В Москве проведена международная научно-практическая конференция на тему «Роль образования в формировании информационной политики для устойчивого развития государства».
Как сообщает московский корреспондент АПА, конференция, проведенная в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, была организована совместно с Академией государственного управления при Президенте Азербайджана.
Советник-посланник посольства Азербайджана в России Агшин Алиев зачитал письмо посла Полада Бюльбюльоглу, адресованное участникам конференции.
В письме посол коснулся азербайджано-российских двусторонних отношений, в частности, сотрудничества, существующем между двумя странами в сфере образования.
В своем выступлении проректор Российской Академии президента РФ, доктор экономических наук, профессор Андрей Марголин отметил, что существует высокоэффективное сотрудничество с Академией государственного управления Азербайджана.
На конференции был заслушан доклад ректора Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Урхана Алекперова на тему «Образование и информированность в обеспечении устойчивого развития и формировании инклюзивного общества».
Доклад преподавателя кафедры управления информационными процессами факультета журналистики Президентской академии России Юрия Сигова на тему «Образ Азербайджана в современном российском информационном пространстве: мифы и реалии» вызвал большой интерес.
В докладе Сигов отметил, что в российском информационном пространстве намеренно создается негативный образ Азербайджана, и одной из причин этого является почти полное отсутствие или малочисленность этнических азербайджанцев в СМИ: «Большое количество этнических армян, которые являются гражданами России, фундаментально влияет на ситуацию. Поэтому они изначально смотрели на бывший карабахский конфликт со своей призмы. Они отнеслись к этому вопросу не с позиции российской стороны, а именно как армяне. Это, конечно же, повлияло и влияет на освещение темы и подачу информации. В результате это влияет на формирование имиджа Азербайджана в России, тогда как этого образа вообще нет, или этот образ крайне негативен. Но что происходит на данном этапе? Думаю, что то, что происходит сейчас, очень важно. Тема Карабаха сейчас переходит на второй план. К сожалению, в последнее время интерес российских СМИ к этому региону был связан только с вопросом деятельности миротворцев. Российские медиа больше не проявляют интерес к Карабахскому региону Азербайджана, и не отправляют туда журналистов. Российских СМИ не интересуют работы, которые Азербайджан проводит после 2020 года, когда вернул Карабах. Азербайджан восстанавливает эти территории и разрушенную там инфраструктуру, проводит большую работу по возвращению более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, покинувших свои дома в 1992-94 годах, строит международные аэропорты. Однако российские СМИ вообще не освещают этот процесс. Выходит, что азербайджанской стороне следует организовать пресс-туры на эти территории, чтобы российские СМИ, может быть, что-то написали или показали об этом. Это вопрос, который зависит от средств массовой информации, потому что когда преподносится материал об Азербайджане, то за основу берется существование российской военной базы в Армении и вопрос членства Армении в ОДКБ. Сильное влияние лиц армянской национальности в ведущих СМИ России, а также эти моменты, которые я упомянул, препятствуют освещению восстановительных работ, которые Азербайджан проводит в Карабахе, и в целом для создания положительного имиджа Азербайджана в России».
Эксперт подчеркнул, что позиция Азербайджана к такому роду политики российских СМИ очень мягкая: "Грубо говоря, Азербайджан не обижается за это на Россию. Тем не менее, Азербайджан развивает политические, экономические и культурные связи с Россией. Азербайджан делает все возможное в этом направлении. Считаю, что это получается у него весьма успешно. Вопрос к российской стороне, вернее, к российским СМИ. Они работают по какому-то непонятному сюжету в отношении Азербайджана, или получают указания сверху. Это касается и государственных СМИ. Поэтому считаю, что опять-таки основная работа по созданию положительного имиджа все же ложится на Азербайджан. Так нужно ли это Азербайджану? Думаю, что это необходимо и России", - сказал российский учёный.
Кроме того, на конференции были заслушан доклад декана факультета журналистики Академии Владимира Силкина на тему «Программирование функции государственной информационной политики в определении стратегии подготовки кадров в журналистике», доклад профессора Низами Мамедова на тему «Информационная политика и современный исторический процесс», в целом более 30 докладов азербайджанских и российских ученых касательно информационной политики.