Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Парламент Украины отказался выносить на обсуждение проект в связи с непризнанным «геноцидом армян»

Парламент Украины отказался выносить на обсуждение проект в связи с непризнанным  «геноцидом армян»
# 30 июля 2013 12:52 (UTC +04:00)

Киев. Мубариз Асланов – АПА. Комитет парламента по правам человека и межнациональным отношениям Верховной рады Украины обсудил на своем заседании представленный в парламент законопроект о признании так называемого «геноцида армян». Член комитета депутат Верховной Рады Мустафа Джамиль сообщил АПА, что во время прошедших обсуждений комитет счел неприемлемым вынесение на обсуждение этого проекта в парламенте, и проект был отозван.

М. Джамиль отметил, что в ходе обсуждений было подчеркнуто, что принятие подобного документа в парламенте Украины не соответствует историческим реалиям: «Единое мнение членов комитета состояло в том, что до принятия подобных документов необходимо всестороннее исследование этого вопроса историками. Также принятие такого проекта может нанести серьезный ущерб межнациональным отношениям в стране. И поэтому комитет отказался от подобного проекта».

За подписью нескольких депутатов Верховной Рады было адресовано по этому вопросу обращение в Конгресс азербайджанцев Украины (КАУ). В обращении отмечается, что отзыв проекта из комитета снял с повестки вопрос, беспокоящий проживающих в Украине азербайджанцев и других тюркоязычных народов.

Напомним, что в прошлом месяце армянские депутаты Верховной Рады Украины Арсен Аваков (оппозиционная партия «Батькивщина») и Вилен Шатворян (правящая «Партия регионов») подготовили проект резолюции и зарегистрировали его в Секретариате Рады.

В проекте говорится, что Верховная Рада признает массовые уничтожения армян в 1915-1922 годах в Османской империи «геноцидом армян» и соглашается с тем, что 24 апреля является днем памяти жертв геноцида армянского народа.

Сразу после регистрации проекта в парламенте, проживающие в Украине азербайджанцы, собравшись перед зданием Верховной Рады, адресовали руководству парламента официальное заявление-протест против проекта резолюции о признании вымышленного «геноцида армян». Депутат Рады, лидер крымских татар Мустафа Джамиль же заявил, что в случае принятия этого проекта он выйдет из фракции «Батькивщина», а крымские татары выразят массовый протест.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ