Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Обнародованы последние данные о количестве граждан Азербайджана, пропавших без вести в результате военной агрессии Армении против Азербайджана-ЭКСКЛЮЗИВ

Обнародованы последние данные о количестве граждан Азербайджана, пропавших без вести в результате военной агрессии Армении против Азербайджана-ЭКСКЛЮЗИВ
# 29 апреля 2024 09:19 (UTC +04:00)

«После великой победы в Отечественной войне в Государственную комиссию поступают многочисленные обращения от семей лиц, пропавших без вести в первой Карабахской войне».

Об этом в интервью АПА сказал секретарь – руководитель рабочей группы Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Исмаил Ахундов.

Он отметил, что эти обращения бывают по двум направлениям:

«Первое направление - это постоянные обращения семей по поводу определения судьбы граждан, зарегистрированных в качестве пропавших без вести. Конечно, мы работаем с ними на регулярной основе. В связи с этим в Государственную комиссию обращаются граждане, также обращения поступают на горячую линию «81-61». Это связано и с тем, что Государственная комиссия с 2014 года проводит работу по сбору биологических образцов у членов семей пропавших без вести. В результате этого процесса были собраны и систематизированы биологические образцы около 11 тысяч человек, а их ДНК-профили были извлечены в молекулярно-генетической лаборатории, созданной в военном госпитале Главного военно-медицинского управления Службы государственной безопасности. Лица, которые не решались предоставить биологический образец до Отечественной войны, и те, которые не могли подать обращение, потому что были за границей, начали подавать их в надежде, что в текущем процессе также будет определена судьба некоторых лиц, пропавших без вести. Безусловно, проводится работа по отбору биологических образцов, и это важно для идентификации останков».

По словам Исмаила Ахундова, второе направление обращений поступает от тех, кто в свое время не обращался по поводу родственников, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны и после нее: «После победы в Отечественной войне у людей появилась большая надежда найти пропавших родственников. В настоящее время поступает много обращений. Наряду с этим поступают обращения как в Государственную комиссию, так и в правоохранительные органы, в частности в Генеральную прокуратуру.

После завершения анализа поступивших обращений, необходимых исследований и документации по ним согласно соответствующему указанию председателя Государственной комиссии Али Нагиева, уже 30 человек зарегистрированы как пропавшие без вести в первой Карабахской войне. Если по предыдущей статистике Государственной комиссии число пропавших без вести в Первой Карабахской войне составило 3890 человек, то по нынешней статистике это число составляет уже 3920 человек. Но, учитывая, что обращения продолжают поступать, мы можем сказать, что это не окончательная цифра».

Исмаил Ахундов отметил, что, как уже было объявлено общественности, 6 наших военнослужащих были зарегистрированы в Государственной комиссии как пропавшие без вести во время Отечественной войны:

«Кроме того, после Отечественной войны в марте 2022 года 2 солдата Азербайджанской Армии пропали без вести в условиях резкого изменения погодных условий на территории Лачинского района. Разумеется, 8 наших военнослужащих также были зарегистрированы как пропавшие без вести. Таким образом, согласно общему статистическому выводу, в настоящее время в Государственной комиссии насчитывается 3928 наших граждан, пропавших без вести в результате военной агрессии Армении против Азербайджана».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ