Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Община Западного Азербайджана: Правительство Армении уничтожило памятник Ашугу Алескеру

Община Западного Азербайджана: Правительство Армении уничтожило памятник Ашугу Алескеру
# 21 марта 2023 15:33 (UTC +04:00)

Сегодня день рождения Ашуга Алескера (1821-1926), гения азербайджанской поэзии и выдающегося представителя ашугской школы махала Гейча.

Как сообщили АПА в Общине Западного Азербайджана, Ашуг Алескер, родившийся в 1821 году в селе Агкильса махала Гейча Иреванского ханства, освоил ашугское искусство под руководством другого известного мастера ашугской школы Гейчи Ашуга Алы.

Ашуг Алескер своим непревзойденным художественным и эстетическим мастерством создавал произведения, отражающие дух его народа, вдохнул новую жизнь в тысячелетние традиции искусства ашугов. Проникнутые любовью к родному языку и родной природе, его глубоко трогательные патриотические творения служат ярким свидетельством безграничных возможностей самовыражения. Произведения Ашуга Алескера, отличающиеся философской глубиной и поэтической лирикой, стали неотъемлемой частью наследия азербайджанской литературы.

Поэзия Ашуга Алескера сыграла большую роль во включении азербайджанского ашугского искусства в список охраняемого мирового нематериального культурного наследия.

Благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева богатое литературное наследие Ашуга Алескера широко пропагандировалось. По инициативе Гейдара Алиева 150-летие ашуга было отмечено на высшем государственном уровне, в память о нем в древнем махале Гёйча Западного Азербайджана, в его родном селе установлен памятник.

«С болью в сердце отмечаем, что правительство Армении уничтожило памятник Ашугу Алескеру, а также большую часть оставшегося на территории этой страны культурного наследия Азербайджана. Сегодня мы – азербайджанцы, изгнанные из Армении, с гордостью отмечаем день рождения Ашуга Алескера, творчество которого лелеем как всеобщее достояние, и скорбим о нашем уничтоженном культурном наследии в Западном Азербайджане.

Мы по-прежнему не имеем возможности посетить могилу Ашуга Алескера и другое наше культурное наследие, наши святилища и кладбища, которые мы оставили в Армении при изгнании из этой страны. Наши обращения к международному сообществу с просьбой дать нам возможность посетить эти места остались без ответа. Мы все еще ждем ответа на наше обращение по этому поводу к председателю Совета Европейского Союза Шарлю Мишелю, который направил в Армению миссию с соответствующим мандатом для реализации мер доверия».

Отмечено, что неоднократные обращения азербайджанской общественности в ЮНЕСКО по поводу отправки миссии в Армению для мониторинга состояния культурного наследия Азербайджана остались без ответа:

«Политика этнических чисток Армении нанесла большой ущерб не только нашим культурным памятникам, но и ашугскому искусству, признанному ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Поэтому важная задача, стоящая перед человечеством, в том числе и с точки зрения восстановления и защиты культурного наследия, которое было разрушено Арменией – помочь азербайджанцам, изгнанным из Армении, благополучно и с достоинством вернуться.

Принимая во внимание все это, мы еще раз обращаемся к международному сообществу с просьбой помочь азербайджанцам, изгнанным с территории нынешней Армении, безопасно и достойно вернуться в свои дома в рамках международного процесса, а после возвращения туда оказать содействие в обеспечении их индивидуальных и коллективных прав, а также в восстановлении нашего разрушенного культурного наследия».

Кроме того, община требует, чтобы правительство Армении немедленно прекратило уничтожение имеющегося на ее территории азербайджанского культурного наследия.

Община также призывает ЮНЕСКО оценить состояние культурного наследия, принадлежащего азербайджанцам на территории Армении, в том числе подготовить список образцов культурного наследия, которые были повреждены и стерты с лица земли, и обеспечить выполнение правительством Армении своих обязательств по их восстановлению и защите.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Западный Азербайджан

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ