Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Наиболее пострадавший от французского неоколониализма регион: Полинезия хочет независимости - АНАЛИТИКА

Наиболее пострадавший от французского неоколониализма регион: Полинезия хочет независимости - АНАЛИТИКА
# 05 июня 2024 13:01 (UTC +04:00)

Регионы в различных частях мира по-прежнему страдают от неоколониальной политики Франции. Правительство Макрона продолжает контролировать 13 заморских территорий в Южной Америке, Африке, Азии и Океании, которые расположены в тысячах километров от границ Франции. Практически сегодня Франция единственная европейская метрополия, разбросавшая «колониальные осколки» по всему миру.

Французская Полинезия — один из тех 13 регионов, страдающих от неоколониальной политики Франции.

Регион расположен в Океании – на юге Тихого океана, в стратегически важном пространстве. Начиная с 40-х годов XIX века, Франция, взяв под свой контроль острова, превратила их в свою колонию.

Захваченные в 1885 году территории были объединены под названием «Французские территории в Океании». В 1958 году колония получила статус заморской территории Франции. С марта 1977 года пост губернатора во Французской Полинезии был заменен на пост верховного комиссара. Автономию регион получил лишь в 1996 году.

Французская Полинезия, состоящая из 5 архипелагов и в общей сложности 130 островов, является настоящим туристическим центром благодаря своей красивой и разнообразной природе. 50% ВВП региона приходится именно на долю туризма. Кроме того, архипелаг известен продажей жемчуга, богат месторождениями кобальта и фосфатов. Как видно, экономический потенциал региона огромен, и Франция эксплуатирует эти земли.

При этом нарушаются права коренных народов, 80% экономики острова контролируют крупные французские корпорации.

Как и с другими своими колониями, Франция и в Полинезии проводит политику ассимиляции. Хотя 78% жителей острова составляют коренные полинезийцы, местные языки забываются, и жители постепенно переходят на французский язык. Основная причина в том, что местные языки преподаются только в начальных классах. При распределении должностей предпочтение отдается знанию французского языка и белокожим французам. В результате такого административного давления 70% жителей островов теперь говорят по-французски. В будущем это может привести к тому, что местные языки постепенно перейдут в категорию исчезнувших языков.

На острове сложная ситуация и со здравоохранением. Во время пандемии коронавируса смерть более 700 из 295 тысяч жителей была связана с тем, что Франция не оказала региону серьезной медицинской поддержки. Главный фактор, серьезно влияющий на здоровье людей во Французской Полинезии, связан с ядерными испытаниями, проводимыми Францией. На ядерном полигоне, созданном в 1966 году на атоллах Муруроа и Фангатауфа во Французской Полинезии, до настоящего времени проведено 193 ядерных испытания. По этой причине во Французской Полинезии самый высокий уровень заболеваемости раком среди мужчин и женщин.

Параллельно жизнь местных жителей на этих землях осложняют безработица среди местной молодежи, дискриминация на национальной почве. Уровень безработицы в Полинезии в два, порой и в три раза выше, чем непосредственно в самой Франции. В 2017-2020 годах Французскую Полинезию покинули 7% населения, большую часть составила молодежь в возрасте 18-25 лет.

Бакинская инициативная группа (БГИ), которая ведет борьбу с колониализмом и его новыми проявлениями в XXI веке, также поддерживает коренные народы Французской Полинезии. Проявлением этой поддержки стало участие в организованной в эти дни в конференции в Баку руководителей и секретарей Комиссии Парламента Французской Полинезии (Mā’ohi Nui - на местном языке) партии Tavini, которая много лет боролась за независимость освобожденной от французского рабства Французской Полинезии. Выступление на конференции генерального секретаря партии Tavini Huiraatira Виктора Маамаатуайахутапу об изоляции его страны и народа из-за политики Франции, еще раз доказывает, насколько важно, чтобы голос жителей Французской Полинезии был услышан во всем мире на фоне пассивности ООН и других международных организаций.

Несмотря на все усилия, Франция не сможет предотвратить освободительную борьбу полинезийцев. Борьба за свободу, начавшаяся в Новой Каледонии, уже распространяется и на Французскую Полинезию, Французскую Гвиану и другие регионы.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ