Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Открытие интерконнектора Сербия-Болгария: Азербайджан своевременно вышел на этот глобальный рынок – МНЕНИЕ

Открытие интерконнектора Сербия-Болгария: Азербайджан своевременно вышел на этот глобальный рынок – МНЕНИЕ
# 11 декабря 2023 15:50 (UTC +04:00)

10 декабря Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил рабочий визит в Сербию. Глава государства принял участие в церемонии открытия газового интерконнектора Сербия-Болгария в городе Ниш, а также провел встречи с президентами Болгарии и Сербии Руменом Радевым и Александаром Вучичем.

На встречах была подчеркнута важность открытия интерконнектора, затронута важность инициативы «Кольцо солидарности», а также значимость этого проекта с точки зрения расширения энергетического сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом. Был отмечен вклад нашей страны в газоснабжение Европы.

После 2026 года Азербайджан сможет поставлять в Европу 20 млрд. кубометров газа

По словам депутата Вугара Байрамова, роль Азербайджана в укреплении энергетической безопасности Европы возрастает: «С запуском интерконнектора Сербия-Болгария возможности Сербии по импорту азербайджанского газа расширились. Ожидается дальнейшее развитие сотрудничества между Сербией и Азербайджаном в сфере транспортировки газа. Сербия является одной из стран, которые смогут получать газ из интерконнектора Сербия-Болгария, ставшего новым элементом Южного газового коридора, реализованного в результате политической воли Президента Азербайджана. Увеличение пропускной способности интерконнектора Сербия-Болгария с 3,5 млрд. до 5,5 млрд. кубометров может позволить покупать азербайджанский газ и таким странам, как Венгрия, Словакия, Румыния и Северная Македония. Таким образом, роль нашей страны в укреплении энергобезопасности Центральной и Восточной Европы возрастает. Это еще больше укрепляет стратегическое положение Азербайджана. В этом году Азербайджан увеличит экспорт природного газа в Европу до 12 млрд. кубометров. После 2026 года Азербайджан сможет поставлять в Европу 20 млрд. кубометров газа», - сказал он.

В.Байрамов особо отметил, что наш торговый оборот с Сербией за последние 4 года увеличился почти вдвое, до 9,2 млн. долларов:

«Не только в энергетическом секторе, но и в ненефтяном секторе имеется большой потенциал для развития экономических отношений между Азербайджаном и Сербией. С этой точки зрения встречи и обсуждения, договоренности, достигнутые в ходе визита, позволят нам лучше использовать этот потенциал. В целом последний визит Президента Азербайджана внесет значительный вклад в укрепление энергетической безопасности региона».

«Азербайджан своевременно вышел на этот глобальный рынок»

Руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан заявил АПА-Экономикс, что Азербайджан своевременно вышел на этот глобальный рынок: «Энергетическая цепочка, сложившаяся в Европе на протяжении десятилетий, начала внезапно разрываться с 2022 года. Азербайджан стал одним из ведущих игроков в повышении стабильности энергетической безопасности в Европе. Будучи стабильным игроком, Азербайджан восстанавливает эту разорванную цепочку. Это требует некоторого времени.

Азербайджан своевременно вышел на этот глобальный рынок. Европейские потребители газа рассматривают нашу страну как серьезного игрока и проводят политику дальнейшего расширения отношений на будущее. Это открывает возможности для развития торговых, политических и культурных связей нашей страны. Мы не используем свою энергию как средство давления на какие-то силы. Тем самым мы показываем, что проводим политику взаимной выгоды и расширения отношений».

Отметив, что Азербайджан с 2007 года стал страной-экспортером газа, эксперт добавил, что на протяжении многих лет у нас было в основном два покупателя газа: «Это были Грузия и Турция. С 31 декабря 2020 года азербайджанский газ поставляется и другим потребителям в Европе. Как видите, Азербайджан с каждым годом расширяет свою газовую географию. Сначала Греция, Италия, а затем Болгария и Румыния стали покупать газ у Азербайджана. Вполне вероятно, что к концу этого года Венгрия, а с 2024 года Сербия станут покупателями азербайджанского газа. Есть коммерческое соглашение о поставке в 2024 году потребителям в Сербии 400 млн. кубометров газа. На очереди словацкие и немецкие потребители.

К 2027 году европейские потребители смогут покупать у Азербайджана в два раза больше газа. Это делает актуальным запуск новых газовых месторождений в Азербайджане. Это также позволяет нашей стране зарабатывать средства, выводя свои энергоресурсы на мировые рынки».

Роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы возрастает

Экономист-эксперт Эльшад Мамедов заявил АПА-Экономикс, что последний визит главы государства в Сербию повышает роль нашей страны в Европе в сфере энергетики: «С вводом в эксплуатацию интерконнектора наша страна вносит вклад в стабилизацию энергетического баланса Сербии. Таким образом, возрастает роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы как поставщика и экспортера газа».

Напомним, что в прошлом месяце между Азербайджаном и Сербией были подписаны стратегические документы в сфере природного газа. 15 ноября были подписаны «Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджанской Республики и Министерством горнодобывающей промышленности и энергетики Республики Сербия о развитии сотрудничества между SOCAR и «Srbijagas», а также «Соглашение о продаже газа между компаниями SOCAR и «Srbijagas».

Отметим, что, помимо поставок газа, Меморандум о взаимопонимании предусматривает возможность поставок СПГ в Сербию, изучение возможностей по участию в газоторговых операциях компании SOCAR, а также в строительстве газовой электростанции.

В результате ежегодных поставок в Сербию до 400 млн. кубометров газа число стран, снабжаемых азербайджанским газом, достигнет 8.


1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ