В Армении вновь активизировались реваншистские силы. В этот раз тандем Кочарян-Саргсян использует в качестве предлога процесс делимитации, который идет в позитивном русле между Азербайджаном и Арменией, активно использует лиц и ресурсы армянской церкви, чтобы прийти к власти.
Роль лидера и лица акции протестов отведена архиепископу Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви Баграту Галстаняну. Он обвиняет правительство премьер-министра Никола Пашиняна в «капитуляции» и невыполнении обещаний, которые были даны до выборов.
Чтобы остановить процесс делимитации границы с Азербайджаном сторонники движения «Тавуш во имя Родины» во главе с Галстаняном несколько дней прошли маршем из граничащего с Газахом села Киранц (Хейримли) в Ереван. 9 мая участники марша дошли до площади Республики в Ереване и провели там митинг.
Выступая на площади, Баграт Галстанян пошел дальше первичных требований, потребовав отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Хотя он дал Николу Пашиняну час, чтобы тот ушел в отставку, его просьба не была выполнена. После этого архиепископ 10 мая призвал начать мирные акции неповиновения по всей республике, а оппозиционные фракции парламента реализовать процедуру импичмента Пашиняна.
Из происходящего видно, что организатор протестного процесса, «серый кардинал» Роберт Кочарян в этот раз более серьезно подготовился к приходу к власти, сделал выводы из предыдущих неудач и выстроил протестные технологии по другому сценарию. Это можно увидеть по сходству между приходом Пашиняна к власти в апреле 2018 года на фоне массовых протестов и нынешними акциями, включая марш на столицу и акции неповиновения.
С другой стороны, о серьезных планах подготовки говорят направление основной силы на студентов, которыми легко манипулировать и которые не знают подоплеки политических процессов, их активное вовлечение в акции, участие армянских жителей Карабаха в акциях типа "пятой колонны". Итак, акция протеста находит серьезную поддержку со стороны российских информационных ресурсов и политических кругов.
Помимо параллелей в тактике протеста, нынешние акции усиливает и отказ Кочаряна возглавить их. Он хорошо понимает, что граждане Армении ненавидят бывших членов правительства, и в частности его самого и Сержа Саргсяна, и что их руководство акцией негативно скажется на численности протестующей толпы. Кочаряну, который предпочел управлять процессами с заднего фона, нужен был нейтральный человек, который объединил бы разрозненные оппозиционные силы, которые до сих пор не удавалось консолидировать, и который был бы приемлем для всех сторон. Именно поэтому он сделал выбор в пользу Армянской апостольской церкви, у которой напряженные отношения с Пашиняном и которая преследует свои религиозные и коммерческие интересы в процессах, и архиепископа Тавушской епархии Баграта Галстаняна.
Для этого реваншисты даже нарушили законы Армении, в том числе пункт 1 статьи 8 Конституции. Хотя объявлено, что религия отделена от государства, священнослужитель взял на себя ведущую роль в политических процессах.
С другой стороны, биография 52-летнего Баграта Галстаняна полна загадок и вопросов. Он изучал богословие в Лидсе (Великобритания) и Монреале (Канада). Кроме того, он в течение 10 лет возглавлял армянскую церковь в Канаде. Армянские СМИ также писали, что он имеет канадское гражданство, позже этот факт подтвердил и сам Галстанян.
В продолжение этого бывший министр иностранных дел Вардан Осканян, известный своей близостью к Кочаряну, назвал Баграта Галстаняна самым достойным кандидатом на пост премьер-министра, а это говорит о том, что реваншисты во имя своих интересов уже готовы на любые нарушения закона. По закону запрещено занимать пост премьер-министра лицу, не являющемуся гражданином Армении. Тем не менее, тот факт, что Осканян выступил с подобным предложением, а Баграт заявил, что готов занять пост премьер-министра, "если будет требование народа и указание Гарегина II", дает основание говорить о том, что реваншисты намерены свергнуть Пашиняна, пусть даже и незаконным путем.
Одним из примечательных моментов является то, что бывшие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ входят в число тех, кто хочет нарушить соглашение между Арменией и Азербайджаном. Позиция бывших сопредседателей США, Франции и России в этом процессе полностью противоречит процессу урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией, что раскрывает истинные намерения этих стран в ходе переговорного процесса. Из этого становится ясно, что бывшие сопредседатели никогда не были заинтересованы в справедливом разрешении конфликта, который уже вошел в историю. Самое интересное в этом то, что Вашингтон, Париж и Москва, интересы которых не совпадают ни в одном вопросе, почему-то выступили и занимают одну и ту же проармянскую позицию по Карабахскому вопросу.
США по-прежнему выдвигают необоснованные обвинения в адрес Азербайджана, восстановившего свою территориальную целостность и суверенитет, поднимают вопросы нелепых санкций в отношении наших военнослужащих, освободивших родные земли от 30-летней оккупации, Франция активно вооружает Армению, принимает политические решения против Азербайджана на разных уровнях, а журналисты и пропагандисты, являющиеся рупорами Кремля не хотят смириться с заключением мира между Азербайджаном и Арменией, открыто призывают к свержению правительства Пашиняна в Армении.
Дело дошло до того, что Пашинян решил приостановить вещание некоторых российских телеканалов на территории Армении. Очевидно, что Симонян, Соловьев и другие не делают это произвольно, а следуют инструкциям, полученным из Кремля. Можно также расширить перечень шагов, предпринятых бывшими странами-сопредседателями, направленных на разрыв азербайджано-армянского урегулирования. Но общий вывод заключается в том, что сам Кочарян и армянская церковь с его посредничеством, также вдохновляется поведением этих стран чтобы свергнуть Пашиняна.
Создается впечатление, что организаторов протестов в Армении и их вдохновителей не интересуют желания и судьба армянского народа. Это хорошо видно по поведению священника Баграта, которого Кочарян использует в акции протеста. Выступая 9 мая на площади Республики, Баграт выступил против соглашений с Азербайджаном и потребовал отставки Пашиняна. Однако он не раскрыл, что они предлагают в качестве альтернативы отношениям с Азербайджаном, каковы их планы. Потому что альтернативных планов нет. Любыми путями прийти к власти.
Интересно, какие шаги предпримут Галстанян и его кураторы дальше. У правительства Пашиняна есть четкая «дорожная карта» по переговорам с Азербайджаном, и главное здесь то, что Ереван признает территориальную целостность Азербайджана и готовится к мирному договору на условиях официального Баку. Возвращение 4 сел Газаха в рамках процесса делимитации было осуществлено с согласия комиссий по делимитации двух стран в рамках этого плана. Баграт Галстанян и главный бенефициар акций Роберт Кочарян не предлагают армянскому обществу никакого решения в этом вопросе. Однако, несомненно то, что если линия церковь-Кочарян будет выступать против возвращения четырех сел Газахского района Азербайджану, или попытается включить пункт о Карабахе в мирный договор с Азербайджаном, то в случае прихода реваншистов к власти придется принять во внимание смертельные последствия для Армении. Потому что ясно, что официальный Баку никогда не допустит отмены достигнутых договоренностей и изменения хода переговоров. Учитывая эти факторы, становится ясно, что последние протесты в Армении не сулят ничего хорошего ни армянскому народу, ни региону. В частности, армянское общество, армянский народ, уставший от 36-летнего конфликта, должны сделать правильный выбор, и вновь не стать инструментом в руках армянской церкви, которая всегда была гнездом раздора, клана Кочарян-Саргсян и их покровителей.