В XXI веке Франция по-прежнему не собирается отказываться от своей неоколониальной политики. Официальный Париж сегодня все еще контролирует 13 территорий в Южной и Центральной Америке, Африке, Азии и Океании - в тысячах километров от своих европейских границ.
Эти территории, имеющие разный административно-правовой статус, столетиями являются жертвой эксплуататорской неоколониальной политики Франции. Самой большой из них считается Французская Гвиана, ее площадь составляет 83 534 кв. км, регион по площади немного меньше территории Азербайджана.
Французская Гвиана расположена на северо-востоке материковой части Южной Америки и управляется Францией с XVII века.
Если обратиться к истории, то на примере Французской Гвианы можно увидеть, какое негативное влияние оказала колониальная политика Франции на этнический состав, численность населения и уровень жизни оккупированных территорий.
Именно французские колонисты массово уничтожали местных индейцев, привозили чернокожих из Африки в качестве рабов для эксплуатации местных богатств. Последствия этой жестокой колониальной политики ощущаются и сегодня.
Только 3% его жителей — коренные индейцы, а 70% — потомки африканцев, которых привезли сюда в качестве рабов. Несмотря на попытки изменить и «отбелить» этнический состав региона, в регионе французы составляют 12% и продолжают уменьшаться. С другой стороны, Франция использовала суровый тропический климат Французской Гвианы в качестве места ссылки преступников и политических активистов.
С середины XIX века у Франции появилась «сильная любовь» к Французской Гвиане. В регионе были обнаружены крупные месторождения золота и бокситов. Именно с этого дня Франция стала рассматривать Французскую Гвинею как одну из своих главных колоний. Поэтому в отличие от соседних Суринама (Голландская Гвиана) и Гайаны (Британская Гвиана), Французской Гвинее не дали возможность обрести независимость.
В XXI веке Франция по-прежнему не желает предоставлять независимость региону, где, несмотря на протесты местного населения и серьезность социальной ситуации, применяется расовая и национальная дискриминация. Наоборот, с 1946 года Франция ужесточила контроль над Французской Гвианой, объявив ее своим собственным департаментом. Так, Франция может объявить чрезвычайное и военное положение во Французской Гвиане без согласия местных органов власти. Масштаб эксплуатации Франции настолько велик, что сегодня 80% производственных мощностей Французской Гвианы, начиная от сельскохозяйственных земель до недвижимости, принадлежат французским корпорациям. В сравнении с основной территорией Франции уровень безработицы в регионе выше в 3 раза, а социальные выплаты и заработная плата в 2 раза ниже. Эти факторы, то, что местные жители отстранены от политического и экономического управления, а также историческая колониальная память привели к подъему освободительной борьбы во Французской Гвиане. Эти протесты, протесты против неоколониальной Франции, принесли первые результаты. Так, в прошлом месяце местные парламентарии, мэры и члены территориальных советов предоставили 6 представителям местного индуизма право быть представленными в законодательном органе, принимать окончательные решения по инфраструктурным проектам, в том числе, о земельных участках коренных народов. Они приняли это решение, вдохновившись аналогичным решением, принятым в Новой Каледонии.
Если официальный Париж на фоне общественных протестов одобрит автономный статус региона, то 90% земель, принадлежащих французскому государству, придется отдать коренным народам. Таким образом, крупнейшая колония, которая эксплуатировалась официальным Парижем на протяжении 400 лет, уже выходит из-под его контроля. То есть, как и в Новой Каледонии, так и в других заморских регионах, тенденции к независимости во Французской Гвиане тоже перешли на открытый уровень.
За этим процессом пристально следит Азербайджан, который борется с неоколониализмом. Регионы, ставшие жертвами колониальной политики Франции, знают это и высоко ценят поддержку, оказываемую Азербайджаном этому процессу.
Член Политбюро Движения за социальное освобождение и деколонизацию Французской Гвианы, борющаяся за свободу региона, Синди Адела Поллукс поблагодарила за мероприятие «Деколонизация: расширение прав и возможностей женщин и развитие», организованное Бакинской инициативной группой в ноябре 2023 года в Баку, за то, что Азербайджан уделяет внимание неоколониальной политике Франции. Официальный Баку намерен и дальше поддерживать самоопределение Французской Гвианы и других стран, которые веками находятся под эксплуатацией Франции.