Встречи на высоком уровне, подписанные документы и достигнутые договоренности в рамках государственного визита Президента Ильхама Алиева в Китайскую Народную Республику положили начало новому этапу в азербайджано-китайских отношениях. В ходе встреч, проведенных в рамках визита, были определены конкретные планы по углублению сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной и технологической сферах.
В частности, акцент на геостратегическое положение Азербайджана в рамках инициативы «Один пояс, один путь» еще больше усилил роль нашей страны как надежного транзитного и логистического центра между Востоком и Западом. Такие инфраструктурные проекты, как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и Бакинский международный морской торговый порт, были признаны важными точками соприкосновения в сотрудничестве с Китаем.
Новое направление во внешней политике Азербайджана
Подписание в ходе визита многочисленных документов между Азербайджаном и Китаем, охватывающих сотрудничество в сферах сельского хозяйства, энергетики, транспорта и высоких технологий, создало серьезные предпосылки для дальнейшего расширения экономических связей. Эти шаги создадут условия для формирования взаимного инвестиционного климата и роста товарооборота.
В центре внимания было также развитие отношений в гуманитарной сфере. Преподавание азербайджанского языка и азербайджанской культуры в китайских университетах, расширение программ молодежного и студенческого обмена еще более укрепит взаимопонимание и культурное сближение.
Все эти факторы еще раз подтверждают, что государственный визит Президента Ильхама Алиева стал успешным продолжением сбалансированного, многогранного и основанного на национальных интересах внешнеполитического курса Азербайджана. Этот визит также отражает усиливающуюся позицию Азербайджана на международной арене на фоне растущей геополитической динамики в глобальном масштабе.
Вывод двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства
Эксперт Китайского института международных исследований Кан Цзе в своем заявлении АПА охарактеризовал визит Президента Ильхама Алиева в Китай как знаменательное событие, явившееся свидетельством начала нового этапа в китайско-азербайджанских отношениях.
«Визит Президента Ильхама Алиева в Китай является важным этапом в китайско-азербайджанских отношениях. Всего через девять месяцев после того, как двусторонние отношения вышли на уровень стратегического партнерства, лидеры двух стран приняли решение поднять эти отношения на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Это не только беспрецедентный шаг в дипломатической истории Китая, но и очевидный показатель глубокого политического доверия и высокого уровня дружбы между двумя странами. Это решение открывает широкие возможности для дальнейшего развития отношений между Азербайджаном и Китаем, основанных на взаимном уважении, равноправном сотрудничестве и общих стратегических интересах», - сказал Кан Цзе.
По его словам, стороны достигли эффективного сочетания между инициативой Китая «Один пояс, один путь», концепцией Азербайджана по возрождению «Великого Шелкового пути» и документом «Азербайджан 2030: Стратегия социально-экономического развития»: «Эта стратегическая совместимость является выражением общих интересов двух стран, результатом совместной работы в области расширения региональных транспортно-транзитных возможностей и ускорения процессов экономической интеграции.
В целях вывода двустороннего инвестиционного сотрудничества на качественно новый уровень предполагается создание на межправительственном уровне новой рабочей группы, которая путем усиления координации совместных проектов обеспечит стабильное взаимное развитие и создаст прочную институциональную базу для долгосрочного партнерства».
Безвизовый режим и новые экономические пути
Китайский эксперт подчеркнул наличие широкого потенциала для сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как цифровизация промышленности, переход на зеленую энергию, развитие Транскаспийского транспортного коридора и обмен в культурно-гуманитарной сфере.
«Подписанное соглашение о безвизовом режиме, упрощающем взаимные поездки граждан, внесет существенный вклад в повышение интенсивности контактов между народами, укрепление взаимопонимания, развитие межкультурного диалога и туризма. Китайская сторона всегда поддерживала мирный и восстановительный процессы в пострадавших от конфликта регионах. Китай, как ответственный международный партнер, заинтересован в углублении практического сотрудничества с Азербайджаном в сферах восстановления инфраструктуры, гуманитарного разминирования и проектов устойчивого развития в период после карабахского конфликта», - добавил Кан Цзе.
Инклюзивное стратегическое партнерство и новая геополитическая динамика
Эксперт Центра анализа международных отношений по Восточной Азии Вюсал Гулиев в своем заявлении АПА охарактеризовал государственный визит Президента Ильхама Алиева в Китай как стратегический поворотный момент в азербайджано-китайских отношениях.
«Государственный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Китайскую Народную Республику стал важным поворотным моментом в азербайджано-китайских отношениях на фоне меняющейся глобальной динамики власти и заново формирующегося геополитического ландшафта. Подписанное в рамках визита «Совместное заявление об установлении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства» подтвердило переход двусторонних отношений на новый этап и укрепило роль Азербайджана как усиливающегося геополитического центра в Евразии. В китайском дипломатическом словаре понятие «всеобъемлющее стратегическое партнерство» применяется только по отношению к странам с высоким уровнем доверия и к тем государствам, с которыми у Китая развито многостороннее сотрудничество. Этот статус открывает новую страницу в отношениях Азербайджана с Китаем, не ограничивая сотрудничество экономическими сферами, распространяя его также на сферы энергетики, безопасности, инфраструктуры, цифровой экономики, культуры и технологий», - отметил Вюсал Гулиев.
Мультимодальные перевозки и экономическое сотрудничество с Китаем
По мнению политолога, подписанные в рамках визита «Соглашение о международных мультимодальных перевозках» и «Соглашение о совместном развитии транскаспийских экспресс-маршрутов» послужат еще большему усилению роли Азербайджана в Среднем коридоре: «В условиях введения санкций против Северного коридора, проходящего через территорию России, Азербайджан станет надежным транзитным узлом, соединяющим Китай с Европой. В то же время расширяется сотрудничество в таких областях, как возобновляемые источники энергии, цифровая экономика, сельское хозяйство и промышленность. Передовой опыт Китая в области зеленых технологий окажет важную поддержку политике экономической диверсификации и энергетического перехода Азербайджана. Создание Рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству между двумя странами укрепит институциональные основы в этой области. Кроме того, достигнутые соглашения о расширении сотрудничества в сферах туризма и образования также послужат укреплению международных контактов и связей «мягкой силы».