилии, агрессивности и арестах со стороны армянской полиции.

Интересно то, что объявляющие себя главными мировыми защитниками прав человека такие организации как «Human Rights Watch», «Amnesty International», «Fredoom House», международные журналистские институты не реагируют на эти события.

Иная ситуация в соседней Грузии, где параллельно с Арменией наблюдается политическая напряженность и проходят массовые протесты. Продолжающиеся протесты против планов правящей партии «Грузинская мечта» принять в парламенте законопроект «О прозрачности иностранного влияния», рассчитанный на обеспечение финансовой прозрачности в секторе НПО, тщательно отслеживаются всеми вышеупомянутыми институтами, послами и сотрудниками МИД западных стран.

Запад, наблюдающий за протестами в Тбилиси под микроскопом, тут же фиксирует малейшие нарушения, применение силы и озвучивает полные протестов заявления. Потому что он рассматривает законопроект «О прозрачности иностранного влияния» как угрозу своим интересам. Поэтому Госдеп США, МИД Франции и другие европейские страны, наряду с Советом Европы и Европарламентом, а также организации, объявляющие себя защитниками прав человека, осуждают насилие полиции и тиражируют нарушения в акциях протеста.

К примеру, организация Amnesty International, хранящая молчание на фоне происходящих событий в Ереване, потребовала от властей Грузии «прекратить применение незаконной силы против мирных демонстрантов и привлечь виновных к ответственности». Заявления организаций подобного типа, именующих себя правозащитниками, звучат очень схоже с заявлениями, распространяемыми МИД западных стран, и состоят из одних и тех же тезисов. Требование об отзыве законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» в заявлениях Госдепа США, МИД Франции, ЕС повторяется со стороны Amnesty İnternational и других организаций. Это ставит под вопрос нейтральность этих организаций, говорит о том, что Запад навязывает противоположной стороне не нравящиеся ему вопросы, обосновывая их путем «проблем» в сфере прав человека. То есть, подход в отношении аналогичных акций в Армении и Грузии показывает, что понятие Запада о демократии состоит не из единых, стандартных и равных принципов, а исключительно в искаженном виде и в той форме, которая соответствует его собственным интересам.

Выходит, что до тех пор, пока Пашинян и возглавляемое им правительство проводят прозападную политику, пытаются выйти из орбиты влияния России, западные правительства, находящиеся под их влиянием НПО будут молчать в ответ на насилие полиции, аресты в ходе акций в Армении, вымышленные обвинения, давление на журналистов, арест политических оппонентов, и даже случаи смерти (в 2019 году зампред партии «Армянские орлы: Единая Армения» Мгер Егизарян умер в тюрьме в результате акции голодовки – ред.).

По крайней мере, основание говорить об этом дает тенденция, наблюдаемая в последние годы, разница между Азербайджаном и Грузией и Арменией. Если бы небольшая часть того, что происходит в Армении, репрессий и давления на журналистов происходила в Азербайджане, то нетрудно представить, какой эффект политического цунами это вызвало бы на Западе. Это лишний раз доказывает разный подход к аналогичным процессам, происходящим в последние дни в Тбилиси и Ереване. Вывод в том, что в разных странах права человека, свобода СМИ и право на свободу собраний для Запада отличаются. Та страна, которая сотрудничает с западными странами, западными институтами, ведет себя так, как они хотят - как Армения в данном случае - там можно попирать все перечисленные права и закрывать глаза на насилие полиции. А в тех странах, которые идут против воли Запада, защита даже прав летящей мухи очень важна для Запада. Эту истину видят и понимают все. Поэтому заявления США, Франции и других стран, а также институтов, именуемых правозащитными организациями, никто всерьез не воспринимает.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ