АПА представляет статью «Как Азербайджан потерял Западный Зангезур?», автором которой является доктор исторических наук, доцент Ильгар Нифталиев.
После оккупации Азербайджанской Демократической Республики XI Красной Армией в апреле 1920 года между новым советским правительством Азербайджана и Арменией состоялся обмен несколькими дипломатическими нотами, в которых стороны пытались обосновать свои права на Карабах и Зангезур.
В отличие от Армении, угрозы азербайджанской стороны в этом вопросе не могли принести серьезных результатов, поскольку Баку, не имеющий уже своих вооруженных сил, мог рассчитывать только на Советскую Россию в деле важнейшего для него вопроса – восстановления территориальной целостности республики. И Россия стала «жертвовать» азербайджанские землями, чтобы захватить и Армению, и легко осуществить другие планы.
Таким образом, установление Советской власти в Азербайджане не сняло с повестки дня вопрос о территориальных претензиях Армении на Карабах и Зангезур. В то время ключевую роль в формировании позиции Советского Азербайджана относительно армяно-азербайджанского территориального конфликта сыграл секретарь Кавказского бюро РКП(б) Григорий Орджоникидзе.
В июне 1920 года за подписью председателя Совета народных комиссаров Советской России В.Ленина Орджоникидзе было поручено руководство внутренней и внешней политикой Советского Азербайджана. Таким образом, правительство Азербайджана во главе с Н.Наримановым было отстранено от прямого участия в переговорах с Арменией. В июне-июле 1920 года в ходе переписки между секретарем Кавказского отделения ЦК РК(б)П Орджоникидзе и наркомом иностранных дел РСФСР Георгием Чичериным определилась стратегия Москвы в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского территориального конфликта.
В телеграммах, отправленных в Москву, Орджоникидзе писал, что сохранить контроль Азербайджана над Карабахом и Зангезуром можно, предоставив автономию местным армянам.
В ответных телеграммах Чичерина настойчивая позиция Орджоникидзе оценивалась как поощрение национализма азербайджанских коммунистов. Учитывая более долгосрочное развитие региональной ситуации и решение сложных территориально-политических вопросов с соседней Турцией, Чичерин выступал за проведение компромиссной политики в отношении Армении, чтобы не отпускать ее далеко от себя. По его мнению, все спорные территории, то есть, Карабах, Зангезур и Нахчыван, должны быть взяты под военный контроль советскими войсками до тех пор, пока в регионе не установится более благоприятная политическая конъюнктура. Позиция Чичерина стала решающей в дальнейших дипломатических шагах Москвы, завершившихся военными операциями Красной Армии в Карабахе и Зангезуре.
Следует также отметить, что после советизации Азербайджана в апреле 1920 года новые власти упразднили созданное Азербайджанской Демократической Республикой в 1919 году Карабахское генерал-губернаторство, и в мае 1920 года создали Карабахский ревком, полномочия которого распространились в границах бывшего губернаторства. Его председателем был Дадаш Буниязаде. Однако Карабахский ревком не контролировал западный Зангезур, который контролировали банды Дро (Драстамат Канаян), а позднее банды Нжде (Гарегин Нжде).
В мусульманской части уезда власть была разделена между большевистским ревкомом и Султан-беем Султановым, братом бывшего карабахского генерал-губернатора Х.Султанова, воевавшего против армянских банд.
В военных донесениях Красной Армии о С.Султанове говорилось, что «он завоевал уважение среди мусульман за чуткое отношение к классу бедняков, преданность своему народу, умелое руководство вооруженными формированиями, не позволявшими группам Андраника, Амазаспа и Дро проникнуть в границы Зангезура».
Однако с первых дней большевики заняли более классовую враждебную позицию по отношению к братьям Султановым. Решением Политико-организационного бюро АК(б)П от 18 сентября 1920 года Военно-революционному совету XI Красной Армии было поручено «ликвидировать Султанова и его банду».
Армянские большевики Зангезура также пытались опорочить братьев Султановых в телеграммах, отправленных в Баку, обвиняя их в служении Мусавату, а также резне армян и связях с дашнаками.
Между тем до начала августа 1920 года в результате боевых действий Красной Армии отряды Дро были оттеснены от Зангезура к Дярялейезу, а силы Нжде сосредоточились в северных частях Ордубада. В то же время вхождение Красной Армии в Нахчыван в конце июля 1920 года дал Москве повод закрепить эти военные успехи реальными дипломатическими шагами.
10 августа 1920 года в Тбилиси было подписано соглашение между Советской Россией и дашнакской Арменией, которое узаконило ввод советских войск на спорные территории (Карабах, Зангезур, Нахчыван).
С этого момента вопрос о дальнейшей судьбе Зангезура вступил в решающую стадию. Информированная обо всех нюансах внешней политики Армении, Москва реалистично оценивала перспективы сотрудничества с этой республикой, находящейся в союзе с Антантой. Поэтому большевистское руководство весьма скептически относилось к тому, что ситуация в регионе изменится в пользу Москвы путем обещания дашнакской Армении территорий за счет азербайджанских земель.
С другой стороны, успешные контратаки турецкой армии в ходе военных действий, начатых правительством Армении против правительства Анкары по наущению Антанты в конце сентября 1920 г., вызвали в дипломатии Москвы опасения по поводу возможности неблагоприятных политических последствий.
Прежде всего, Москва опасалась, что поражение дашнакского правительства может усилить турецкое влияние не только в Армении и Грузии, но и в политически близком к Москве советском Азербайджане. Но руководство Кремля понимало и то, что попытки остановить турецкое наступление противоречат интересам его и турецкого правительства в вопросе стратегического антиантантского альянса.
Накануне советизации Армении Иосиф Сталин 4 и 9 ноября 1920 года сделал в Баку ряд заявлений о дальнейшей судьбе Зангезура и Нахчывана. Их суть заключалась в намерении передать эти территории Советской Армении. Этим путем Москва пыталась закрыть границы между Азербайджаном и Турцией.
Фактическая реализация этого плана началась в конце ноября 1920 г., после советизации Армении.
Решением Политбюро ЦК АК(б)П и Оргбюро от 30 ноября и заявлением Баксовета от 1 декабря 1920 года Зангезур и Нахчыван были объявлены переданными Советской Армении. Эти решения были еще раз закреплены в 3-м пункте договора между РСФСР и Армянской ССР от 2 декабря 1920 года. Согласно этому договору, все территории Иреванской губернии, в том числе, Нахчыван, а также Зангезурский район, были признаны территориями Армении.
В отличие от Зангезура, в случае Нахчывана, находившегося в то время под контролем турецких войск, большевикам пришлось быстро отступить и по советско-турецкому договору, подписанному в Москве 16 марта 1921 года, признать его частью территории Азербайджана.
Хотя решение Политбюро ЦК АК(б)П от 30 ноября предусматривало передачу Зангезурского района Армении в целом, летом 1921 г. только западная часть уезда, где большинство составляли армяне, была присоединена к Армении после того, как Красная Армия разгромила гнездившиеся здесь банды Нжде.
16 июля 1921 года Реввоенсовет подтвердил информацию о полном захвате Зангезура и бегстве армяно-дашнакских остатков в Иран. Этим завершилось присоединение западной части Зангезура к Армении.
Большую роль в передаче части Зангезура Армении сыграло сильное давление Советской России и антиазербайджанская деятельность антинациональных сил в руководстве Азербайджана.
В то же время к числу причин потери части Зангезура можно отнести ошибочные действия азербайджанских большевистских лидеров, служивших мировой революции и крайним интернационалистическим идеям. Н.Нариманов сам вскоре осознал и признал горькие последствия этого шага.
В письме В.Ленину в 1921 году он писал: «Если бы большинство мусульманских коммунистов Азербайджана... были настроены националистически, то поверьте мне, Армения не захватила бы Зангезур». В другом письме Нариманова Ленину вновь признавалось, что «Азербайджан отказался от своих земель в пользу Армении в тот момент, когда это было невозможно по политическим соображениям».
25 октября 1922 года в отчете, подготовленном Народным Земельным Комиссариатом Азербайджанской ССР об изменениях, произошедших в границах Азербайджана после советизации, сообщалось, что 405 тысяч десятин земли (4500 кв.км.) от бывшего Зангезурского уезда Азербайджанской ССР были переданы Армении.
В июне 1921 года Совнарком Армянской ССР утвердил первое административное деление республики, которое состояло из 8 уездов и 33 участков. Вскоре к этой территории в качестве девятого уезда был добавлен и Зангезур, который был разделен на 2 уезда – Мегринский и Зангезурский.
Таким образом, постановлением Азербайджанского Ревкома от 19 мая 1921 года название Зангезурского уезда больше не упоминалось в документах переписи населения на территории Азербайджанской ССР. В действительности это был шаг, предпринятый для того, чтобы Зангезур был полностью забыт для Азербайджана.
Даже когда намного позже вышла «Азербайджанская советская энциклопедия», там были даны ценные статьи о многих небольших регионах мира, но название Зангезурского района не было включено в этот сборник именно с этой целью.
Летом 1921 года, после того как западная часть Зангезурского уезда была передана Армянской ССР, Восточный Зангезур был включен в состав Губадлинского и Джабраильского уездов. После создания в 1923 году так называемой армянской автономии в Нагорном Карабахе Восточный Зангезур был включен в состав Джабраила и Курдистана (бывший Губадлинский уезд).
Решением Закавказского Центрального исполкома от 18 февраля 1929 года села Нуведи, Эйнадзор и Тугут Восточно-Зангезурской части Джабраильского уезда были переданы в состав Мегринского уезда Армянской ССР.
В 1929 году после упразднения уездов территория Восточного Зангезура была включена в состав Карабахского округа.
После перехода в районное разделение в 1930 году на территории Восточного Зангезура были организованы Лачинский, Зангиланский и Кяльбаджарский районы, а в 1933 году – Губадлинский район.