Надежды на то, что в этом году между Азербайджаном и Арменией будет подписан мирный договор, постепенно угасают. Основная причина кроется в неискренности правительства Армении, премьер-министра Никола Пашиняна касательно мирного процесса и в непринятии последовательных шагов для достижения окончательного мира.
Очередным примером неискренности Армении в мирном процессе стал ее отказ провести 18 июля трехстороннюю встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Великобритании Киром Стармером в рамках IV саммита Европейского политического союза.
И официальный Баку, и страна-хозяйка Великобритания были удивлены, что Ереван дал отрицательный ответ на встречу, не приведя каких-либо причин.
В своем выступлении на II Шушинском глобальном медиа-форуме Президент Ильхам Алиев акцентировал внимание на противоречивые шаги и нестабильное поведение Еревана касательно мирных переговоров.
«Правительство Великобритании предложило организовать встречу между нами на полях мероприятия в Оксфордшире. Однако армянская сторона отвергла это предложение, чему мы были очень удивлены. Британское правительство предложило, что британский премьер примет в ней участие, а затем покинет встречу. Но премьер-министр Пашинян отказался. Вопрос: если он не хочет со мной разговаривать, то о каком мирном соглашении может идти речь? Если он не хотел разговаривать с британским премьером, то зачем тогда посещал Лондон, Оксфордшир?» - справедливо задался вопросом глава государства.
Эти шаги Еревана, затягивающие мирные переговоры, подрывают веру в скорое подписание мирного соглашения.
Параллельно этот вывод подтверждает тот факт, что военно-политическое руководство Армении все еще не отреагировало адекватно на призывы официального Баку об исключении из Конституции страны ссылки на Акт о независимости, содержащего территориальные претензии к Азербайджану, и совместное обращение с Азербайджаном в ОБСЕ с просьбой приостановить деятельность Минской группы.
Одним словом, очевидно, что официальный Ереван не стремится к достижению мира с Азербайджаном, хоть и делает «миротворческие» заявления, но своими действиями посылает сигнал войны и ведет мирный процесс по принципу «шаг вперед, два шага назад».
Бесспорно, Ереван, который постоянно ищет себе покровителя, не решается самостоятельно на дипломатические маневры с Баку, а предпринимает шаги, координируя их с новыми покровителями, в частности, с Францией, которая нацелена на создание нестабильности в регионе.
В последнее время при поддержке Франции и ряда других стран ЕС Армения встала на путь милитаризации и вооружения, и вместо устойчивого мира на Южном Кавказе пытается создать новый потенциальный источник конфликта. Выделение Армении военной поддержки в размере 10 миллионов евро со стороны ЕС из Европейского фонда мира после приобретения этой страной у Франции многоцелевых бронемашин Bastion и самоходных артиллерийских установок Sezar служит созданию деструктивной обстановки в регионе.
Разве не абсурдно выделять из Фонда, называемого Фондом мира, средства на укрепление обороноспособности Армении, а конкретно, на усиление военной деятельности против Азербайджана? На что нацелен Евросоюз и Запад? Какой вклад в обеспечение устойчивого мира и стабильности в регионе может внести выделение для Армении миллионов евро с военной целью, когда стороны обсуждают мирную повестку дня и работают над мирным соглашением?
С другой стороны, проведение с США очередных военных учений Eagle Partner 2024, игнорируя чувствительность и геополитические интересы южного соседа - Ирана и России, долгие годы являющейся главным военно-политическим союзником Армении, показывают, что она находится в центре очень опасных геополитических игр.
Более того, некоторые круги на Западе, вооружая Армению, словно пытаются спровоцировать ее на новый конфликт, и помешать благоприятной возможности, сложившейся для продвижения мирных переговоров.
Вывод из событий, произошедших за последние месяцы, говорит о том, что Армения, правительство Никола Пашиняна под влиянием стран-покровителей пытаются выйти из процесса мирных переговоров и создать искусственные препоны естественному ходу процесса.
Азербайджан не заинтересован в новом военном конфликте в регионе, напротив, ему необходим устойчивый мир и стабильность для реализации важных экономических проектов. Однако руководство Армении должно понимать, что если оно продолжит злоупотреблять миротворческим подходом официального Баку, будет склоняться к реваншизму и вновь создаст реальную военную угрозу для Азербайджана, то немедленно получит адекватный и сокрушительный ответ с его стороны. Тогда никто, включая некоторых покровителей на Западе, никак не сможет спасти Армению.