Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Иране предупредили об устаревании «ядерной сделки»

Хосейн Амир Абдоллахиян

© APA | Хосейн Амир Абдоллахиян

# 09 декабря 2023 23:37 (UTC +04:00)

Министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян предупредил об устаревании так называемой «иранской сделки» или Соглашения по всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Как передает АПА со ссылкой на Gazeta.ru, с таким заявлением он выступил на встрече с молодежью в честь Дня студента.

«В связи с тем, что наши красные линии не были приняты другой стороной, сегодня мы не находимся на пути к подписанию соглашения по СВПД, но это означает отказ от СВПД. Временных рамок нет, и чем дальше, тем более эфемерным становится результат», — заявил дипломат.

30 ноября генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси призвал международное сообщество вернуться к диалогу с Ираном и учесть его ядерные амбиции.

Соглашение по иранской ядерной программе — политическое соглашение между Ираном и группой 5+1, которая состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН — и Германии. Переговоры по сделке длились с 2005 по 2015 год, а уже в 2018 году США вышли из соглашения. СВПД предполагает снятие санкций с Ирана в обмен на ряд шагов, гарантирующих исключительно мирный характер иранской ядерной программы.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ