Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Город, где крепнет азербайджанство - РАССЛЕДОВАНИЕ

Город, где крепнет азербайджанство - РАССЛЕДОВАНИЕ
# 24 июня 2024 17:45 (UTC +04:00)

В рамках проекта «Познай Южный Азербайджан» АПА представляет статью Мухаммеда Рахманифара о городе Салмас.

Город Салмас (Сельмас) расположен примерно в 80 км к северу от города Урмия (Урму), который считается центром провинции Западный Азербайджан. Расстояние между городами Салмас и Тебриз составляет примерно 160 км. Салмас находится ближе к городу Хой, а расстояние между этими двумя городами всего 45 км. Город расположен очень близко к границе с Турцией, и расстояние между ними составляет всего 40 км. Отметим, что согласно административно-территориальному делению в Иране, регион Южный Азербайджан делится на провинции (останы) Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан, Альбурз, Газвин и Хамадан. Город Салмас фактически расположен в центре района (шахристана) Салмас и окружен более мелкими городами и поселками, такими как Тезе Шехер (Кохне Шехер), Лякистан (Гара Гышлаг), Темер, Зола чай, Чяхриг, Кюзяряш, Кюрясунну (Кюрясунлу), расположенными в этом районе.

Площадь равнины Салмас равна 55 тыс. га. Салмасская равнина простирается на западе от склонов приграничных гор Турции и провинции Западный Азербайджан до краев озера Урмия. Река Золачай, которая берёт начало в тех же горах, протекает через равнину Салмас, обеспечивая водой, в которой нуждается равнина, и впадает в озеро Урмия. В целом же этот город имеет богатые водные ресурсы, зелёные участки, сады, плодородные сельскохозяйственные угодья.

Согласно переписи населения 2017 года, население города Салмас составляет 196 546 человек. Большая часть населения города владеет азербайджанским языком. Большинство населения – мусульмане-шииты, небольшое количество - мусульмане-сунниты. Часть проживающего здесь суннитского меньшинства говорит на курдском языке, но население, называемое Кюрясунну, является турками-суннитами.

Город Салмас с многовековой историей

Согласно новейшим находкам, относящиеся к древней истории, история поселения человека в районе Салмаса насчитывает более 10 тысяч лет назад. Одним из них является обнаружение следов проживания людей в пещерах вокруг села Аджвадж. Сегодня в результате научных исследований мы получили полную информацию об этапах заселения пещер региона Салмас, этапе формирования первых крупных древних городов. Сегодня некоторые исследователи считают произведениями Урарту хижины в «Гарны Ярыг», «Хёдер», «Дярик», «Зянджир Гала» и Чяхриг, а также различные произведения Хан Тахты, исторические памятники, такие как «Голубиный замок» Казым Даша. Как известно, что правительство Урарту контролировало большие территории Южного Азербайджана, Восточной Анатолии и Северного Ирака между 3 и 1 тысячелетиями до н.э. Их следы можно встретить во многих городах Южного Азербайджана.

Бялазяри (дата смерти 892 г.) - древний географ, назвавший Салмас наряду с городами Урмия и Хой во время завоевания Мосула в 20 г. хиджры / 641 г. н.э. В 368 (989) году хиджры Ибн Хёвгяль упомянул Салмас в своей книге «Образ Земли» и описал его как средний, красивый, процветающий и благословенный город. В 375 году хиджры (996 г. н. э.) Шамс ад-Дин Аль-Мукадаси в своей книге «Ахсан ат-Такасим» представляет Салмас как красивый город со множеством рынков и упоминает огромную каменную мечеть этого города. В период Империи (Ильханства) Великих Моголов центральная часть Азербайджана стала более развитой из-за своего расположения, и город Салмас также процветал, как и другие регионы Азербайджана. В эпоху Каджаров этот город утратил свое значение, и вместо него регион Дильмяган, расположенный недалеко от древнего Салмаса, продолжал развиваться и расширяться благодаря своему выгодному и привилегированному природно-географическому положению. Сильное землетрясение 1930 года полностью разрушило этот город, и город Салмас был восстановлен рядом с руинами Дильмяган, с современными принципами городского планирования (клетчатая карта улиц) и высокой безопасности.

Салмас пережил гордые, а порой и болезненные дни в своей современной истории. Город Салмас проявил героизм во время Революции Мешрутэ (движение за конституцию 1905-1911). Однако в годы после революции Мешрутэ город Салмас был разграблен шекакскими курдами во главе с Симко Шикаки. В то время как многие выдающиеся герои революции Мешрутэ неоднократно пытались уничтожить Симко и его вооруженные банды, каждый раз, когда Симко терпел поражение, он укрывался в горах, а через некоторое время вновь предпринимал действия с целью грабежа мирного населения. Наконец, в 1930 году при поддержке центрального правительства Симко был наказан за свои злодеяния и был убит.

В 1918 году две террористические группировки одновременно пытались доминировать в этом городе и воплотить в жизнь карту вымышленной страны: армяно-ассирийские банды «Цило» во главе с Маршимоном и банды шекакских курдов во главе с Симко. Боевики «Цило» (армяно-ассирийские банды) пользовались поддержкой таких стран, как Франция и Великобритания, а их целью было создание христианского государства на землях Азербайджана. Прежде всего, согласно историческим источникам, они захватили город Урмия (Урму) и убили 300 тысяч азербайджанцев. После резни населения Урмии главарь банды «Цило» Маршимон решил захватить город Салмас, но поскольку он видел в Симко препятствие, принял решение о переговорах и встретился с Симко в замке Чяхриг. Однако Симко убил Маршимона и его людей во время этой встречи. За убийство своего лидера боевики «Цило» отомстили не Симко, а мирному населению Азербайджана, и совершили те же преступления в Салмасе, что и в Урмии. Следует отметить, что, хотя террористы «Цило» хотели захватить город Хой после Салмаса, им это не удалось, и, как следствие, с приходом Османской исламской армии, их мечты были похоронены на азербайджанских землях, как и они сами.

В городе Салмас с каждым днем крепнет осознание идеологии азербайджанства и тюркизма. В этом городе сохраняются наш родной язык, национальные танцы, песни, стихи, традиции. В этом городе живы азербайджанские танцы и музыка, баяты, азербайджанский мугамат, традиции Новруза, по-прежнему выступают азербайджанские ашуги, жив эпос «Кёроглу», а значит, все еще жив дух Азербайджана.

Исторические памятники и достопримечательности Салмаса

Хан Тахты

Петроглиф «Хан Тахты», расположенный в горах Пирчаваш в юго-восточной части Салмаса, относится к сасанидскому периоду (III век нашей эры). Следует отметить, что исторических произведений эпохи Сасанидов в Азербайджане не так уж и много. С этой точки зрения можно сказать, что «Хан Тахты» является одним из редких произведений тех времен на азербайджанской земле. Империя Сасанидов, основанная персами, так и не смогла полностью контролировать земли Азербайджана, считавшуюся родиной тюрков.

Сасанидский царь Ардашир и его наследный принц Шапур I изображены на «Хан Тахты» победоносными полководцами. Но, несомненно, эта победа была временной и длилась недолго. Еще одним доказательством этого является тот факт, что на землях Азербайджана очень мало исторических памятников, относящихся к сасанидскому периоду.

Село Хан Тахты расположено в 15 км от дороги в Салмас в направлении Урмии

Замок Чяхриг

Замок Чяхриг относится к первому тысячелетию до нашей эры, расположен в 25 км от города Салмас, недалеко от села Юхары Чяхриг. Вероятно, этот замок, как и другие подобные замки в Азербайджане, принадлежал правителям Урарту. Однако это прочное здание неоднократно использовалось в разные исторические периоды. Этот замок был построен недалеко от реки Золачай на высоком холме. Слава этого замка была связана не только с периодом Урарту, он прославился с периода правления Афшара и Зандии и всегда находился в центре внимания правителей.

В современной истории замок Чяхриг является напоминанием об убийстве Маршимона полководцем шекакских курдов Симко (Исмаилом). Следует отметить, что в 1918 году, после жестокого массового убийства тюрков в городе Урмия, Маршимон - лидер армянских и ассирийских банд, которых в Южном Азербайджане называли «Цило», приехал в эту крепость для переговоров с Симко. Но Симко убил его в этом замке. Эта крепость была убежищем Симко, который на протяжении многих лет грабил мирное население Азербайджана.

Баня шейха

Хотя эта историческую баню нельзя назвать древней, она отличается своей традиционной архитектурой. Фактически фундамент этой бани был заложен после разрушительного Салмасского землетрясения (1930 г.). При ее строительстве использовались минеральные камни и силикатный раствор, а стены представляют собой сочетание камня и кирпича в «тбилисском» стиле. Эта баня имеет семь крытых куполов, самый большой из которых расположен в предбаннике бани.

Красота Салмаса не ограничивается историческими памятниками города. Берега реки Золачай, родник Истису, ущелье Чяхриг, живописный уголок Дярик, водопад Хорхора... демонстрирует природную красоту района Салмас как места, где туристы отдыхают, особенно в выходные и праздничные дни.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Южный Азербайджан

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ