Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Председатель Общины: Наше требование о возвращении не может преподноситься как посягательство на территориальную целостность Армении

Азиз Алекберли

© APA | Азиз Алекберли

# 05 декабря 2023 10:20 (UTC +04:00)

В результате действий Армении сегодня там не осталось ни одного азербайджанца.

Как сообщает АПА, об этом председатель Общины Западного Азербайджана Азиз Алекберли сказал в ходе выступления на проходящей в Баку международной конференции «Обеспечение безопасного и достойного возвращения изгнанных из Армении азербайджанцев: Глобальный контекст и справедливое решение».

«Мы всегда чувствовали заботу Азербайджанского государства в вопросе защиты прав западных азербайджанцев», -сказал он.

«В частности, после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева в этой сфере были реализованы системные меры. За последние годы правительство Азербайджана оказало значительную социально-экономическую помощь изгнанным из Армении азербайджанским беженцам, обеспечило их мирное и безопасное развитие, а также на международном уровне подняло вопрос защиты их прав. Принципиальная позиция Президента Ильхама Алиева по этому вопросу, в частности, посещение им Общины 24 декабря 2022 года и его выступление, решительная и однозначная поддержка восстановления прав западных азербайджанцев и их возвращение на родные земли нас особо вдохновило», - отметил глава Общины Западного Азербайджана.

По его словам, в Общине с болью наблюдают за ростом числа беженцев в мире.

«Значимая часть беженцев и вынужденных переселенцев была вынуждена покинуть родину в результате вооруженных конфликтов. Однако следует отметить, что в ряде случаев вооруженные конфликты коварных акторов начались именно с целью этнической чистки. Одним из таких примеров являются действия Армении. Действия Армении привели к изгнанию азербайджанцев Армении с их исконных земель. В результате сегодня в Армении не осталось ни одного азербайджанца", - добавил глава Общины.

Азиз Алекберли отметил, что Армения уничтожила азербайджанские кладбища, культурные и религиозные памятники: «Этническая чистка серьезно и негативно повлияла на нематериальное культурное наследие Азербайджана. Пострадали наши традиции, образ жизни и социальные узы. Правительство Армении не дает разрешение на отправку в Армению миссии ЮНЕСКО для оценки состояния культурного наследия Азербайджана. Европейский Союз продемонстрировал полное игнорирование в вопросе разрушения религиозных и культурных памятников Азербайджана и права на их посещение».

Председатель Общины сказал, что в организации полны решимости добиться возвращения путем диалога: «Община уважает нормы и принципы международного права, в то числе, территориальную целостность и суверенитет государств, а также ценности мира, примирения, реинтеграции и сосуществования. Мы Община, которая функционирует, опираясь на права гуманизма и права человека. Наши требования о мирном возвращении на родину не могут быть неверно истолкованы или представлены как посягательство на территориальную целостность и суверенитет Армении. Мы еще раз заявляем, что всегда готовы к прямому диалогу с правительством Армении по вопросу возвращения. Мы призываем Армению извлечь урок из прошлого, положить конец политике вражды и раздора, правильно оценить возможности мира в регионе и предпринять реальные шаги для примирения с западными азербайджанцами».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ