Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Три основополагающих фактора турецко-армянского сближения – безуспешная внешняя политика, вероятность признания «геноцида армян» в США, муниципальные выборы… - АНАЛИЗ

Три основополагающих фактора турецко-армянского сближения – безуспешная внешняя политика, вероятность признания «геноцида армян» в США, муниципальные выборы… - <font color=red>АНАЛИЗ</font>
# 27 февраля 2009 08:27 (UTC +04:00)
Баку. Вугар Масимоглу – АПА. «Политика сближения с армянами», начатая футбольным матчем Армения-Турция, вышла на новый этап. Сообщения об отказе Анкары от карабахского вопроса как основного условия в переговорах с Ереваном, вызывают серьезное беспокойство общественности Турции и Азербайджана. То, что эта информация впервые просочилась из армянского источника, является результатом целенаправленной политики. Сообщение «Турция отводит вопрос Нагорного Карабаха на второй план» было проверкой пульса в регионе. Если бы Анкара сразу опровергла эту информацию, запущенную в оборот армянами и произведшую эффект разорвавшейся бомбы, в Азербайджане не возникла бы такая напряженность. Однако турецкое правительство все еще не опровергло, что отказалось от Нагорного Карабаха как одного из трех основополагающих условий, выдвинутых в вопросе установления прямых политических, экономических и дипломатических отношений с Арменией. Наоборот, реакция официальной Анкары показывает, что правительство АКР готовится предпринять серьезные дипломатические шаги для установления отношений с Арменией. В чем причина?

В корне попыток АКР нормализовать отношения с Арменией стоит ряд внешних и внутренних факторов. Высокая вероятность признания новой администрацией США «геноцида армян», напряженность а турецко-израильских отношениях вынуждает Анкару идти на сближение с Ереваном. Многие годы попытки признания «геноцида армян» в США предотвращались при содействии мощного еврейского лобби Америки. Однако словесная дуэль между премьер-министром Турции и президентом Израиля в Давосе бросила густую тень на турецко-израильские отношения, поэтому теперь под вопросом – окажет ли в этом году еврейское лобби помощь Турции в предотвращении признания «геноцида армян» в Конгрессе.

Иными словами, Турция почувствовала действие шагов премьер-министра, сделанных в Давосе с расчетом на внутреннюю политику, на своем внешнеполитическом курсе. Поэтому официальная Анкара пытается сгладить негативные последствия от ухудшения отношений со своим серьезным стратегическим союзником Израилем за счет нормализации отношений с Арменией. То есть, Турция была вынуждена прибегнуть к тактическим изменениям в отношении к Армении и «геноциду армян». Анкара уже не старается доказать ложность этих претензий, вместо этого, она выбрала путь демонстрации своей заинтересованности в сближении с Арменией и того, что признание «геноцида армян» будет помехой сближению.

Насколько вечно это изменение во внешнеполитическом курсе Турции, носящее чисто оборонительный характер? Это станет ясно после 24 апреля. Если Турции удастся убедить США в своей заинтересованности в сближении с Арменией и решении всех проблем, вероятно, в этом году президент Америки в своем традиционном выступлении не назовет апрельские события 1915 года геноцидом. Однако для этого Турция должна предпринять определенные шаги. В противном случае, в будущем году она столкнется с еще более серьезными проблемами в вопросе «геноцида», и ее позиция на международной арене будет слабеть.

Какие шаги планирует предпринять Турция на пути нормализации отношений с Арменией? В связи с тем, что процесс идет за завесой, что-то конкретное сказать невозможно. Однако информация, просочившаяся в прессу, и реакция представителей правящей партии позволяют высказываться категорично – процесс сближения (или же его видимости) начался! Миролюбивые послания АКР армянской общине страны, идущие на различных уровнях разговоры об открытии границ, расширении приграничной торговли, введении налоговых и таможенных льгот для предпринимателей, ведущих дела с Арменией, позволяют представить предположительные шаги, которые хочет предпринять Турция.

Шаги в направлении турецко-армянского сближения рассчитаны также на внутриполитические интересы. Снижение авторитета правящей партии приведет к потере голосов в ходе муниципальных выборов. Это признают и в АКР. По этой причине правящая партия пытается заручиться поддержкой как армянской общины (в Турции армяне традиционно считаются электоратом Республиканской народной партии), а также предпринимателей приграничных с Арменией регионов. Неслучайно, что сегодня избирательная агитация, ведущаяся АКР в Восточной Анадолу, строится на таких тезисах, как разрешение прямой и свободной торговли с Арменией, улучшение, благодаря этому шагу, тяжелого социального положения населения приграничного региона.

Долгое время на различных уровнях (международные организации, финансовые фонды, политические партии, главы муниципалитетов, НПО, медиа и др.) велась агитация за открытие границ с Арменией и начало прямой торговли с этой страной. В результате в таких регионах, как Эрдахан, Карс, Игдыр, Агры сформировался пусть небольшой, но все-таки электорат, желающий нормализации отношений с Арменией. Одной из целей усилий правительства АКР, несомненно, является попытка заработать поддержку этого электората. Понятно, что для того, чтобы открыть границы с Арменией, власти должны взять в свои руки муниципалитеты приграничных регионов. Поэтому в ходе выборов основной стратегической линией проходит агитация за открытие границ с Арменией.

Основные причины сближения Анкары и Еревана известны, известно также, что попытки такого сближения с недовольством восприняты в Азербайджане. Сколько будет длиться это недовольство, и предпримет ли Анкара какие-нибудь шаги для того, чтобы успокоить Азербайджан? Пока что не видно, чтобы внешняя политика Турции предприняла какие-то действия в этом направлении. Анкара все еще не высказала никакого мнения, которое могло бы удовлетворить азербайджанскую общественность, по поводу информации об отказе от основного принципа турецкой дипломатии в переговорах с Арменией – урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Приблизительный смысл прозвучавших до сих пор заявлений сводится к следующему - в дальнейшем Турция в вопросе отношений с Арменией не будет принимать во внимание интересы третьей страны. Ясно, что подобный намек был сделан Азербайджану, потому что нет третьей страны, столь обеспокоенной этим сближением, как наша. Беспокойство Азербайджана вполне естественно, так как Турция хочет нормализовать свои отношения с Арменией, именно переступив через интересы нашей страны.

Внешняя политика Турции по отношению к Армении всегда основывалась на треугольнике Анкара-Баку-Ереван, при этом Еревану ставились три основных условия: отказ от территориальных претензий к Турции, отказ от претензий на «геноцид», якобы совершенный в Турции против армян в 1915 году, безоговорочное освобождение оккупированных территорий Азербайджана. В последние 20 лет Турция считала выполнение этих условий нормализации отношений с Армении важным и даже в самые трудные времена не отказывалась от них. Однако теперь Анкара по вышеуказанным причинам вынуждена изменить этот курс и отвести интересы Азербайджана на задний план. Для того, чтобы избежать в этом году признания «геноцида армян», Турция отказалась от Нагорного Карабаха. Чем она пожертвует в следующий раз? В корне сегодняшней напряженности в азербайджанском обществе находится принесение Турцией интересов Азербайджана в жертву своей безуспешной внешней политике.

Самое интересное, что правительство АКР, пытающееся исправить последствия неудачной внешней политики путем сближения с Арменией, обвиняет с обеспокоенности азербайджанцев… медиа. Да, азербайджанские медиа жестко критикуют турецко-армянское сближение. Однако мишенью критики является не государство Турция, а правительство АКР, продолжающее допускать ошибки во внешней политике. Нет сомнений, что самый тяжелый удар в результате безуспешной политики Турции в вопросе Армении будет нанесен Азербайджану. В этих условиях что может быть естественнее выполнения медиа своей миссии? Сближение с Арменией – это сигнал тревоги, потому что трудно поверить в том, что Анкара, не заступившаяся за Северный Кипр и Керкук, будет до последнего защищать интересы Азербайджана.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ