Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджанский город, являвшийся одним из центров правительства Пишевари – РАССЛЕДОВАНИЕ

Азербайджанский город, являвшийся одним из центров правительства Пишевари – РАССЛЕДОВАНИЕ
# 14 мая 2024 17:07 (UTC +04:00)

В рамках проекта «Познай Южный Азербайджан» АПА представляет статью Мухаммеда Рахманифара «Отделенный от своего тезки город Астара».

Предыдущую статью проекта можно прочитать здесь.

Пожалуй, ничто не может так ярко отразить прошлое нас, азербайджанцев как города Астара и Джульфа. Туркменчайский договор, разделивший Азербайджан на две части в 1828 году, разделил надвое и эти города и привел к возникновению двух одноимённых городов по обе стороны границы. Город Астара, расположенный на берегу Каспийского моря, считается самым привлекательным для туристов городом провинции Гилан.

Отметим, что согласно административно-территориальному делению в Иране регион Южный Азербайджан делится на провинции (останы) Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан, Альбурз, Казвин и Хамадан. Как мы уже говорили в нашей статье «Персидизация топонимов в Южном Азербайджане», после того как в 1925 году на престол в Иране взошел Реза-шах (Пехлеви), центральное правительство разделило Азербайджан под предлогом нового административно-территориального деления страны.

Для этого создали новые останы (провинции) и возвысили имя Азербайджана над многими местами. Например, сегодня такие останы (провинции), как Зенджан, Казвин, Хамадан, Альбурз и Ардебиль не считаются частью Южного Азербайджана. а название Азербайджан сохранилось только на двух останах Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан! Кроме того, некоторые исторические города Южного Азербайджана, такие как Астара, Бичар (Герус), Гурва, Сонгур, Саггыз переданы в состав других провинций.


До отделения от провинции Азербайджан под предлогом нового административно-территориального деления страны этот город был одним из поселков города Ардебиль на востоке провинции Восточный Азербайджан. В 1958 году Астара получила статус города и находилась в непосредственном подчинении Тебриза, центра провинции Восточный Азербайджан, но через 2 года была передана в состав провинции Гилан. Сегодня город Астара находится в 180 км от города Решт, центра провинции Гилан, хотя расположена всего в 70 км от Ардебиля, являющегося центром провинции Ардебиль. Несмотря на неоднократные просьбы жителей Астары присоединить город к провинции Ардебиль, Тегеран всегда выступал против этого.


Как мы уже говорили, Астара граничит на севере с городом Астара Азербайджанской Республики, на востоке с Каспийским морем, на западе с провинцией Ардебиль и на юге с городом Талеш. Если город Джульфа разделен на две части рекой Араз, то город Астара делит на две части река Астарачай. Астарачай не стал таким символом разлуки, как Араз в азербайджанской литературе, но на практике выполняет ту же функцию. Астара – один из экономических и туристических центров, так как она является приграничным городом и расположена на побережье Каспийского моря. Этот город занимает первое место в провинции Гилан по популярности среди туристов и привлекает около 6 миллионов местных и 800 тысяч иностранных туристов в год.

По переписи 2017 года население Астары составляет 91 257 человек. Подавляющее большинство жителей этого города говорят на азербайджанском языке. По религиозной принадлежности большинство населения составляют мусульмане и шииты.

Следы Астары в истории

У нас недостаточно информации о древней истории города. Никаких серьезных научных исследований по этому вопросу не проводилось. Самым древним источником, в котором упоминается Астара, является книга «Худуд аль-Алам», написанная примерно в 982 году. В этой книге упоминается название города «Астараб», который предположительно находится на месте современной Астары. Однако Хамдулла Мостофи в своем знаменитом произведении Нужатул-Кулуб (написанном в 1329 году) не упоминает ни Астараб, ни Астару. Тот факт, что город не упоминается в древних книгах по истории и географии, позволяет предположить, что, возможно, Астара в прошлом не была таким уж крупным и важным городом. В любом случае, до тех пор, пока не будут проведены серьезные исследования по этому вопросу, было бы неправильно высказывать категорическое мнение об этом.

Древнейшие упоминания об Астаре можно найти в книге «Гюлюстан и Дейламистан» Захиреддина Мараши (9-й век хиджры). Мир Ханд – второй историк, упомянувший Астару в своей книге «Рузат-ос-Сафа».

Несмотря на важную роль провинции Астара и ее жителей в приходе к власти шаха Исмаила I и стабилизации правительства Сефевидов, во время правления шаха Аббаса Астара вызвала гнев шаха из-за восстания Хамза-хана, но Астара снова привлекла внимание при Сару-хане, правителе Астары от династии Сефевидов. Фактически с тех пор этот город стал важным центром благодаря развитию торговли и своему стратегическому положению.

Азербайджанская тюркская идентичность

Как уже отмечалось, в 1828 году по Туркменчайскому договору город был разделен на две части. Однако разделение города на две части не означает, что люди, живущие в Астаре, также разделились на две части. Несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, по одну сторону границы проводилась политика русификации, а по другую – политика персидизации, дух братства, навсегда вписанный в историческую память азербайджанских тюрков, не удалось стереть. Неслучайно Астара была одним из центров борьбы и одним из активных городов в формировании Национального правительства Азербайджана, созданного в 1945 году под руководством Сейида Джафара Пишавари. Астара – родной город генерального прокурора правительства Азербайджана Фирудина Ибрагими. Это тот самый молодой прокурор, который до самой смерти не свернул со своего пути, не захотел умолять врагов Азербайджана спасти от казни.

Год спустя Национальное правительство Азербайджана было уничтожено и варварски упразднено центральным правительством Ирана. После этого центральное правительство Ирана вновь попыталось уничтожить азербайджанскую культуру. Эти попытки продолжаются, но жители этого города по-прежнему полны решимости сохранить свою национальную идентичность. Хотя политика, проводимая иранским правительством в последние сто лет, привела к ассимиляции части азербайджанских тюрков, в Астаре, как и в других наших городах и селах наша культура все еще жива. В этом городе живы азербайджанские танцы и музыка, баяты, азербайджанский мугамат, традиции Новруза, по-прежнему выступают азербайджанские ашуги, жив эпос «Кёроглу», а значит, все еще жив дух Азербайджана. Кроме того, названия топонимов и вкуснейших блюд, являющихся частью азербайджанской культуры, также отражают тюркскую идентичность Азербайджана. Очевидно, что улицы и рынки этого города всегда полны людей, приезжающих в Астару путешествовать из разных регионов, но, прогуливаясь по городу, вы в полной мере почувствуете, что находитесь в Азербайджане.

Достопримечательности города Астара

В городе Астара нет каких-либо значимых исторических памятников, кроме замка Шиндан, который расположен на пограничном посту со стороны Азербайджанской Республики, но виден и со стороны Южного Азербайджана. Однако город полон туристических достопримечательностей. К ним относятся живописные природные уголки. Одной из таких природных достопримечательностей, которая завораживает и поражает каждого посетителя, является перевал Хейран, расположенный прямо посреди дороги Астара-Ардебиль.

Перевал Хейран

Как уже говорилось, эта увлекательная природная достопримечательность расположена практически на одинаковом расстоянии от городов Ардебиль и Астара. Этот перевал с одной стороны окружен лесом, а с другой стороны обращен к относительно глубокой долине. Поэтому можно сказать, что он занимает особое географическое положение. Река Араз, известная как символ разлуки, также протекает через долину рядом с ней и считается границей между Ираном и Азербайджаном. Езда на автомобиле по перевалу Хейран дарит незабываемые впечатления. Но езда на автомобиле по этой крутой дороге сопряжена с риском, особенно в дождливые и снежные дни. Тем, кто не имеет многолетнего опыта вождения, следует избегать этого маршрута.


Маршрут через перевал Хейран следует считать одним из самых привлекательных для природного туризма. Извилистая дорога, проходящая через леса и девственную природу, радует глаз. Местные жители продают по всему маршруту мед и другую сельскохозяйственную продукцию. В то же время на обочине этой дороги есть множество ресторанов и столовых, где предлагают посетителям всевозможные блюда, и в частности традиционные азербайджанские блюда.

Населенный пункт Хейран находится недалеко от границы с Азербайджанской Республикой и имеет хорошие погодные условия, превратился в комплекс для развития туризма. Помимо канатной дороги, здесь туристам доступны картинг, лыжные горки, «zip line», отель, ресторан, кафе и т. д.

Поднявшись по канатной дороге на перевале Хейран, вы увидите на востоке Каспийское море, густые леса и город Астара, на юге и западе красивый лес Фындыглы, а на севере приграничный район Азербайджана и древнюю крепость Шиндан.


Перевал Хейран – это лишь небольшое проявление естественной красоты региона Ардебиль-Астара. Лесов, водопадов, озер, мест обитания диких животных, жилых и экскурсионных центров на берегу Каспийского моря, уникальных построек в городе так много, что рассказать о каждом из них по отдельности в этой небольшой статье не представляется возможным. Нужно съездить в этот прекрасный азербайджанский город, который до сих пор сохраняет свою азербайджанскую и тюркскую идентичность и увидеть его.



1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

Южный Азербайджан

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ