Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Грузии снова начались волнения – удастся ли Западу совершить очередную «цветную революцию»? – АНАЛИТИКА

В Грузии снова начались волнения – удастся ли Западу совершить очередную «цветную революцию»? – АНАЛИТИКА
# 04 мая 2024 12:20 (UTC +04:00)

В Грузии сохраняется напряженность вокруг законопроекта «Об иностранном влиянии». Уже несколько дней вокруг этого проекта идет политическая полемика, звучат заявления, продолжаются акции оппозиции, столкновения и аресты. Законопроект уже принят во втором чтении, окончательное голосование по нему ожидается через 2 недели.

Что в этом законопроекте вызвало такой ажиотаж? Согласно законопроекту «Об иностранном влиянии», НПО, средства массовой информации, юридические и физические лица, более 20% финансирования которых приходится на иностранные источники, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов в Грузии.

Помимо административного штрафа за несоблюдение закона предусмотрено до 5 лет лишения свободы.

Правящая партия «Грузинская мечта», фракция партии в парламенте и члены правительства решительно настроены в плане принятия законопроекта.

Бидзина Иванишвили, основатель и почетный председатель «Грузинской мечты», обосновывает принятие закона тем, что в настоящее время иностранное финансирование используется больше для укрепления НПО в Грузии, чем для благотворительной деятельности, для того, чтобы в будущем привести их к власти, осуществить новую революцию.

Главная оппозиционная партия страны «Единое национальное движение» и страны Запада выступают против законопроекта «Об иностранном влиянии», называя его ударом по демократии в Грузии и рассматривая его как метод заставить замолчать гражданское общество, чтобы оно не критиковало правительство. При этом и оппозиция, и западные СМИ утверждают, что решение было принято под влиянием России.

Не секрет, что абсолютное большинство НПО и других организаций в Грузии финансируются различными финансовыми институтами и фондами Запада. Правительство же расценивает это решение как обеспечение прозрачности иностранных финансовых источников в гражданском обществе и секторе НПО.

Понятно, что принятие законопроекта – внутреннее дело Грузии. Странно то, что законопроект об «иностранном влиянии» вызвал резкую реакцию и противодействие со стороны Запада.


США и Евросоюз пытаются отменить решение, которое хочет принять демократически избранная политическая власть независимого государства, и не скрывают этого. Для этого используются даже политическое и дипломатическое давление, угрозы об экономических санкциях. Как будто бы Запад не хочет, чтобы контролировалась бесконтрольная отправка средств в организации и учреждения.

Однако целью правительства Грузии является только обеспечение прозрачности источников финансирования НПО, финансируемых с заграницы.

В ответ на это власти Грузии, и в частности партия «Грузинская мечта», подвергаются серьезному давлению. То, что в открытом письме 14 сенаторов Сената США, адресованном премьер-министру Грузии Ираклию Кобахидзе 26 апреля, содержится предупреждение о том, что в случае принятия закона Вашингтону придется пересмотреть свою политику в отношении Грузии и ввести санкции против грузинских чиновников — это лишь одна деталь этого давления.

Но официальный Тбилиси не собирается отступать и предпринимает адекватные шаги против попыток вмешательства во внутренние дела страны.

Интересно, что эти процессы происходят на фоне того, что всего 4 месяца назад Грузия получила статус кандидата на членство в Евросоюзе.

В этом контексте на фоне нынешней напряженности постепенно всплывают на поверхность некоторые события, произошедшие в прошлом между Западом и Грузией. Так, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе обвинил бывшего посла США в этой стране Келли Дегнан в поддержке попыток революции в Грузии в 2023 году. Кобахидзе добавил, что попытки НПО совершить революцию в 2023 году финансировались из иностранных источников.

Это свидетельствует о том, что отношения между Западом и Грузией отнюдь не гладкие. Прошло более 20 лет со времени «революции роз», произошедшей в ноябре 2003 года, и грузинское общество, идущее по пути европейской интеграции, испытало за этот период некоторое разочарование. Сюда относится то, что во время «5-дневной войны» с Россией в 2008 году оно не получило никакой поддержки со стороны Запада, кроме заявлений, то, что оно не получило серьезной поддержки со стороны Запада по возвращению Южной Осетии и Абхазии, и то, что европейская интеграция не привела к существенному улучшению социальной ситуации.

В эти годы также наблюдалось вмешательство в деятельность сформированного путем выборов правительства и в законодательство страны. Европа не смогла заменить для Грузии российский рынок, дивиденды, которые получала Грузия в торговле со своим северным соседом.

С другой стороны, парадоксально то, что аналогичный закон есть и в США, которые ищут «российский след» в законопроекте об «иностранном влиянии» в Грузии. Закон о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act - FARA), принятый в 1938 году требует, чтобы иностранные агенты, представляющие иностранные правительства, а также иностранных физических и юридических лиц в американской политике, указывали информацию о своей деятельности и источники финансирования.

Этот закон имеет ту же суть, что и законы, принятые в этом направлении в России и Грузии, за исключением различий в некоторых юридических аспектах и деталях. Как видно, на этом примере наиболее отчетливо проявляются двойные стандарты, принцип «мне можно, а тебе нельзя». Соответствующие законодательные акты об иностранных агентах приняты не только в США, но и во многих странах Запада.

Одной из таких неискренних и лицемерных стран является Франция, которая заявила, что с тревогой следит за ситуацией в Грузии и осуждает насилие против протестующих, совершенное после обсуждения законопроекта «Об иностранном влиянии».

Принятие аналогичного проекта вступило в завершающую стадию и в самой Франции, которая обратилась к Грузии по поводу законопроекта. Проект закона «О предотвращении иностранного влияния», который принят нижней палатой парламента страны и как ожидается, в этом месяце будет утвержден Сенатом, отличается своей радикальностью. Проект требует от всех иностранцев, занимающихся лоббированием, связями и сбором средств во Франции, зарегистрироваться в специально созданном реестре иностранных агентов. Лиц, не предоставивших информацию о себе, своей деятельности и связях, ждет штраф на 45 000 евро или лишение свободы на срок до 3 лет.

Как видно, Запад, который внимательно следит за внешними источниками финансирования НПО-сектора в своих странах и принимает решения об ограничительных мерах и уголовной ответственности в этой сфере, агрессивно реагирует на принятие подобных законов в постсоветском пространстве, пытается представить как антидемократические шаги, предпринимаемые для прозрачности финансовых источников НПО, открыто вмешивается во внутренние дела страны и совершенно не скрывает этого...

Посол США в Грузии Робин Данниган 2 мая выступила с угрожающим заявлением, в котором заявила, что правительство Грузии отказалось вести переговоры с США о стратегическом партнерстве и что это неприемлемо.

Дипломат подчеркнула, что посольство недавно пригласило высокопоставленных членов правительства Грузии напрямую обсудить любые проблемы, связанные со стратегическим партнерством и американской помощью, с высшими руководителями США, но грузинская сторона не приняла это приглашение.

Посол отметила, что в последние недели правительство Грузии сделало выбор, который отдаляет страну от евроатлантического будущего, и выразила сожаление по поводу того, что правящая партия, похоже, полна решимости продвигать законопроект об «иностранном влиянии».

Затем, перечислив то, что они сделали для Грузии за 32 года, посол заявила, что они не намерены менять свою твердую приверженность грузинскому народу и будущему Грузии – европейскому будущему, которое принесет больше мира и процветания.

«Каждый грузин, который видел плоды наших инвестиций и программ, знает это», - сказала посол Данниган. Из заявления посла можно сделать вывод, что нынешнее правительство не может предпринять никаких шагов против воли Запада в ответ на то, что сделал Запад для Грузии на протяжении многих лет.

Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби также заявил, что США глубоко обеспокоены законопроектом об «иностранном влиянии» в Грузии.

«Мы очень обеспокоены этим законодательным актом – тем, что он может сделать с точки зрения подавления инакомыслия и свободы слова. Там (в Грузии) существует активное гражданское общество», - подчеркнул Кирби.

Заявление МИД Грузии относительно этих заявлений американской стороны проливает свет на некоторые вопросы. Из заявления МИД Грузии становится ясно, почему премьер-министр Грузии отказался ехать в США. Оказывается, Вашингтоном было выдвинуто требование прекратить рассмотрение законопроекта «Об иностранном влиянии».

«Премьер-министру Грузии было предложено посетить США при условии, что перед визитом парламент Грузии временно приостановит рассмотрение законопроекта о прозрачности иностранного влияния. Реализация визита на фоне этого условия не соответствует духу партнёрства, которое должно быть основано на взаимном уважении и доверии, по этому поводу послу США были даны подробные разъяснения», - говорится в заявлении МИД Грузии.

Судя по всему, США и Запад не хотят смириться с выходом любой страны, а в данном случае Грузии из их орбиты.

Стоит напомнить, что выборы, состоявшиеся в Грузии после «революции роз», были признаны демократическими и справедливыми как в США, так и в западных странах и институтах. От них не поступало никаких заявлений о том, что выборы в Грузии были сфальсифицированы. Партия «Грузинская мечта» также победила на выборах по воле народа и в настоящее время находится у власти. По поведению США и Запада можно сделать вывод, что они не намерены уважать волю и выбор грузинского народа, готовы попирать выбор народов и стран ради собственных интересов.

APA Analytics

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ