Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Панорамные заметки (I часть) - АНАЛИЗ

Панорамные заметки (I часть) - <span style="color: red;">АНАЛИЗ
# 02 декабря 2014 13:24 (UTC +04:00)
Стамбул. Маис Ализаде – АПА. После окончания холодной войны заранее было известно, что для влияния на Турцию будет использована самая главная карта – «геноцид армян». Закрыв глаза на первый после холодной войны Ходжалинский геноцид, парламенты стран мира создали тем самым прецедент для геноцида в Сребренице. Таким же образом, начиная с середины 90-х годов, события 1915 года начали характеризоваться ими как «геноцид», и они постарались создать механизм ежедневного давления на Турцию. Как на пороге XXI века больной Эджевит не был в состоянии реагировать на решения парламентов мира, так и от незнающего мир Бахчели и не имеющего доверия в собственной партии Месута Йылмаза было бы наивно ожидать этого.
Надо отдать должное, в ноябре 2002 года правящая АКР начала возводить барьер перед решениями о «геноциде», принимаемыми зарубежными парламентами. Передав кресло премьера Эрдогану, а сам пересев в кресло главы МИД, Абдулла Гюль с опытом участия Турции в ПАСЕ предвидел заранее головную боль, которую мог принести в 2005 году стране этот вопрос. Начиная с этого периода решение зарубежных парламентов в связи с «геноцидом» Турция не обходит молчанием, особенно оперативную реакцию демонстрируют МИД и ВНСТ.
Создание в дипломатическом ведомстве страны отдела «геноцида» совпало по времени с тем периодом. Параллельно с шагами политиков и дипломатов, для просвещения общественности в вопросе «геноцидных» претензий начали усиленно работать ученые различных университетов и институтов истории. Для сил, пытающихся разыграть карту «геноцида армян», накануне 2005 года такие, как Орхан Памук и Грант Динк были редкой находкой. Для Турции, подавшей заявление о постоянном членстве в ЕС, «самый дорогой подарок» в плане «ограничения прав на свободу слова и выражения» был сделан Орханом Памуком, который в интервью швейцарскому журналу в начале 2005 года сказал «турки убили 1 миллион армян, 30 тысяч курдов». Эти слова на следующий год принесли Памуку Нобелевскую премию. Те, кто в 90-х годах создавал механизм давления на Турцию на основе этих претензий, праздновали самую большую свою победу, поскольку по их понятиям Турция уже демократизируется, и высказывания Памука вмещались в рамки свободы слова и мнений.
Если посмотреть с позиции турецкого государства, самым важным вопросом было занятие, наконец, государством четкой политической позиции: выступавший 13 апреля 2005 года в парламенте Абдулла Гюль подчеркнул: «Наши отцы геноцида не совершали, выдвинутых обвинений мы никогда не примем». Представленные в парламенте обе партии АКР и СНР подписали Декларацию о единой позиции по этому вопросу. В тот период во всех выступлениях А.Гюль обращал внимание на то, как «на 90-м году этих претензий мы выразили свою позицию, впредь нашей главной целью будет подготовка к их столетию». Те, кто следил за событиями, должны хорошо помнить это предупреждение Гюля. Представляющие оппозиционную партию депутаты Шюкрю Алегдаг и Онур Оймен предложили держать этот вопрос в повестке ВНСТ, предупреждать парламенты других стран, задумавших признать «геноцид». В большинстве случаев это дало положительные результаты.
В то время самое важное событие с точки зрения политики и общественного мнения Турции произошло в швейцарском городе Лозанна через три с половиной месяца после выступления в Меджлисе министра иностранных дел Абдуллы Гюля; на 82-ю годовщину Лозаннского соглашения, которое явилось основой создания современной Турецкой Республики, в Лозанну отправилась делегация во главе с президентом-основателем Турецкой Республики Северного Кипра Рауфом Денкташем. Они провели митинг, на котором выступил лидер Рабочей партии Догу Перинчек. За слова «геноцид армян» является международным обманом!» Д.Перинчек был задержан полицией. Его допросили в прокуратуре. Только после вмешательства министра иностранных дел А.Гюля Д.Перинчек был освобожден из-под стражи. Позже его приговорили к 3 месяцам заключения, но это наказание было заменено на штраф. Д.Перинчек вернулся на родину и приступил к созданию Комитета «Телет Паша». 22 января 2006 года был учрежден Комитет «Телет Паша». В создании участвовали покойный Рауф Денкташ, стамбульский депутат от АКР Невзат Ялчинташ, эрдаганский депутат от СНР Энсар Оют, ряд политиков, дипломатов, военных и ученых. Лидер Рабочей партии Д.Перинчек взял на себя координаторскую работу в этом комитете. МИД выделило комитету 1.5 млн. долларов на научно-агитационные работы. Основной целью Комитета «Телет Паша» является объединение турок Европы против претензий о «геноциде армян» и для отмены решений парламентов различных стран по этому вопросу. Митинги, организованные Комитетом «Телет Паша» за короткое время в Берлине, Париже, Лондоне (в мероприятиях под лозунгом «Возьми свой флаг и приходи!» участвовали не только турки, но и азербайджанцы, которые в руках держали флаг Азербайджана), документы, привезенные из архивов различных стран и переведенные на турецкий, английский, немецкий, французский языки, усилили позицию МИД Турции. К примеру, книга Ованеса Качазмуни «Дашнакская партия ничего поделать не может» была переведена на турецкий язык и отправлена в дипломатические миссии Турции за рубежом. Им было рекомендовано использовать эту книгу в качестве лучшего доказательства, способного разнести в пух и прах все утверждения о мнимом «геноциде».
5-6 месячная деятельность Комитета «Телет Паша» привела к тому, что Европарламент обратился к правительству Турции с требованием «Закройте Комитет»; после того, как в августе 2006 года было озвучено данное требование, давление на комитет, на самого Р.Денкташа, на Рабочую партию начало расти. Весной 2008 года руководящие лица и активисты Комитета «Телет Паша» были арестованы по обвинению в «создании террористической организации и управлении ею». Летом 2011 года вернувшегося из России с тремя чемоданами документов Мехмета Перинчека должны были арестовать через несколько дней; в обвинительных актах, которые были составлены в отношении отправленных в Силиврийскую тюрьму, основное место занимает «пропаганда террористической организации «Эргенекон», нанесшая урон национальным чувствам армян (имелись в виду книги и мероприятия в связи с лживостью утверждений о «геноциде»)». Несмотря на давление, Комитет «Телет Паша» продолжил свою деятельность. Последний координатор, бывший ректор Стамбульского Университета Кемаль Алемдароглу 5 августа 2013 года на заседание процесса под названием «Эргенекон» явился с готовым чемоданом. Его арестовали в зале суда и отправили в Силиврийскую тюрьму. По решению Конституционного суда руководители Комитета «Телет Паша» были освобождены в связи с тем, что «их необоснованно долго держали под арестом». Но ожидается, что следствие по их делу возобновится. В 2008 году еще один подобный случай произошел в Турецкой исторической организации: профессор Юсиф Халачоглу, «категорично выступивший против утверждений о «геноциде армян» и мешающий нормализации турецко-армянских отношений (к примеру, он предложил дашнакам в США 15 млн. долларов, чтобы те открыли архив в Бостоне)» был освобожден от должности башгана Организации. После того, как правительство Эрдогана внесло изменение в законодательство, и тем самым лишило Турецкую историческую организацию независимости, эта организация перестала функционировать.
Вопросы открытия границ между Турцией и Арменией, а также о «нормализации» отношений между двумя странами, начали подниматься после вышеупомянутых двух событий в первой половине 2008 года – арест руководителей Комитета «Телет Паша», отстранение от должности башгана и исследователей Турецкой исторической организации, оказывающей решительное сопротивление утверждениям о «геноциде».
Накануне 90-летия «геноцида армян» об открытии турецко-армянских границ и «нормализации» отношений между двумя странами не было и речи. Но каким образом пришли к этой точке?
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ