Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Конституционный суд утвердил итоги президентских выборов-ОБНОВЛЕНО-1-ФОТО

Конституционный суд утвердил итоги президентских выборов-ОБНОВЛЕНО-1 -ФОТО
# 13 февраля 2024 13:05 (UTC +04:00)

Конституционный суд утвердил итоги президентских выборов.

Как сообщает АПА, после совещания председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев зачитал решение Пленума Конституционного суда.

На основании решения, Конституционный суд утвердил результаты президентских выборов.

Согласно итоговому протоколу Центральной избирательной комиссии по решению Конституционного суда, Ильхам Алиев победил на президентских выборах с результатом 92,12 процента голосов.

*** 12.05

На Пленуме Конституционного суда была заслушана информация председателя ЦИК о президентских выборах, судьи удалились на совещание.

Как сообщает АПА, судья-докладчик Кямран Шафиев отметил, что в связи с президентскими выборами в органы прокуратуры и полиции жалоб не поступало.

***

Началось заседание Пленума Конституционного суда.

Как передает АПА, на заседании рассматривается вопрос об утверждении протокола Центральной избирательной комиссии по итогам внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики, состоявшихся 7 февраля 2024 года, и объявлении результатов выборов.

Объявив заседание Пленума открытым, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев представил судебную коллегию и секретаря.

На заседании докладчик рассказал о дате, проведении и итогах президентских выборов.

Было отмечено, что Центральная избирательная комиссия приняла решение об утверждении протокола об общих итогах голосования в связи с проведенными 7 февраля президентскими выборами и передаче его в Конституционный суд для утверждения, представленные документы были проверены в Конституционном суде.

Выступая на заседании, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов сказал, что особое внимание уделялось обеспечению высокого уровня прозрачности выборов, посредством установленных на 1000 избирательных участках и охвативших всю географию республики веб-камер, отвечающих требованиям дня в соответствии с высокими техническими параметрами, процесс голосования можно было непрерывно наблюдать от начала и до конца в онлайн-режиме без какой-либо регистрации.

М.Панахов ответил на вопросы судей Конституционного суда.

На заседании со справкой, составленной группой специалистов из сотрудников Государственного комитета статистики, выступила Севда Сулейманова.

В качестве эксперта на заседании выступил доцент кафедры конституционного права юридического факультета Бакинского государственного университета Насиб Шукюров. Он отметил, что президентские выборы прошли свободно, справедливо и демократично в соответствии с Конституцией, и положительно оценил избирательный процесс.

Выступившие ответили на вопросы судей.

Затем судьи удалились на совещание.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ