Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Община Западного Азербайджана: Концепция возвращения распространена как официальный документ ООН

Община Западного Азербайджана: Концепция возвращения распространена как официальный документ ООН
# 28 марта 2023 09:24 (UTC +04:00)

Секретариат Организации Объединенных Наций распространил Концепцию возвращения Общины Западного Азербайджана в качестве официального документа Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета ООН.

Об этом АПА сообщила пресс-секретарь Общины Ульвия Зульфигар.

Пресс-секретарь отметила, что Концепция возвращения, охватывающая вопросы обеспечения мирного, безопасного и достойного возвращения азербайджанцев, изгнанных с территории нынешней Армении, восстановления и защиты по возвращении их индивидуальных и коллективных прав, включая право собственности, а также культурно-исторического наследия, опубликована на всех официальных языках ООН (английский, французский, русский, китайский, арабский и испанский) под пунктами повестки дня упомянутых главных органов, касающимися предотвращения вооруженных конфликтов, миростроительства, защиты прав беженцев, ликвидации расовой дискриминации, поощрения прав человека, геноциду, предотвращения этнических чисток и преступлений против человечности.

Ульвия Зульфигар добавила, что распространение Концепции возвращения в качестве документа главных органов ООН является большим успехом на пути мирного возвращения западных азербайджанцев на свои родные земли.

Распространение миролюбивой и полностью соответствующей международному праву концепции в качестве официального документа в ООН, сужает возможности правительства Армении исказить тему Западного Азербайджана, в некоторой степени призывает эту страну начать переговоры с общиной и способствует началу международного процесса по этой теме.

Координирование концепции с указанными пунктами повестки дня самых авторитетных органов ООН является международным подтверждением необходимости возвращения азербайджанцев в свои дома для защиты фундаментальных прав человека и установления международного мира, безопасности и сотрудничества. «Этот успех еще больше вдохновляет нас на продолжение нашей деятельности в направлении мирного, безопасного и достойного возвращения в наши дома», - сказала представитель Общины Западного Азербайджана.

Напомним, что это второй документ общины, опубликованный в качестве документа ООН. Ранее, в январе, было распространено обращение общины к международному сообществу.

Концепция возвращения, принятая Общиной Западного Азербайджана 26 января 2023 года, определяет цели, принципы деятельности общины по возвращению азербайджанцев, насильственным образом изгнанных с территории современной Армении, а также общие рамки мероприятий по подготовке и реализации этого процесса. Концепция основана на международном праве, соответствующем национальном законодательстве, исторических фактах и служит установлению справедливости и мира.

https://apa.az/pdf/return-concept-eng.pdf

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Западный Азербайджан

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ