Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

«Голос Америки» преподносит преступления США как «служение человечеству»

«Голос Америки» преподносит преступления США как «служение человечеству»
# 27 февраля 2024 10:21 (UTC +04:00)

Состоявшиеся 21 февраля в Верховном суде Великобритании слушания стали трендом в международной прессе. Судебный процесс по экстрадиции в Соединенные Штаты Америки основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа тщательно отслеживался. Транснациональные медиаструктуры растиражировали этот факт не просто как актуальную новость. Они также проанализировали эту тему в контексте глобальных угроз свободе СМИ и выступили с критикой (https://www.theguardian.com/commentisfree/2024/feb/20/the-us-justice-department-must-drop-spy-charges-against-julian-assange).

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд утверждает, что основатель WikiLeaks нарушил закон, разгласив военную тайну американской армии. Кроме того, он совершил это деяние преступными методами, то есть с помощью хакерских атак. Требование заключается в экстрадиции Ассанжа в Соединенные Штаты, его осуждении по американским законам как преступника и суровом наказании. Если намерения Меррика Гарланда претворятся в жизнь, «Джулиану Ассанжу грозит 175 лет тюремного заключения в США» (https://www.france24.com/en/live-news/20240221-lawyers-for-us-urge-uk-court-to-reject-assange-appeal-bid).

Медиаобщественность придерживается другого мнения. Выступив с совместным заявлением о процессе, международные журналистские организации отметили, что Джулиан Ассанж заполучил и обнародовал секретные данные о военных преступлениях США, а не военную тайну. Он разоблачил человеческую драму, развернувшуюся в Ираке и Афганистане. Они считают, что «судебное разбирательство должно вестись не в отношении того, как Ассанж заполучил эту информацию, а в отношении совершенных американской армией военных преступлений». Делается намек на то, что истерика Соединенных Штатов по поводу сурового наказания основателя WikiLeaks связана не с «военной тайной», которую он обнародовал, а с секретными данными, которые ему так и не удалось сделать достоянием общественности. «Если Ассанж не будет наказан и его не заставят замолчать, то может приоткрыться завеса тайны над неизвестными до сих пор крупными преступлениями США, что произведет шокирующий эффект».

Начавшийся 21 февраля процесс продолжается под председательством судей Виктории Шарп и Джереми Джонсона. Окончательное решение будет объявлено в течение предстоящих 14 дней. Журналистские организации расценивают это время как возможность. Они проводят глобальные кампании по защите Ассанжа. Обратившись к международной медиаобщественности, Европейская федерация журналистов (EFJ) призвала осудить требование Соединенных Штатов об экстрадиции. Она призвала британский суд вынести справедливый вердикт и принять решение, защищающее свободу СМИ в лице Ассанжа. Обращение EFJ вызвало серьезный резонанс. К кампании присоединились около 200 организаций из различных стран мира (https://europeanjournalists.org/blog/2024/02/14/uk-assange-prosecution-threatens-press-freedom/).

Кампания в защиту Джулиана Ассанжа проходит в различных форматах. Журналистские организации распространяют заявления и организуют акции протеста. Они хотят, чтобы британский суд принял справедливое решение. Медиасубъекты оказывают информационную поддержку этой кампании журналистских организаций. Судя по данным поисковых интернет-систем, транснациональные медиаструктуры за неделю опубликовали 108 статей в защиту Ассанжа. В таком же количестве медиасубъекты растиражировали обычные сообщения о судебном процессе. Это крупнейшая в новейшей истории кампания протеста в отношении медиаполитики США.

В ходе кампании, охватившей не менее 200 журналистских организаций и 108 медиасубъектов, политика США в сфере СМИ рассматривается в самых разных контекстах. Запрос об экстрадиции Джулиана Ассанжа раскрывает суть подхода Соединенных Штатов к свободе выражения мнений. Становится ясно, что подход США к свободе слова и выражения мнений является проблематичным. Если говорить точнее, эта политика полна мошеннических элементов. Общее мнение таково, что, добиваясь экстрадиции и сурового наказания основателя WikiLeaks, Соединенные Штаты препятствуют расследованию совершенных ими же преступлений против человечности. Кроме того, наносится серьезный ущерб СМИ, свободе слова и выражения мнений.

Это создает глобальную тенденцию к ограничению возможностей журналистики: «Джулиан Ассанж сделал повседневную работу каждого журналиста. Он выполнил свой долг, завладел утаиваемой информацией и обнародовал ее. К примеру, он заполучил и распространил видеозапись, на которой американские солдаты расстреливают 12 мирных жителей по необоснованному подозрению, без суда и следствия, без каких-либо документов или доказательств. Это не шпионаж. Это доказательства военных преступлений и зверств вооруженных сил США. А между тем Соединенные Штаты обвиняют Ассанжа, а не своих военнослужащих. Преследование и наказание Ассанжа – это давление на журналистскую профессию со стороны США», - отмечается в заявлениях.

Международные организации подчеркивают, что, называя журналистов шпионами и преступниками, Соединенные Штаты закладывают фундамент ошибочных тенденций: «Это не новое явление в США. Первый образец Акта о регистрации иностранных агентов появился в США. Этот Акт также охватывает журналистскую деятельность. Миру подали плохой пример, назвав журналистов иностранными агентами за какие-то их действия. Сейчас аналогичные законы принимаются и в других странах мира. С 2001 года Соединенные Штаты заложили основу еще более негативной тенденции. Под предлогом антитеррористических мероприятий и мер безопасности США приняли многочисленные документы. Эти документы ограничили свободу деятельности СМИ. В ходе реализуемых антитеррористических мероприятий Соединенные Штаты запретили распространение новостей о нарушениях прав человека. Таким образом, миру был подан еще более плохой пример. А теперь, жестко наказывая Ассанжа, они открыли путь еще одной негативной тенденции».

Парадоксально. С одной стороны, Соединенные Штаты выделяют миллионы долларов в виде грантов по линии USAID и других фондов на развитие свободы слова и выражения мнений. Они называют свободу прессы основополагающим принципом демократии. С другой стороны, они предпринимают шаги по ограничению свободы слова и выражения мнений, а также деятельности СМИ. В этом контексте формируются негативные глобальные тенденции. Факты, обнародованные международными журналистскими организациями на фоне кампании в защиту Ассанжа, свидетельствуют о том, что США культивируют сеть, которая закрывает глаза на собственные преступные действия под видом поддержки свободы СМИ, слова и выражения мнений и, наоборот, преувеличивает мелкие проблемы в конкурирующих государствах, вырывая их из контекста. Иными словами, они совершают мошенничество, сбивают с толку международную общественность и реализуют свои собственные интересы.

Подобный парадоксальный подход во всей своей наготе проявляется в деятельности медиасубъектов, учрежденных государственными органами США. К примеру, радиостанция «Голос Америки» (VOA) не поддержала кампанию в защиту Джулиана Ассанжа. Ее нет и в списке медиаструктур, оказывающих информационную поддержку кампании. В этом контексте VOA ограничилась распространением лишь сухой информации. Самое страшное, что в подготовленных ею новостях на эту тему она обеляет не Ассанжа, а правоохранительные органы США, которые хотят его экстрадиции.

В своей статье на эту тему VOA со ссылкой на адвоката правительства США Клэр Доббин отмечает, что Ассанж не журналист, а всего лишь распространитель информации. При чем использовал незаконную рабочую силу. «Факты свидетельствуют о том, что с момента своего создания WikiLeaks использовал хакеров, имеющих доступ к секретной информации. Он заполучал и распространял сведения, представляющие военную тайну. Это не журналистика, а политическая работа и преступление», - отмечается в статье VOA (https://www.voanews.com/a/us-lawyers-say-assange-wanted-for-indiscriminately-publishing-sources-names/7496499.html).

Тот факт, что «Голос Америки» в деле Ассанжа защищает государство Соединенных Штатов, а не журналиста, противоречит принципам, отраженным в его Уставе. Точнее, в этой теме требование Устава редакции «Голоса Америки» идет вразрез с политическими интересами США. Редакция же выступает не с позиции требований собственного Устава, а с позиции интересов США.

В Уставе редакции указано, что «Голос Америки» привержен свободе прессы во всем мире: «Независимо от местонахождения, VOA выступает против ограничения журналистской деятельности, свободы слова и выражения мнений. Она предоставляет трибуну журналистам, которые сталкиваются с угрозами... Эта страница призвана рассказать их истории... С момента своего создания в 1942 году «Голос Америки» взял на себя обязательство доносить правду до своей аудитории» (https://www.insidevoa.com/p/5831.html).

Но статья, написанная на тему судебного процесса в отношении Джулиана Ассанжа, показывает, что «Голос Америки» нарушает все эти принципы. Потому что этого требуют интересы США.

Радиостанция «Голос Америки» была учреждена Конгрессом США. Она финансируется Агентством США по глобальным медиа (USAGM). Ее миссия – продвигать курс внешней политики США в целевых странах. VOA не является независимой медиаструктурой. Она зависит от финансов и политики США. Если нужно раскритиковать или похвалить, заставить уважать какую-либо страну, то «Голос Америки» получает заказ об этом и выполняет эту работу как надо. Если она проявит самую элементарную инициативу по отклонению от политического курса, ее ждет суровое наказание. По этой причине она никогда не проявляла инициативу в направлении центробежной силы. Но при этом позиционирует себя как независимая медиаструктура и скрывает свою сущность, придумывая лживые лозунги. Она старается казаться объективной, непредвзятой и завоевать доверие.

Один из ее лозунгов — способствовать демократическому развитию и защищать свободу слова и выражения мнений. VOA — одно из немногих средств массовой информации, создавшее на своем сайте специальную категорию «Свобода прессы». В этой категории приведены все страны.

Где бы ни происходил малейший инцидент, связанный со СМИ – от Японии до Южно-Африканской Республики, VOA уделяет ему внимание, отслеживает процесс. При необходимости она готовит даже 5-10 статей по одному инциденту. К примеру, если вы выполните поиск по запросу «Журналистика в Азербайджане» на сайте редакции, то можете увидеть 228 статей, и все в негативном ключе (Фото 5). Только по теме Abzas Media они подготовили 8 статей за последние два месяца. В каждой из этих статей инцидент с Abzas Media интерпретировался с позиции конгрессменов США. Для сравнения отметим, что на сайте VOA можно найти всего 94 статьи об армянской журналистике.Большинство из них имеют позитивный фон. К примеру, в одной из статей рассказывается о «100 тысячах армян, уехавших из Карабаха, среди которых есть и армянские журналисты».Причина ясна. США хотят показать Армению как демократическую страну. И VOA также выполняет свою долю обязанностей. Негатив в армянских СМИ она пытается связать с «давлением Азербайджана».

Нет никаких проблем в том, что созданный Конгрессом США медиасубъект действует в интересах этой страны. Подобная практика существует во всех странах. Созданная государством медиаструктура пропагандирует политику этой страны. Проблема в лицемерии. Называть себя независимым медисубъектом, а вести себя тенденциозно. Точно так же, как действует VOA.

Мушфиг Алескерли

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ